초코 교과서 달달 쓰기 초등 국어 2-1 (2025년용) - 2022 개정 교육과정, 국어 교과 학습력을 키우는 초등 초코 달달 (2025년)
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 1월

미래엔으로부터 도서를 무상 제공받아 아이와 직접 활용후 작성한 후기입니다.

초등 2학년 국어로 여러분은 어떤 교재 선택하셨어요?!

갑자기 행복이가 1학년 때가 생각이 나네요..

행복이는 한글을 어느 정도 읽는 수준에서 학교에 입학을 했는데요

그래서 국어 문제집을 선택하는 것에 있어서 좀 고민이 많았어요.

큰아이와 학습 속도가 달랐기 때문에 큰아이 키울 때 생각해서

어려운 독해력 문제집을 구입했다가..

몇 장 풀고 책장에 다시 꼽아둔 기억이 있네요.

생각해 보면 1학년 2학년 때에는

글자 쓰기를 시작으로 교과학습을 시작 시켰어야 했는데

아이의 수준과 학습 난이도를 생각 안 하고 선택했던 교재가.. ㅠㅠ

아이에게 너무 힘들었겠구나 싶더라고요.

그 교재는 1년이 지난 지금 잘 풀이하고 있지만요 ^^;;

그만큼 저학년인 1,2학년 때에는

국어 교과서의 낱말을 익히면서 쓰기 실력과 어휘력의 기초를 다져야 할 시기라는 것을

저는 시행착오 끝에 깨달았다는 것이죠!

그래서 2학년으로 올라간 지금 제가 선택한 교재는

미래엔의 국어 교과 학습력을 키우는

교과서 달달 쓰기 2-1 교재를 선택했어요! :)

2022개정 교육과정 반영을 한

국어 교과 학습력을 키우는 교과서 달달 쓰기 초등 국어 2학년 1학기 용은..

전체 8단원으로 구성되어 있어요! :)

학교 교과서의 내용을 바탕으로 집에서 예습 혹은 복습을 할 수 있게 구성되어 있어 좋더라고요!

하루 2장씩 풀이를 하면 22일차이면~ 완북을 할 수 있도록 구성되어 있구요^^

♥ 저희는 아이와 함께 주 2회 공부를 하는 것으로 학습 목표를 잡고..

11주면 완북을 할 수 있도록 했어요! :)

약 3개월 정도면 완북을 하더라구요. ♥

학교 교과서에는 단원별로 꼭 알아야 할 내용들이 있어요.

그림과 함께 교과서의 핵심 내용을 공부하고, 바르게 따라서 써보기를 해요!

쓰기 칸에 맞추어 낱말을 따라 쓰다 보면

저절로 교과서 내용을 기억할 수 있어서 미리 학습을 한다면 예습의 효과가 있고

학교에서 배운 뒤 집에서 교재를 활용한 다면 복습의 효과가 분명 있더라고요! :)

낱말 변별하기!

낱말이  쓰인 상황이나 그림을 살펴보고 그에 알맞은 낱말이 무엇인지 찾는 연습을 해 볼 수 있어요.

그리고 잘못 쓴 부분을 바르게 고쳐 봄으로써 낱말을 정확하게 인지할 수 있도록 돕습니다.

그리고 바르게 글자를 쓰는 습관까지!! :)

저학년이 반드시 알아야 할 중요 낱말을 쓰면서 낱말의 뜻, 뜻이 반대인 낱말, 뜻이 비슷한 낱말, 맞춤법, 발음,

띄어쓰기, 기초 문법 등을 바르게 익히도록 지도해요!

그리고 생각이나 상황을 나타내는 문장에 알맞은 낱말을 쓰면서 스스로 표현하는 자신감을 얻을 수 있답니다.

저는 아이가 2장을 학습을 할 때에 아직은 저학년이라서 처음부터 끝까지 소리 내어 읽으면서 글자 쓰기를 하도록 지도를 하고 있어요. 정확한 발음도 중요하기도 하고.. 유창성 있게 바로바로 읽기를 하는 것도 중요하기 때문이에요.

읽기 능력도.. 아이들과 함께 공부를 하다 보니..

결국 큰소리로 또박또박 많이 읽는 것이 중요하다는 것을 알았거든요 ^^

그래서 책 한 권을 읽는 시간이 부족하다면.. 이렇게 문제집을 풀이하면서 짧은 문장이지만 아이가 스스로 소리 내어 읽을 수 있는 시간을 마련해 주는 것도 좋은 것 같아요!

전체적으로 내용이 엄청 어렵거나 하지 않아요!

그래서 아이 스스로 학습을 할 수 있답니다.

스스로 2장을 풀어냄으로써 나도 할 수 있다는 힘을 길러줄 수 있는 것 같아요!

저학년은 사실 의자에 앉아 10분이고 20분이고.. 집중하면서 문제를 풀이하는 것 자체가 정말 힘든 일이거든요.

그것을 해냈다는 것만으로도 정말 박수를 쳐줘야 한다고 생각해요.

답안지도 한눈으로 채점이 가능하도록 되어 있으니 좋죠?! :)

사실.. 저학년 교재다 보니까.. 답안지를 보는 일은 적어요 ^^;;

가끔 아이 보고 직접 채점을 하라고 할 때가 있는데..

아이가 답안지를 보면서 자신이 맞았는지 잘 했는지 체크하기에는 정말 좋더라고요 :)

부록으로 되어 있는 쓰기 장!

단원별 공부한 낱말이 쓰인 교과서 속 문장을 천천히 따라 써보아요!

그리고 문장을 통째로 따라 쓰면 낱말의 쓰임을 제대로 확인해 볼 수 있고, 띄어쓰기를 하는 방법도 익히게 되어

받아쓰기 시험 준비도 탄탄하게 할 수 있답니다.

교과서 달달 쓰기 초등 국어 2-1 교재는 교과서 낱말과 문장, 학년별로 꼭 알아야 하는 중요 낱말을 꾸준히 쓰면서 익힐 수 있도록 구성되어 있어 쓰기력과 어휘력을 한 번에 잘 쌓을 수 있게 되어 있어 만족하면서 활용하고 있습니다 :)