재미있고 빠른 한글 1~4 세트 (본책 4권 + 쓰기 연습장 1권 + 한글 벽보) 재미있고 빠른 한글
이도한글학습연구회 김두섭 지음, 민병권 그림 / 한빛에듀 / 2018년 12월

훈민정음 창제 원리에 따라 마법처럼 깨치는 한글
재미있고 빠른 한글 세트
저자 이도한글학습연구회
출판 한빛에듀

요즘 부쩍 한글에 관심이 많은 복덩이를 위해~ 엄마표 한글공부를 시작하려고 준비한 재미 있고 빠른 한글
훈민정음 창제 원리에 따라 마법처럼 깨치울 수 있다고 해서 복덩이랑 함께 매일 꾸준히 한글공부중이랍니다 :)

학습지선생님을 집으로 모셔서 학습할 수도 있지만.
복덩이는 엄마랑 함께하는 공부를 즐겨하는 아이여서 제가 직접 아이와 매일 30분씩 한글공부를 지도 하고 있는데요.
사실 저는 수학강사여서 수학을 가르치는데는 어려움이 없었는데. 한글공부를 시키는 일은 정말 어려운 부분이더라구요.

어릴적 나는 어떻게 공부해서 한글을 깨우쳤을까...
생각해보고 생각해봐도.. 답이 없는... ^^::
자연스럽게 익혔던 것 같긴한데...

아무리 초등학교 1학년과정에 한글을 배우는 과정이 있다고는 하지만 엄마 입장에서 주변 친구들 모두 한글을 떼고 입학하는지라.. 엄마마음도 참 많이 바빴답니다.

복덩이랑 일주일 동안 함께 했던 재미있고 빠른 한글.
엄마 입장에서 어떤 한글학습지 였을까. 궁금하시죠? 함께 살펴볼까요? :)

만 4세 이상의 친구들이 활용하면 좋은 재미있고 빠른 한글은.. 총 4권으로 구성이 되어 있답니다.
그리고 배운 낱말들을 연습해 볼 수 있는 쓰기연습징과 한글하면 한글의 자음과 모음이 있는 벽보까지. 포함된 구성으로~
알차게 구성이 되어 있어요!! :)

복덩이는 지금 59개월로 곧 딱 만 5세가 되는 친구인데요 ^^
한글공부는 사실 지금 처음은 아니지만 여러 타사 한글학습을 여러번 떼고 어느정도 자음과 모음 그리고 쉬운 단어정도는 읽을수 있는 상황에서  재미있고 빠른 한글을 만나게 되었는데요~
아이가 어느정도 한글에 대한 기초는 알고 시작해서 그런지.. 쉽게 이해하고 받아들이는 정도가 빠르더라구요!

아직 수준이 기본모음과 자음에 관련된 학습을 위주로 학습지를 그동안 저와 함께 엄마표로 해오다보니.
아이가 1권 기본모음과 자음 책을 정말 쉽게 이해하며 받아들였답니다.
앞으로 2권 ~4권 모두 잘 따라와 줄꺼라 생각이 드네요! ^^

특히.. 배운 낱말들을 다시 학습할 수 있는 쓰기 연습장에 포함되어 있어~ 엄마 입장에서는 정말 좋았답니다.
다시한번 연습을하고 확인하면서 아이가 익힐 수 있도록 도와주니까요!
저는 아이와 함께 노트에 한번씩 쓰기를 더하면서 받아쓰기까지 해보기도 했는데요~
저처럼 본책을 활용하고~ 그리고 쓰기연습장과 공책을활용해서 아이가 좀 더 많이 익힐 수 있도록 도와주면 좋을 것 같아요!
특히나 재미있고 빠른 한글 읽기표의 경우 저희집 안방에 붙여놨는데요~
아이가 놀면서도 이 아 야 어 여 으 오 요 우 유 하면서 발음 연습도하고 읽기연습도 하는데요.
좀 우리가 흔히 알고 있는 아야어여오유으이... 와 달리한 한글 읽기 표는 복덩이 눈에도 달리 보였는지.. 자꾸 물어보더라구요~

자, 그럼 책의 본구성을 살펴볼까요?
부모님이 따로 계획표를 만들지 않아도 1권 학습계획표가 있어 좋아요!
저같은 경우에는 매일 해야할 분량에 크게 그날 그날 날짜를 써주는 편인데요.
이렇게 학습계획표가 있으면 바쁜 엄마들도 잘 활용이 가능 할 것 같아요~

여는글을 읽으며 한글창제의 의미도 다시한번 생각해볼 수 있는 시간이 되어 좋았답니다.

더욱이 한글과 세종대왕 이야기가 학습을 하기 이전에 이야기가 구성되어 있어~
한글에 대한 이야기를 들려줌으로써 한글학습에 대한 동기부여에 좋았답니다.
그리고 한글 이해하기 부분을 보면서 정말 도움이 많이 되었는데요~
사실 타 여러 학습지를 살펴보면 자음 모음에 대한 정보거 없어 엄마 아빠가 알고 있는 그대로 이야기 해주고 발음해줄수 밖에 없는데..
재미있고 빠른한글 세트는 자음에대한 정보를 얻을 수 있어 아이에게 좀 더 정확한 발음을 알려줄 수 있어 도움이 되었답니다.
특히 발음 교정이 필요한 복덩이에게는 정말 굿굿굿! 정보였답니다 .^^

그리고 한눈으로 살펴볼 수 있는 이책의 구성과 원리에서는 4권의 책이 어떤 구성으로 이루어 졌고
엄마표로 수업해줄때 어떻게 활용하면 좋을지에 대한 정보가 있어 엄마 입장에서는 좋더라구요.
제가 국문학을 전공하지 않은 이상 국어에 대해서 자음과 모음에 관련된 정보를 아이에게 알려주는데 어려움이 있는데 이렇게 부모님을 위한 자료도 앞페이지에 수록되어 있어 좋았답니다.
더욱이 현재 널리 쓰이는 한글꼴은 네모틀 안에서의 시각적균형미를 기준으로 디자인돼어있는 책들이 많이 있고
생각해보니 이책을 만나기 전에 타사 한글학습지도 네모틀 안에서의 시각적균형미를 기준으로 구성되어 있었는데
이책은 보다 효율적인 한글 학습을 위해 탈네모를 세벌식 한글꼴 (한체)와 공한체를 부분적으로 변형시켜 아이가 한글학습을 하는데 있어 효율적으로 익힐 수 있도록 되어 있어 참신했답니다.

책을 활용하는 방법까지 제시되어 있어~ 엄마표 한글공부가 어렵지 않았던 재미있고 빠른 한글

이 아 야 어 여 으 오 요 우 유 ...
획이 더해지는 원리를 택해~ 좀 더 쉽게 원리를 이해하고 학습할 수 있도록 도와주는 것 같았답니다.
그리고 각페이지마다 맨 아래에 도움말에 쓰여져 있어~ 더 쉽게 아이와 재미있게 학습할 수 있어 좋았던 ...
사실 제가 아이와 한글을 학습하면서도 이전에도 가르치면서도 잘 하고 있는지 의문이 들때가 많았던 지라.... ㅎㅎㅎㅎ 이렇게 도움말을 활용해서~ 아이와 체계적으로 학습할 수 있어 엄마 입장에서도 무언가 계획성있게 학습하는 것 같아 마음이 놓였던 (?)..... ㅎㅎㅎㅎㅎ
엄마표로 한글공부를 시키고 계시는 분들이라면 제가 말하는 이부분이 어떤 의미인지 잘 아실꺼라 생각이드네요! ㅎㅎㅎ

학습하면서 낱말도 익히고
놀이하면서 낱말도 익히고 반복적인 문장은 한글학습하는데 있어 굿굿굿! :)

훈민정음 창제 원리를 더 철저히 적용하여 스스로 깨치는 한글!
과학적인 가획의 원리를 적용하여 쉽고 빠르게 한글을 이해하고 뗄 수 있게 만든 한글 교재!
꼭 필요한 내용만 엄선하여 학습 효율을 높이고, 꼼꼼한 설계로 체계적인 학습 완성을 높인 교재! 바로 재미있고 빠른 한글 세트! :)

쓰기 연습장이 포함되어 있어~ 본 교재를 학습하고 다시한번 더 확인하면서 학습할 수 있도록 도와 줘 좋았던..ㅎㅎㅎ
저는 일반 칸 한글쓰기 노트도 활용해서 아이와 함께 한글 공부를 했답니다 :)
복사를 하셔도 좋을 것 같고~ 여러번 반복적으로 쓰기 연습을 시키면 아이에게 좋을 것 같더라구요! ㅎㅎ

책을 받자마자 엄마 공부할래요~ 한글공부할래요~라고 말하며 읽으며 쓰고 있는 복덩이군!
엄마가 읽어주지 않아도 알아서 척척! 읽으며 한자 한자 써내려가는 복덩이 모습이에요~
아이도 기존의 책과 다름을 인지 했는지
이 부터 시작한다면서 ㅎㅎㅎ 이 아 야 어 여 으 오 요 우 유... 어?하나씩 늘어난다고 표현을 하더라구요~
아마 획이 하나씩 늘어나는걸 아이가 말하는 것 같아~ 신기했답니다 ^^

원리를 깨우치면 스스로 한글을 쉽게 깨우친다고 하잖아요~
재미있고 빠른 한글 세트가 한 획씩 더해지면 새로운 글자가 되는 원리를 알려주는 책인것 같아 더 마음에 들었답니다.
단순히 외우고 읽는 것이 아니라 원리를 깨우치고 스스로 읽어내는 ㅎㅎㅎ
아직 1권을 학습중이지만 이젠 스스로 자음을 넣어가며 읽는 복덩이의 모습을 보면서
정말 마법처럼 한글을 스스로 깨우치는데 재미있고 빠른 한글 세트가 도움이 되어 줄 꺼라 믿어요! :)
남은 4권까지도 엄마표로 꾸준히 학습하려구요!^^

처음 한글을 배우는 친구들에게 추천해주고 싶은 한글학습지!
재미있고 빠른 한글 엄마표한글떼기 학습지로 추천하고 싶어요!!! :)