나의 두 번째 교과서 x 이진우의 다시 만난 경제
EBS 제작팀 기획, 이진우 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 1월

*해당 출판사로부터 무상 제공 받아 작성한 후기입니다.

중학교를 거쳐 고등학교 때 사회 시간에 우리는 생산과 소비, 시장경제의 특성, 수요-공급과 가격, 국민 경제의 3요소, 무역의 필요성과 원리 등.. 기본적인 경제 용어와 더불어 책임 있는 민주 시민이 되기 위한 교육을 받았다.

어릴적 사회시간에 배운 경제 지식들은 어른이 된 지금도 무엇을 배웠는지 기본적인 경제 지식 조차 생각이 나지 않는다. 아마도 내가 결혼을 하고 육아를 하면서 집안의 모든 경제 살림을 나보다 더 잘 하는 신랑에게 넘겨주고 단순히 아이들 케어에 힘을 쏟은 결과물이라 하겠다.

어릴적 나는 부모님이나 친척들이 주시는 용돈을 차곡 차곡 은행에 잘 모아두는 저축을 잘하는 아이였다.

내 기억에는 저축을 잘해서 초등학교 때 저축상을 받았던 기억도 난다.

그렇게 나는 쓸 줄 모르고 열심히 모으는 것만을 배운 어린 시절

내가 세상 밖으로 나와 일을 할 때에도 바보 같이 열심히 저축만하는 사람이였다.

버스비 1000원을 아끼기 위해서 걸어다니고 마시고 싶은 커피를 집에서 타서 들고다니고 그렇게 나는 돈을 모으는 것만 잘 하는 아이였다. 사실 요즘 세상에 모으는 것 보다 불리는게 더 중요한 세상이 되었는데도 말이다.

물론 열심히 돈을 모은 나는 결혼을 하고 우리 아파트를 대출 없이 마련하는데 있어 큰 도움을 주었지만

그 이상은 없다. 이젠 적은 목돈을 잘 굴려 노후자금도 마련해야하고 아이들 교육비로도 저축을 해야한다.

이런 여러가지 생각들 때문인지 다양한 매체에서 경제에 대한 정보들을 배우고 있다.

고등학교 경제 교과서에서는 절대 배울 수 없는 21세기의 금융 중심 경제를 알아야 하는 것!

그러기 위해서 가장 먼저 이해해야 하는 것은 세상에 돈의 양이 늘어나는 원리라는 것을 저자는 말하고자 한다고 했다. 부자들은 꽤 알고 있지만 가난한 사람들은 죽을 까지 모를 수 있는 그런 것 말이다.

부자들은 꽤 알고 있는 그 무언가는 무엇일까?

나의 두 번째 교과서 이진우의 다시 만난 경제 도서는 나처럼 경제에 경자도 잘 모르는 초보들이 입문하기에 적당한 도서이다. 잘 모르는 경제 용어들과 내용들을 예시를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 돕도 있다.

전체적인 구성은 총 8개의 파트로 나뉘어져 있다

첫번째 파트는 돈이 가진 속성은 끊임 없이 늘어나고, 늘어나지 않으면 경제가 유지되지 않는다는 진리를 들여다본다. 두번째 파트는 주시과 부동산 투자를 통해 어떻게 변동성을 컨트롤하고 투자를 해야하는지 살펴본다.

세번째 파트는 환율, 금리, 채권에 대한 이야기가 나온다.

네번째는 부동산, 다섯번째는 부채 , 빛을 현명하게 이용하는 방법을 살펴본다. 여섯번째 금융위기, 일곱번째  나라가 잘 성장하고 발전한다는 것은 어떤 의미인지 알아본다. 마지막 여덟번째는 더 현명한 인생을 위해서 우리의 경제적 삶을 유익하게 하기위한 본질에 맞는 선택은 무엇인지에 대해 알아본다.

요즘 우린 신랑의 주된 관심사는 10년후의 현금 10억 자산과 더불어 경제적 자유를 얻기 위해서 엄청 경제공부하는 모습을 보면 사실 제테크 초보 입장에서는 신랑이 하는 말이 너무 어려운건 사실이다.

매일 떨어지는 주식시장을 지켜보며 나는 은행에 저금하는게 낫다고 우기는 그런 경제 초보이다.

그런데 이 도서는 은행에서 대출을 하면 큰일이 날 것이라고 생각하는 보수적인 나에게 사실 자본주의 사회에서는 부채를 기반으로 경제가 돌아간다는 사실을 말해줌으로써 올바른 부채는 나의 제테크를 성공시키는데 도움이 된다는 것을 말해주고 있다.

또 책을 읽으면서 아무나 부자가 되는 것은 아니구나 싶었다. 작은 것에도 두려움이 많은 사람은 더더욱 그렇게 느껴졌다. 아직 경제 초보이기때문 경제 지식을 쌓는데 목표로  이책을 몇번이고 읽으면서 기본적인 지식 뿐만 아니라 더 깊은 경제 이야기들까지 깨우는 치는 것이 나에겐 경제적 자유가 되기위한 초석이 되지 않을까 싶다.

#나의두번째교과서 #나의두번째교과서이진우의다시만난경제 #이진우의다시만난경제 #페이지2북스 #이진우

#경제교육 #경제지식 #생활경제지식