너를 영어1등급으로 만들어주마 (2026 최신개정판) - 수능 50일 전 내가 발견한 비밀 ㅣ 너를 영어1등급으로
서림 지음 / 메리포핀스 / 2025년 1월

본리뷰는해당도서를 협찬받았습니다.
<너를 영어1등급으로 만들어주마>는 저자가 재수 시절에 아무리 해도 오리지 않던 영어에 대한 한을 품고 연구했던 그 비밀노트의 기록이라고 한다. 저자가 말을 하고자 하는 것을 보니, 초등학교 5학년인 아들이 독해를 할 때의 방법과 너무 비슷해서 놀랐다. 복덩이는 미국에서 3학년을 보내고 한국에 돌아왔기 때문에 한글이 실력이 또래 친구들 보다 조금 늦다. 그런데 아이가 영어지문을 해석을 할 때 보면 서림님이 말씀하신대로 해석을 해서 아이와 영어 독해 공부를 하면서 조금 답답함이 있었어요. 저도 학교 다닐때의 영어 독해지문을 해석할 때 모르는 단어를 모두 찾아가면서 익히고 한줄 한줄 예쁘게 해석을 했던 기억이 나기 때문이에요. 그런데 아들은 통문장을 읽고 앞뒤문맥으로 전체를 자신 머릿속에 그려지는 상황으로 해석을 하더라구요. 그 해석을 듣고 있자면 맞는데... 한국 영어 교육에서 원하는 해석이 아니여서 조금 답답했던 기억이나는데요. 그런데 서림님 이야기를 읽다보니.. 아이가 영혼독해를 하고 있던 것이였네요..^^;;
복덩이가 하는 말을 들어보면 저는 영어를 잘 모르니까.. 영어가 그냥 모국어처럼 완전히 들리는 것은 아니나..90%정도는 게임 영어채널이나 다큐멘터리 채널을 소리로 듣고 바로 이해하면서 본다고 하더라구요.
확실히 한국에서 토종영어교육을 받은 저는 잘 이해가 안되는 부분이지만.. 아이가 받아들이는 뇌에서의 영어는 말 그대로 영혼으로 영어를 흡수 하고 있었네요.
그래서.. 이 부분을 잘 장점으로 두고~ 서림님께서 말씀해주신 단어공부에도 집중해야겠다는 생각이 들었어요.
사실 아이가 영어단어를 많이 알고 있지만 단어의 뜻을 한국어로 명확하게 말을 하는 것이 아니라 비슷하게 해석을 하거든요 ㅜㅜ 이부분은 어휘 뜻 단어, 한국식 정확한 용어도 공부를 시켜야 겠다는 생각이 들었답니다.
사실 저도 너무 한국식 영어독해 교육을 받다보니.. 서림님께서 말씀해주신 독해 방법으로 몇번을 시도 했는데도.. 하나하나 해석해서 예쁘게 독해를 하고 있더라구요 ^^;;
그렇게 하지 않으려고.. 노력하면서 연습문제도 풀어보고 발음보다는 엑센트 내가 중요하다고 생각이 드는 부분에 강세를 주면서 자연스럽게 읽으면서 해석을 할 수 있도록 연습을 했어요.
그랬더니 조금 더 그 문장이 완벽하게 해석이 된다는 것은 아니지만 뜻이 통하는 해석을 하고 있더라구요.
사실 저는 영어회화와 뉴스 신문 소설책을 읽고 싶어서 영어 공부 중인데.. 많은 도움이 될 것 같아요!! :)
이런부분에서 제가 왜.. 영어가.. 3-4등급에서 벗어나지 못했는지 ㅋㅋㅋ 알것 같네요..ㅎㅎ
하나하나 해석하다.. 시간이 다 흘러 갔거든요 ㅡㅡ;; 그래서 다 찍었던 기억이 많이 납니다... 앞에서 찬찬히 풀어서 정답 맞추면 뭐하나요? 뒤에서 시간이 쫓겨.. 다 ... 틀리는데여;;;;
제가 비록 수능 영어 공부를 하는 것은 아니지만, 일반 회화공부나 사람들과의 영어로 대화할때.. 순식간에 지나가는 말 속에서... 바로 느낌으로 해석이되고 이해를 하고 대답을 하는... 이 부분들도 결국 영혼독해와 비슷한 맥락이 아닐까 싶네요!! :)