초등학생이 꼭 알아야 할 어린이 한국사
이강래 지음 / 오렌지연필 / 2024년 10월
*해당 출판사로부터 무상 제공 받아 작성한 후기입니다.
역사 공부라고 하면 어릴적부터 공부라는 단어 때문인지..
아니면 달달 외우면서 사건들을 기억해야하는 중간 기말고사의 기억때문인지
정말 딱딱하고 어렵고 싫은 과목 중 하나였던 역사..
역사라는 과목은 어릴적에 정말 나는 싫어하는 아이들 중 한명이였다.
내 아이는 나처럼 역사라는 과목을 싫어하지 않기를..
재미있게 우리 삶의 일부로 받아들여 자연스럽게 관심을 가지고 흥미를 가지기를 바라왔던 것 같다.
다행인지 우리 복덩이는 역사에 대해서 관심이 많다.
우리나라의 역사 뿐만아니라.. 다른나라의 역사에 대해서도 관심이 많아서..
길고긴 방학 동안에 읽어보면 좋을 것 같아 만나보게 되었다.
초등학생이 꼭 알아야 할 어린이 한국사는
내용이나 문장이 그리 어렵지 않은 초등학생들부터 바쁜 현대인들까지도
부담 없이 읽을 수 있는 역사도서이다.
과거의 우리 선조들이 살았던 시대의 이야기 지혜들을 엿볼 수 있고 글들의 삶 속에서 우리는 배움을 얻을 수 있다.
숨을 쉬고 있는 지금도 미래의 세대들에게는 과거의 역사 일부분일 것이다.
초등학생이 꼭 알아야 할 어린이 한국사에서 아이와 함께 방학동안에 읽어보면서 좋았던 점은..
책 속에 문제들이 없는 것이 정말 좋았다.
요즘은 문해력이라고 해서 아이들이 책을 잘 읽었는지 확인하는 문제가 함께 있는 도서들이 많은데..
읽을 때마다 나도 조금은 부담스러웠다.
안풀기도 찝찝하고.. 아이는 책읽기를 그냥 공부하는거라 생각을 하다보니 서로가 부담스러웠던 것 같다.
그리고 책속에 초등학생들이 알아야하는 중요 단어들이 체크가 되어 있어서 한번 더 각인이 될 수 있게 되어
아이들이 역사적용어나 어휘들을 자연스럽게 책을 읽으면서 습득할 수 있도록 되어 있는 점이 좋았다.
그리고 책장마다 문화재 그림이 수록되어 있어서 박물관에서 보았던 문화재를 다시한번 상기시켜주면서
책과 연관지어 읽으니 더 쉽게 이해가되고 좋았던 것 같다.
특히 중요한 사건이나 중요한 인물들에 대한 이야기가 한 챕터씩 가단하게 읽을 수 있도록 되어 있어서
길고 긴.. 따분한 역사책이 아니라.. 우리가 상식적으로 중요한 사건이나 인물들 이야기가 있어 재미있게 아이와 함께 읽어본 것 같다. 요즘 나도 한국사 공부를 하고 있고 아이도 한국사 능력검정시험을 6학년때 시험 볼 예정이여서..
전체적으로 흐름을 파악하기에도 좋았던 것 같다.
우리가 역사를 공부한다고 하면 처음부터 끝까지 순서대로 공부해야지,
일이 일어난 시기 순서에 맞게 처음부터 읽어야지 하는 경우가 많은데
그래서 항상 우리가 학교에서 배웠던 역사책을 보면..
선사시대부분만 많이 공부한 흔적들이 있다. 아마도 나만 그런것은 아닐터이다.
((저만 그랬나요?! ^^;;))
자기가 원하는 보고싶은 읽고 싶은 알고 싶은 부분을 찾아서 읽어도 좋은
초등학생이 꼭 알아야 할 어린이 한국사 도서이다.
복덩이는 조선시대에 대해서 관심이 많다. 특히 조선이 건국되는 시기와 세종, 그리고 정조에 대해서도 관심이 많다.
조선시대의 왕 들 중에서 제일 중요한 왕들을 좋아하나보다.
5학년때 사회교과서에서 배운 역사시간을 너무 좋아했던 복덩이다.
역사적 배경과 재미있는 이야기로 배경지식이 쌓인다면..
본격적으로 배우는 중학교 역사시간이 복덩이에게는 너무 즐거운 시간이 되지 않을까 싶다.
올해는 서울 국립중앙박물관을 아이들과 방문해볼 여행계획을 세우고 있다.
이책을 한번 정도 완독하고 아이들과 박물관에 견학을 간다면
또 새롭게 보이는 문화재와 선조들의 삶의 모습이 보이지 않을까 싶다.