국어 교과서 따라쓰기 1-2 - 2024년 시행 ㅣ 국어 교과서 따라쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2024년 10월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1209/pimg_7506431444522950.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1209/pimg_7506431444522952.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1209/pimg_7506431444522953.jpg)
안녕하세요! :)
오늘은 우리 행복이와 함께 활용 중인.. 국어 교과서 따라쓰기 1-2를 소개해 드릴려구요 :)
우리 행복이는 초등학교 1학년인데요. 행복이가 유치원 시절에 아빠의 해외발령으로 해외에서 살다가 한국에 들어온지.. 2년정도 되서.. 사실 제가 한글을 잘 가르치지 못했어요. 행복이 같은 경우는 본격적으로 한글 공부를 시작한 때가 작년 이맘 때 였던 것 같네요. 7살.. 겨울이 되기 이전.. 그때부터 ㄱ, ㄴ, ㄷ 부터 배우기 시작했던 것 같아요.
학교에서 담임선생님의 가르침으로 지금은 어느정도 읽고 쓰기를 하는 정도의 수준까지 올라왔지만,
이미 한글을 모두 떼고 들어온 친구들 보다는 조금 늦은 편이긴 하거든요.
그래서 아이의 부족한 부분을 채워 주려 노력을 하고 있는데요. 이때 제가 만나본 국어 교고서 따라쓰기 :)
요즘은 아이들이 교과서를 학교에 두고 다니기때문에 사실 어떤 단원을 어떻게 배우고 있는지 잘 모르는 엄마들이 많아요.
사실 국어 정도는 매일 들고 오면 좋은데 말이죠. 그런데 스쿨존에듀에서 나온 국어 교과서 따라쓰기가 있으니.. 조금은 걱정을 덜 수 있지 않을까 싶었어요. 학교에서 선생님 친구들과 함께 배우고 있는 국어 교과서 지문의 내용을 집에서 한번씩 따라쓰기를 하면서 예습도 할 수 있고 복습도 할 수 있으니까요!
국어 교과서 따라쓰기 1-2 의 구성은 자음, 모음부터 다시한번 또박 또박 쓸 수 있도록 구성되어 있어요~
그리고 1단원 낱말을 연결해 보세요 부터 8단원 느끼고 표현해요 까지.. 단원별로 아이들이 배우고 있는 내용의 문장들, 단어들을 한번씩 써볼 수 있도록 구성되어 있어요!
그래서 집에서 엄마와 함께 일주일에 1-2번씩 시간내어 학습을 하기에 딱 알맞게 구성되어 있답니다.
국어 교과서 따라쓰기로 글씨체, 맞춤범, 띄어쓰기 까지! 한번에 잡을 수 있지요 :)
각 단원에 나오는 꼭 아이가 알아야 하는 낱말( 명사, 동사, 의성어, 의태어 등..)과 맞춤법, 문장 (그림동화, 동시 등)을 아이가 따라서 써봄으로써 예습교재로든 복습교재로든 아이에게 좋을 것 같았답니다.
우리 행복이 같은 경우에는 지금 7단원을 학교에서 배우고 있기 때문에 7단원을 복습겸 예습으로 시작하는 부분을 7단원부터 시작을 했답니다. 그리고 겨울방학이 되면 앞으로 돌아와 1단원부터 한글자 한글자 또박 또박 써 내려가면서 복습에 활용하려 하고 있답니다 :)
7단원 부터 시작하여니.. 눈앞에 보이는 놀이터 ㅎㅎㅎ
그건 그냥 넘어갈 수 없는 부분이잖아요? 그래서 놀이터 부분 먼저 해보라고 했어요! 오~~ 그런데.. 생각보다 어렵더라구요^^:
10곳의 다른 곳을 찾는 놀이터 부분이였는데요. 매의 눈으로 집중을 하면서 찾아내는 행복이!
나머지 2곳을 못찾아 끙끙거리길래.. 엄마가 찾아 줄까? 했더니.. 괜찮다며.. 스스로 해낼꺼라는 행복이 :)
그래!! 인내심을 갖고 스스로 해보렴!! :)
열심히 놀이터 부분을 해결하고~ 7단원 무엇이 중요할까요 부분을 시작했답니다.
또박 또박 이쁘게 바르게 글씨를 쓰려고 노력하는 행복이 ^^
사실 행복이 글씨체가 지저분하거나 이상하진 않거든요. 나름 바르게 잘 쓰는데.. 이번에는 더 열심히 또박또박 쓰더라구요 :)
한글자 한글자 인내심을 가지고 집중력을 발휘하고 있는 행복이 ㅎㅎㅎ
전체적으로 책의 두께도 너무 두껍지 않아요!
어린 저학년 친구들은 책의 두께가 너무 두꺼워서 완북을 못했을 때의 좌절 느낌 보다는 완북을 했을 때의 성취도를 높여주는 것이 더 필요하다고 생각한답니다.
스쿨존에듀로부터 국어 교과서 따라쓰기 1-2를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.