풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사 - 77가지 퀴즈로 만나는 초등 교과 개념 사전 ㅣ 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 퀴즈
이승원 지음, 유남영 그림 / 키움 / 2023년 11월
복덩이가 제일 좋아하는 역사! 책을 읽으라고 하면 인물에 대한 이야기책이나 역사책을 들고 나와 독서를 하는 복덩이:)
유트브도 세계지리, 세계역사, 정치, 역사 등등.. 관련 영상물도 정말 좋아하는 아이 복덩이!
우리 복덩이가 점점 성장 할 수록~ 저에게 수많은 질문을 합니다.
그리고 제가 잘 모르는 역사와 관련된 질문들;;; 5학년이 되니까.. 더더더 많이 질문을하는 복덩이군! ㅠㅠ
이렇게 역사를 좋아하는 복덩이에게 좋은 책 선물이 왔습니다.
바로~ 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사 책인데요.
초등학교 선생님께서 집필을 하셨다고 하니.. 더더더 궁금하고~ 어떤 중요한 퀴즈들이 쏙쏙 들어 있을까? 호기심이 생기네요 :)
책을 처음 받아 보는 순간! 너무 좋아하는 복덩이군!
요즘 학교에서 독립기념관을 가을 체험수업으로.. 다녀왔거든요.
독립기념관을 가서 많은 것을 배우기 위해서 학교에서도 한국사 수업 시간에 일제 강점기에 대해서 많이 공부를 한 것 같더라구요.
그래서 저한테 근대 이야기 중 을사늑약이 뭔지 을사조약이 뭔지 어떤 차이가 있는지 설명해 주는 복덩이군!
여기 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사 도서에서도 4장에 교과서 속 근대 이야기로 잘 나타나 있더라구요 ㅎㅎㅎ
자, 그럼 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사 도서에는 어떻게 책이 구성되어 있는지 살펴 볼까요?
우선 아이들의 호기심을 자극하는 퀴즈로 시작합니다.
퀴즈를 풀면서 퀴즈 속 해당되는 배경 설명과 더불어 개념 설명까지!
아이들은 그림을 보면서 더 호기심을 자극하고 편안하게 책을 볼 수 있어요!
사실 역사 공부를 해보셔서 다들 아시겠지만
용어들이 정말 어렵거든요.
개념도 어렵고.. 하지만 이렇게 퀴즈를 풀면서 8조법이 무엇인지 화랑이 무엇인지 훈요 10조는 무엇인지 먼저 배경지식을 쌓고 자연스럽게 습득할 수 있도록 유도하는 것이 이 책의 장점인 것 같아요!
문제집에서 용어들이 잘 정리가 되어 있지만.. 문제 풀이하는 것과 퀴즈를 풀이 한다는 느낌은 다르니까요?! ㅎㅎㅎㅎㅎ
그림에도 그 시대적 생활 모습이 고스란히 엿 볼 수 있어요.
신라의 모습이라던지 ... 임진왜란 당시 왜구의 모습이라던지... 그림을 보면서 책을 보는 것도 재미가 솔솔 ^^
자, 문제를 내 볼까요?
문제: 임진왜란을 부르는 또 다른 이름은?
1. 7년 동안 일어났다 해서 '7년 전쟁'
2. 일본이 도자기를 많이 훔쳐가서 '도자기 전쟁'
3. 우리 문화재를 도둑 맞아서 '도둑 전쟁'
4. 명나라로 가는 길 때문에 일어나서 '길 전쟁'
여러분은 답을 아시겠나요? ^^::
정답은... 2번! 임진왜란 때 일본은 조선의 도자기를 약탈하고 도공을 끌고 갔어요. 도자기 만드는 기술이 부족해서 우리나라처럼 아름다운 청자나 백자를 만들 수 없었거든요.
복덩이가 제게 낸 문제 였습니다 ^^:;
어렵네요 ㅎㅎㅎ 느낌상으로는 도자기 전쟁일꺼야.. 라고 생각이 들었는데... 정확하게 왜 도자기 전쟁이지? 에 대한 정확한 대답을 잘 못한
복덩이 엄마;; 부끄럽네요^^ 함께 퀴즈 풀면서 엄마도 한국사 실력을 증진 시켜야 겠습니다.
요즘 집에 와서 아빠에게 엄마에게 퀴즈를 내는 복덩이군!
음...... 엄마가 문제 낼게! 네가 맞춰봐~ ㅎㅎ
이 책은 퀴즈를 풀면서 아이들의 호기심을 자극하고 자연스럽게 한국사 개념과 용어들을 익힐 수 있도록 도와주는 책이랍니다.
그래서 5학년 때 본격적으로 한국사를 배우기 때문에 5학년 이 전 학년의 친구들이 읽으면 한국사를 좋아하는데 도움이 되지 않을 까 싶어요.
5학년 6학년 친구들도 친구들과 배운 한국사 내용을 가지고 퀴즈내기 놀이를 해도 즐거울 것 같네요^^
학교 책읽는 시간에 가져가서 읽은 복덩이군!
많이 읽어보고 친구랑 퀴즈 풀이 놀이도 했다고 하더라구요~
한국사를 싫어하는 친구들이라면.. 이처럼 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사 도서를 보면서 퀴즈도 풀고! 그에 해당하는 배경지식도 읽어보면서 조금씩 한국 역사와 친해지는 시간을 가져보는 건 어떨까요? :)
아이들을 학교에서 직접 가르치시는 초등학교 교사가 집필 한 77가지 퀴즈로 만나는 초등교과서 개념사전!
풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사
"역사를 잊은 민족에겐 미래란 없다."
함께 퀴즈풀이하면서 우리의 역사와 문화에 대해 관심을 더 기울이면 좋을 것 같네요!! :)