귀신상점 1 - 귀하고 신기한 물건을 파는 지하 37층 귀신상점 1
임정순 지음, 다해빗 그림 / 열림원어린이 / 2025년 1월

본 리뷰는 해당 업체로부터 도서를 무상 제공 받아 작성한 주관적인 후기입니다.

평소에도 귀신 만화와 귀신 이야기를 너무 좋아하는 녀석들 :)

처음 접한 귀신 만화가 아마도 신비 아파트였던 것으로 기억을 하는데..

어릴 적 생각해 보면 나 또한 엄마 아빠 할머니 할아버지께서 들려주신 귀신 이야기가 꽤 흥미롭고 재미있었던 기억이 난다.

아이들은 귀신 상점을 읽으며 어떤 생각을 했을까?

첫번째 이야기의 주인공인 단우.. 인기가 많은 친구가 너무 부럽고 자신도 인기가 많았으면 좋겠는데..

학원을 간 줄 아는 엄마를 피해 도망을 가듯.. 타 엘리베이터에서 가장 아랫층 버튼을 눌러 내려가는데... 지하 37층..

그리고 그곳에서 만난 귀신상점...

반짝이는 푸른 타일로 빛나는 상점에 홀린 듯 시선을 빼앗기고 상점 안으로 들어가는데...

귀신 상점 안에 있는 물건들이 심상치 않다.

인싸 여우 눈알 안경, 춤추는 빨간 양말, 인어 눈물점 스티커, 용 비닐 파우치 필통, 지네 독풀, 부엉이 눈알사탕 등....

이제껏 한 번도 들어 보지 못한 물건들이 잔 득있다.

그리고 무언가에 홀리듯..선택한.. 물건.. 그런데 물건 값이 없다고? 물건 값은..직원이 받으로 간다고? 그리고 선택한 물건이 경고를 보낸다니...무슨 뜻일까?

과연 단우는 무엇을 선택했을까? 그리고 경고는 어떤 것이였을까?

이처럼 귀신상점은 아이들의 호기심을 자극하면서 아이들의 눈높이에 맞게 잘 구성된 이야기다.

귀신상점은 춤추기를 좋아하는 동찬, 꿈이 없어 놀림을 당하는 피오가 각 에피소드의 주인공이 되면서 이야기가 전개가 된다. 두 어린이는 또 어떤 물건을 선택했을까?

귀신상점은 어린이들이 자신들의 슬픔을 달래고 자기 행동에 대한 깨달음을 얻었을 때에 생기는 눈물로.. 지하 37층의 꽃밭에 아름답고 예쁜 꽃들이 피어난다.

귀신상점에 방문한 친구들의 고난과 역경을 아이들의 생활 속에서 쉽게 경험할 수 있는 내용들이라 더 많이 와 닿으면서 읽을 수 있는 책이라 생각이 들었다. 그리고 그 나이에 맞는 내면의 고통들을 견디며 성장하고 성찰 하면서 깨달음을 얻을 수 있게 구성되어 아이들이 읽기에 적합한 도서구나 싶었다.

귀신상점은 시리즈 도서로 다음 이야기에서는 머리 세 개, 꼬리 아홉 달린 삼두구미를 만날 수 있다고 하니... 더 기대가 되고 또 어떤 친구들이 귀신상점에 어떤 사연으로 올지.. 또 어떤 물건을 들고 갈지 기대가 되는 도서이다.

그리고 아이와 함께 내가 귀신상점에 간다면 나는 어떤 물건을 들고 올지.. 함께 이야기를 나누면서 그 물건을 어떻게 사용되어지면 좋을지도 대화를 나눠보면 좋을 것 같다. 길고 긴 겨울방학 초등 아이들을 위해서 추천해주고 싶다.

초등추천도서!귀신상점!