영문법 기초시제 누적복습 - 영어의 규칙을 완벽히 습득 영문법 누적복습
라임.김동은 지음, 정윤슬 그림 / 라임 / 2021년 1월

아이가 초등학교 6학년이 되니까..슬슬 영어문법이 걱정이 되었어요.

한국어로 된 영어문법을 공부하는 것이 우리 아들에게는 큰 숙제이거든요. 어릴적 아빠의 해외발령으로 저학년을 해외에서 보내다보니.. 영어를 듣거나 말하는 것은 문법이 맞다 틀리다를 떠나서 영어로 말을 하고 소통하는 정도는 되는데..

문제는 바로.. 한국에 돌아와서 영어문법이 정말 걱정이 되더라구요. ㅠㅠ

영어로 주어가 뭔지는 알지만.. 동사를 영어로 뭐라고 말하는 건지.. 알지만.. 문제는... 한국어로.. verb가 동사라는 것을 모르는게.. 문제였어요 ㅠㅠ 문법도 다 영어로 배웠기때문이죠;;; 에효;;

그래서 초등학교 6학년때 문법용어를 정확하게 한번쯤은 알려줘야 될 것 같다는 생각이 들어서 만나보게 된 교재가 바로 라임출판의 영문법 기초시제 누적복습이였어요. 사실 제가 보기에는 시제 부분이 제일 아이들이 어려워하는 부분이고 시제 공부를 하면서 기초적인 부분들도 한번 씩은 말해 줄 수 있는 부분이라서 기초시제를 배우면서 영문법을 한국어로 공부하는 것을 알려주고 싶었답니다.무엇보다 좋았던 점은 바로 반복 반복학습을 해준다는 것이였어요. 누적복습이라는 제목처럼.. 앞에서 배운 내용을 한번더 복습문제로 체크할 수 있도록 되어 있어서 반복적으로 학습하면서 자연스럽게 익힐 수 있도록 되어 있어요^^

생각해보니 제가 얼릴적에 학습을 할 때 누적복습법을 많이 활용했거든요~

반복적으로 외우는 사회나 한문 영어단어 등의 학습을 할 때 누적복습법을 많이 활용했던 것 같아요~

그래서 아마도 저자는 영문법을 학습할 때 아이들이 잘 습득 할 수 있도록 누적복습법을 교재에 녹여낸 것 같아요~!

첫번째 수업은 바로 현재 시제 be동사 긍정문 학습을 했어요~ 역시나 낯선 영문법 용어들이 어려운 복덩이군 ㅠㅠ

차근 차근 복수가 무엇인지 단수가 무엇인지 그리고 be동사란 무엇을 뜻하는 것인지에 대한 설명을 해주었더니~

문제풀이 부분은 금방 후다닥~~~ 이정도는 이미 배운 것들이라서 ㅠㅠ

영어문법의 한국어 표현에 더 집중을 해서 저는 학습을 시켰답니다.

저희 아들 입장에서는 그렇게 제가 수업을 진행했지만, 보통의 아이들도 문법 설명과 더불어 연습문제를 풀이하면서~반복학습을 하면 누적복습으로 인해 자연스럽게 익힐 수 있겠다 싶었어요.

그래서 저도 덕분에 다시 영어공부에 으샤으샤 해보려구요..*^^*다음 영어공부하는 시간이였어요.두번째 파트를 공부를 하기 위해서 부정문에 대한 설명을 먼저 해주었어요.무엇보다 한국어로 번역할 때의 부정문에 대한 설명을 많이 해준 것 같아요. 부정문이라는 것에 대한... 뜻을 잘 모르지만;;negative statement 로 이미 학습이 끝난 아이이기 때문에 예시문을 보니 금방 눈치를 채고 풀이를 하더라구요.그래서 부정문을 다시 한번 알려주고~ 학습시작! :)줄여 쓰는 방법도 이미 알고 있으니 패쓰 ^^ 시작하는 부분을 대문자로 쓰라고 몇번이고 말을 했지만... 자꾸 안고쳐지는 복덩이군;; 제발.... ㅠㅠㅠㅠ 그래도 그 부분 말고는 다~ 잘 해냈어요!! ^^아직까지는 현재시제이기 때문인지.. 크게 어렵지 않게~ 긍정문 부정문 의문문까지.. 잘 해내고 잘 따라오고 있어요. 곡 과거시제. 미래시제가 나오면 조금씩 헤깔려 하겠지요. 가끔 영어일기를 쓸 때 보면.. 시제를 자기 마음대로 쓰는 경우가 있더라구요. 물론 미국 원어민 영어 튜터 선생님과 화상 수업을 계속 하고 있지만 ㅠㅠ선생님이 크게 뭐라 지적하진 않으세요. 틀린건 아니라.... 그래도 엄마 입장에서는 기본이 중요하니까! 한번더 체크!!! ^^

문장의 첫글자는 대문자! 기억하자! 제발!!!!!

그리고 혼자서 의문문 문제 풀이를 한 복덩이군~

be동사의 쓰임을 잘 알고 있더라구요. 그래서 그에 맞게 의문문도 잘 해낸 복덩이~ 현재 시제 be동사 의문문도 잘 해낸 복덩이군! :)

저도 옆에서 함께 다시 공부를 하고 있는데요~ 저도 이 책이 끝날 때 쯤이면... 영문법 기초시제를 마스터 했으면 좋겠어요!!! :)

어려운 영문법 초등영문법 반복학습이 답인것 같아요~ 원리를 먼저 깨닫고 반복적인 영어누적복습을 한다면..

초등영문법 잘 해낼 수 있을 것 같네요!!! ^^