두 번째 달에게 ㅣ 자음과모음 청소년문학 122
박미연 지음 / 자음과모음 / 2025년 1월

베스트셀러 시간고양이 시리즈 박미연 작가가 선사하는 본격 SF성장 소설!
청소년들을 위한 소설을 발표했다. 자음과모음 청소년문학 122권 두 번째 달에게가 출간되었는데.. 이 곳은 두개의 달이 뜨는 세상!
평행 우주가 존재하는 세계이다. 평행 우주 속에는 달이 하나 뜨는 세상! 해가 두개이고 달이 하나인 세상, 해가 없는 세상 등..
평행 우주 속에는 다양한 세계가 존재하고 나와 똑같이 생긴 또다른 내가 다른 시간, 세상 속에서 살고 있다.
참신한 소재의 이야기가 소설을 읽는 내내 나의 호기심을 자극했다.
교통사고로 과거의 기억을 잃은 주인공 시은이.. 아빠는 시은이의 기억이 돌아오기 위해 많은 노력을 기울이고..
시은이는 기억을 잃고 아빠가 말해주는 자신의 모습을 찾기 위해서 고군분투를 한다.
아빠의 도움으로 국립 영재 고등학교에 미술 특기생으로 편입을 했지만... 시은이는 그림보다는 전학 첫날 만난 해준이가 특기생으로 운동하는 펀칭이 더 마음에 든다... 이상하다. 시은이에게 펀칭하는 능력이 있었던 것일까...
아빠가 선물해준 뇌파 큐브에는 오빠가 어떤 메세지를 남겨놓은 걸까.
생활 속에 나타나는 다양한 설정들은 미래의 모습을 상상하기에 충분했다. 스마트 밴드..자율주행택시.. 홀로그램 지도..
일상이 참 흥미로웠다. 요즘 AI 로봇 등.. 이슈가 많은데.. 시은이가 살고 있는 세상은 이미 우리가 상상하는 그런 미래의 도시 같았다.
그래서 청소년들이 읽으면서 상상하기에 너무 흥미로운 설정들이 많아 재미 있을 것 같았다. (40대인 내가 읽어도 너무 재미있었는데..)
그리고 점차 발견되는 시은이의 비밀들... 아빠는 시은이에게 무엇을 숨기고 있었던 것일까?
오빠는 시은이에게 무엇을 말해 주고 싶었던 것일까?
교통사고 후유증이라고 하지만.. 자꾸 달이 하나였던 세상 속 내가 떠오른다. 꿈을 꾼다. 무슨 꿈이지?
시은이는 누구일까? 아빠가 말하는 시은이는 누구지?
나는 아빠의 만족스러운 딸이 되고 싶은데.. 자꾸 나는 내가 아닌 것 같다.
과연 시은이는 어떤 선택을 하게 될까.
순식간에 박미연작가의 두번째 달에게 도서를 받고 순식간에 한권을 다 읽어 버렸다.
영화 한편을 본 것 처럼.. 내 머릿속은 시은이가 살고 있는 세상을 상상하기에 바빴다. 청소년들 뿐만아니라 어른들이 읽어도 너무 흥미롭게 재미있게 읽으면서 본연의 내모습을 찾기 위한 여러 메세지를 가슴 속에 새길 수 있는 청소년 장편소설이였다.
내 주변의 어린 친구들에게 추천해주고 싶다 :)