수작 중학 비문학 영어 독해 실력 - 중학생을 위한 수능 영어의 시작 ㅣ 수작 중학 비문학 영어 독해
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2023년 10월

본 리뷰는 해당 출판사 협찬 제공 받았습니다.
안녕하세요~~~:)
오늘은 우리 복덩이랑 몇일 동안 열심히 공부했던 교재! 소개해 보려구요~
우리 복덩이는 어떤 영어 교재를 활용하고 있는지 궁금하셨죠?!
이번에 만나보게 된 동아출판 중학 비문학 영어 독해 실력편은 중학교 2학년 친구들이 공부하기에 적합한 교재로..
아직 초등학교 6학년에 올라가지 않았지만, 복덩이의 또래 친구들 보다는 영어 실력이 조금 앞서 있기에..
아이의 레벨에 맞게 영어 독해 공부도 시켜보고 싶어서 동아출판 중학 비문학 영어독해 실력편을 만나보았습니다.
평소에도 사실 비문학으로 된 영어 독해 교재를 활용해서 복덩이는 영어 지문 독해 공부를 하고 있었어요.
그런데 ^^; 문제는 미국에서 아이가 풀던 교재였기 때문에.. 한국학교에서의 영어교육 영어공부에..
좀 더 적합한 교재가 필요했어요. 아직 한국어 어휘력이 약한 복덩이이ㅣ때문에.. 영어독해 문제집을 통해서 독해를 하면서
새로운 어휘도 익히면 좋을 것 같다는 생각이 들었거든요.
비문학 영어 독해 문제집이여서 그런지 소설이나 이야기 글이 아닌 지식 정보를 전달하는 글들로 구성되어 있어요.
그래서 주제도 인문 사회 경제 과학 기술 심리 의학 예술 역사 환경 등 다양해요.
그리고 비문학일 수록 아이가 접할 수 있는 전문적인 어휘도 상당히 많고요.
자, 그럼 우리 복덩이는 수작 중학 비문학 영어 독해 실력편을 어떻게 활용했을까요?! :)
저희는 주 2회정도 풀이하는 것을 목표로 공부하기로 했어요.
사실 복덩이에게는 주제가 좀 어렵긴 하더라구요.
그래도 아이가 엄청 힘들어하는 것은 아니기에.. 올 상반기에 이책을 완북하는 것을 목표로 공부시작했습니다!
우선 여러가지 주제들 중에서 복덩이가 먼저 관심을 갖고 있고 알고 있는 주제들 부터 공부를 하기 시작했어요.
약간의 배경지식이 있어야 지문을 읽는데에 있어서 아이가 덜 힘들어 할 것 같아서요~
처음 선택한 주제는 스핀오프입니다 :)
우선 지문에 나오는 주요 어휘공부를 먼저 했어요. 복덩이에게 읽어보라고하고 한글로 번역된 부분들은 가리고.. 뜻을 물었답니다.
그리고 틀린 부분이나 잘 모르는 부분들은 형광펜으로 칠하기로 했어요!
그리고 비문학 지문 읽기!
친절하게 QR코드가 있어서 스마트폰을 활용하면 원어민이 읽어주는 것을 들으면서 발음공부도 할 수 있어요!! :)
복덩이는 그냥 소리내서 읽어보기를 시켰구요.. 그리고 다시한번 더 원어민이 읽어주는 것을 들었어요~
읽은후 핵심정리 찾기도 해보고~ 옆에 문제도 풀이 했지요!
사실 저는 아직 아이가 초5학년이기때문에. . 지문읽기와 어휘공부 독해 집중했어요!
해석 해서 쓴 글을 읽어보니 글의 내용은 맞더라구요.
해설지에 나온 것 처럼 명확한 해석은 아니지만 의미와 뜻이 통하면 맞다고 했어요! ㅎ
그런데 이 교재를 활용하는 중2 친구들이라면. . 되도록 정확한어휘를 사용해서 해석하면 더 좋겠지요? :)
다음 주제로 어떤 것을 공부해볼까? 했더니. .팬더믹을 선택한 복덩이군! ㅎㅎㅎ
아마 코비드19 관련된 이야기라고 생각한 것 같았어요.
마찬가지로 모르는 단어 체크하기!
그리고 스스로 본문 읽고 영어 독해하기!
이번에는 어렵지 않게 잘 풀었더라구요:)
세번째로 문제 풀이했던 것은
바로 인플레이션입니다.
같은 방법으로 지문공부전에 영어 주요 단어 확인하기!
이번에도 3. .4개의 단어의 뜻을 명확하게 알지 못 해서 설명도 해주었어요!
그리고 경제용어 인플레이션, 수요, 공급의 관해 배경지식을 복덩이 눈높이로 과자를 빗대어 설명! ㅎㅎ
금방 이해를 하더라구여:)
이렇게 수능시작 중학 비문학 영어 독해 실력편을 활용해서 영어독해에 자신감을!
어떤 주제가 나와도 부담 없이 쑥쑥 읽어 내려가는 복덩이 군!
1년 뒤면 중학교 일학년이 되는데. .중학교 영어 독해 공부에도 큰 도움이 될 것 같아요. 중학생 수능 영어 준비로. .
다양한주제로 이루어진 수작 중학 비문학 영어 독해 실력편이 배경지식을 쌓기에도 많은 도움이 될 것 같아요:)