출판사에서 책을 무상 제공 받아 작성한 후기입니다.
세금이란 무엇일까요?!
우리 복덩이에게 물어보니.. 텍스! 엄마 텍스야! 라고 대답하는 복덩이군!
미국에서 엄마가 음식점에 갈 때나 마트에 갈 때마다 텍스를 따로 냈고~
그때마다 이건 세금이야라고 흘러가듯 이야기 해주었던 것이 기억이 나는 것 같아요!
정확하게 세금의 의미와 왜 세금이 필요한지..
잘 모르는 복덩이를 위해서 경제 교육에 또! 필수인 세금에 관련한 도서가 있어서 함께 읽어보았답니다.
똑똑한 세금 이야기는 우리의 삶과 항상 함께하는 태어나면서부터 죽을 때까지..
우리는 세금과 밀접한 관계를 가지고 살아갑니다.
그런데 이런 세금에 대해서 잘 알지 못하고 살아가는 우리 아이들.
이 도서는 세금의 기초와 원리,
세금의 종류와 쓰임새에 대해서 아이들의 눈높이로 잘 설명이 되어 있답니다.
너무 딱딱한 글로만 되어 있는 책이 아닌,
아이들이 좋아하는 코믹북과 연계되어
아이들이 즐겁게 읽으면서 자연스럽게 습득할 수 있도록 구성이 되어 있어요.
세금의 기초에서는 세금이 왜 필요한지에 대한 이야기가 전개가 된답니다.
읽으면서 세금의 필요성에 대해 학습하고
만약 세금이 없다면 세상은 어떻게 되는지 국가는 운영이 가능한지에 대한 이야기도 나오지요.
복덩이에게 엄마 아빠가 내는 세금이 어떻게 사용되는지에 대해서도 알려주었는데요.우리 아파트 앞에 있는 주민센터 그리고 우리가 자주 이용하는 도서관.. 바로 다..엄마 아빠가 내는 세금으로 운영이되고,
밖에 나가서 신호등, 횡단보도,길가에 예쁘게 잘 가꾸어진 꽃밭들도 모두 세금을 활용한다고 말해 주었답니다.
결국 엄마 아빠 그리고 복덩이가 사먹은 과자값에 포함된 부가세까지도 다 세금이라고.
그 세금들이 모여서 너희들이 학교를 가고
생활비가 없는 분들은 국가에서 기초생활수습자로 분리해서 도움을 주는데..
이 모든것들이 결국 세금으로 이루어진다고 말을 했지요.
결국 국가는 국민의 세금으로 나라를 이끌어가는 것이라고 말해주었어요.
아이와 함께 세금에 관한 퀴즈도 풀어보고~:)
세금이 없다면 어떻게 되는지에 대해서도 함께 이야기를 나누어 보았답니다.
불이 났는데 세금이 없다면.. 불을 끄러 오는 소방관들에게 돈을 지불하지 않으면 소방관이 출동하지 않을테고..
경찰도 돈을 내야 출동할텐데..
생각만해도 너무 사회가 혼란스러울 것 같다고 했어요.
아이랑 함께 책을 보면서.. 저도 잘 모르는 세금에 관한 이야기가 많아서 놀랐어요.
사실 저희집 세금 정말 많이 내거든요 ㅠㅠ
아들덕분에 저도 세금공부를 했네요..^^;;
종합소득세, 법인세, 부가가치세,상속세, 증여세...정말 세금이 많긴하네요
우리는 수많은 세금에 대해서 잘 알고 있어야해요.
그래서 우리 아이들도 국어, 영어, 수학도 중요하지만 요즘같은 세상은.. 아이의 경제교육이 정말 중요하단 생각이들어요.
우리 가정이 생활비가 있어야 가정경제가 돌아가듯...
국가도 국가의 재정이 있어야 한 국가가 나라 살림을 잘 이끌어 갈 수 있는데..
그 재정이.. 국민이 내는 ㅅㅔ금으로 이루어지는 만큼.. 국
가가 우리가 내는 세금을 어느 곳에 어떻게 활용하고 있는지도 잘 알고 있어야 한다고 생각해요~
그런부분에서 똑똑한 세금이야기 도서는 아이들의 건강한 경제교육을 하는데 있어서 좋은 기본토대가 되어 줄 것이라 생각합니다.우리 아이들의 올바른 경제적 사고와 더불어 세금을 내야하는 이유를 정확하게 알게 함으로써..
사회적 책임감을 길러주고 성숙한 시민의식을 가질 수 있도록 책을 함께 읽으며 배울 수 있는 값진 시간이 될 것이라 생각합니다.
길고 긴 겨울방학! 우리 아이들과 세금에 관해 이야기 나눠보고 우리아이를 부자로 만들어주는 경제 지혜를 쌓을 수 있도록 똑똑한 세금이야기 함께 읽어보아요!! :)