나만 대장 할래요 - 이기심 사회성을 키우는 감정 수업 5
파키타 지음, 마리그리부이유 그림, 양아름 옮김 / 풀빛 / 2019년 1월

사회성을 키우는 감정수업 4권. 나만 대장 할래요 (이기심편)

사회성그림책추천! 초등 유치원 입학 전에 읽으면 좋은 책! 유아그림책!

내 맘대로만 하고 싶을 땐 어떻게 해야 할까요?

이번시간에는 감정수업을 통해 명령에 대한 이야기를 나눠보는 파트랍니다 :)

복덩이가 사실 어린이집에서는 친구들과의 관계 속에서는 자기 마음대로 하려는 경향보다는 양보하는 경향이 큰 아이라서 이기심 같은 모습을 담임선생님으로부터 들어본적은 없지만 요즘 행복이가 두돌가까이 되어 행복이도 자기 주장이 생기다보니.. 복덩이와 행복이가 놀이를 하면서 복덩이가 자기 마음대로 하고 싶어 소리를 지르거나 화를 내는 경우가 종종 있어 함께 읽으면서 복덩이에게 자신의 모습을 생각해 볼 수 있는 시간이 되어 좋았답니다 ^^

자. 그럼 이제부터 복덩이랑 함께 읽어본 나만 대장 할래요! 이기심편! 함께 살펴볼까요?! :)

첫 장면은 각 모둠별로 원하는 걸 서로 의논해가면서 만들기를 해보는 시간을 갖는 장면이 그려져요.

각 모둠에서 아이들은 서로 이야기를 나누며 무엇을 만들지 의논을 하는데요.

그런데 갑자기 한 모둠에서 큰소리가 울려퍼진답니다.

클로에가 자기 주장을 말하며 자기 주장과 반대되는 의견에 화를 내면서 친구를 꼬집고 자기 마음대로 하려고 해요.

이런 모습을 살펴보면서 복덩이도 친구들과 어린이집에서 이렇게 클로에처럼 행동하냐고 자기 마음대로 하고 싶은대로 친구들의 생각은 무시하고 행동하냐고 물어봤더니 아니라고 대답을 하는데 ㅎㅎㅎㅎ

흠흠.. 집에서는 안그러거든요 ㅠㅠ 사실 엄마 아빠와 함께 놀이를 할때도 자기 마음대로 하려는모습을 종종 보여서 그건 아니라고 말을 해주곤 하는데.. 아이라서 또 금방 잊고 그러드라구요. ^^::

클로에의 의견에 모둠친구들은 찬성하지 않아 클로에 의견에 찬성하는 다른 모둠 친구들이 클로에랑 다시 모둠을 만들어 만들기를 진행하는데...

클로에가 친구들의 의견은 무시한채 자기 마음대로 친구들의 역할을 정해주면서 서로 트러불이 발생하는 장면이 그려진답니다.

평소에도 친구들에게 명령을 하고 자기가 하고 싶은대로 하지 않으면 짜증과 화를 내는 모습을 보이는 클로에를 위해...

선생님과 친구들은 감정수업을 하기로 하는데요 :)

감정수업은 주제에 맞게 선생님이 질문을 던지면 그에 맞게 친구들이 자신들의 생각을 이야기하는 장면이 그려진답니다.

명령은 어떻게 하는 것인지....에대한 물음에 친구들이 대답을하고 오렐르는 종종 하기 싫은 일을 다른 사람에게 하라고 명령할 때가 있다고 말하자 선생님은 그체적인 어떤 상황이 있었는지에 대해 물어보는데요.

저도 복덩이에게 복덩이가 하기 싫은 일을 시킨 적이 있냐 물었더니... ^^::

장난감정리를 행복이보고 정리하라고 ㅡㅡ;; 아니면 엄마보고 정리하라고 한적이 있다고 ...

그래서 제가 자기가 가지고 놀이한 장난감은 스스로 정리하는거라고... 동생이나 친구들에게 대신 정리하라고 하면 안되는 거라고 다시한번 말해주었지요. 책에서도 친구들이 싫어한다고 말하고 있다고..

이렇게 책을 읽으며 복덩이의 평소 모습을 이야기하면서 이기심이란 감정이 어떤 감정인지 알 수 있도록 도와주었답니다.

무슨일이든 명령할 수 있나요? 라는 질문에 친구들의 대답에... 복덩이가 그러드라고요 ^^::

아빠가 삼촌이 자기가 하기 싫은데 하라고 쓰레기 버리고 오라고 ㅡㅡ;; 시킨적이 있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

역시 아이들은 잘 알고 있는 것 같아요. 그래서 싫었다고 말하더라구요

이렇게 책속에 선생님이 던진 질문에 복덩이랑도 함께 이야기를 나눠 볼 수 있는 시간이 되어 저는 정말 좋더라구요.

사실 아이랑 어떤 주제를 가지고 대화를 나누려고 하다보면..

엄마 아빠도 아이와 대화 할때 질문을 어떻게 던져야 하는지에 대한 생각과 고민을 많이 하게 되는데..

책을 함께 읽으면서 책속 선생님이 던진 질문과 친구들의 대답으로 아이의 감정도 엿볼 수 있어 좋더라구요 ^^

우리아이가 어린이집에서 유치원에서 초등학교 입학해서 친구들과 지내면서 사회성에 문제를 보일때 어떻게 해결해야 할까 고민이 많이 될때

우리 아이들과 함께 책을 읽으며 아이의 생각을 엿보고 그 생각을 통해 아이의 마음을 읽을 수 있는 시간을 만들어주는 책이

사회성을 키우는 감정수업 세트가 아닐까? 싶어요~ 저는 참 많은 도움이 되었고~

반복적으로 읽으며 아이와 대화를 조금씩 하는데 참 좋았답니다 ^^

꼭 한번 우리 아이들과 읽어보세요!! :)