어른을 위한 그림책테라피 - 상처받은 마음을 위로하는 그림책 이야기
김소영 지음, 심혜경 감수 / 피그말리온 / 2018년 4월

상처받은 마음을 위로하는 그림책 이야기

어른을 위한 그림책테라피

김소영 지음

피그말리온

어른을 위한 그림책테라피는.. 그림책을 좀 더 세밀하고 다양하게 볼 수 있도록 도와주는 책인 것 같다.

주로 나는 그림책을 우리 꼬맹이가 보는 책으로 볼 때가 많은데..

사실 아이들이 보는 그림책이라고해서 어른들이 읽으면 안된다는 편견을.. 버릴 수 있게 해주는 책인 듯 싶어 참 마음에 와 닿았다.

다양한 그림책을 작가의 의도대로 그림하나하나 작은 소품의 그림까지 볼 수 있도록

의미를 알 수 있도록 풀어쓴 글..

내가 볼 수 없던 부분까지 볼 수 있도록 도와주는 어른을 위한 그림책테라피..

마음이 힘들때. 위로받고 싶을때. 다시 꺼내 조용히 읽고 싶은 책.. 그책이 바로 이책이다.

총 6부로.. 구성되어 각 파트별로 내가 원하는 부분을 골라가며 읽을 수 있다.

그리고 이책을 읽다보면 우리 아이들이 보는 그림책들의 표지부터 그리고 그 안에 그려진 그림들 하나하나

상징하는 바를 작가만의 방식으로 읽는 이가 그림책을 도 재미있고 잘 알아갈 수 있도록 안내해준다.

첫번째 이야기 그림책은 바로 우리가 잘 알고 있는 강아지똥 이야기이다.

이처럼 이 책에서는 어린 아이부터 어른들이 보는 그림책을 가지고 그 책을 엄마가 아이에게 읽어주듯 하나하나 풀어가며

이야기를 해준다. 그러면서 내마음속 응어리와 상처를 어루만져주기도한다.

그림책은 세번 읽는 책이라고한다. 어린아이일때, 아이를 키울떄. 그리고 인생 후반기때...

요즘 나는 아이를 한창 키우고 있어 우리 아이와 책을 많이보는데.

사실 보면서 내가 위로받고 내가 눈물흘리고 내 마음속에 긴 여운이 느껴지는 경우가 더 있다.

아이는 그냥 엄마 아빠가 읽어주는 혹은 그림으로 그냥 와닿는대로 받아들이는데.

나는 읽어주면서 그 글 속의 내면까지 내 마음속에 담아 놓는다.

그래서 사실 내가 더 우리아이의 그림책을 좋아하는 몇가지 책이 있다.

아이도 이책은 엄마가 좋아하는 그림책이라며 들고오기도한다.

강아지똥처럼 누군가의 말 한마디에 상처받고 힘들어했떤 기억이 있나요?

흙덩이처럼 불운을 내 탓이라 여기고 안 좋은 상황 속에 스스로 가둔 적이 있나요?

민들레처럼 힘들어하는 누군가를 도우며 함께 성장했던 경험이 있나요?

삶이 끝나기 전까지는 아무도 그의 삶을 평가할 수 없습니다...라는 문구가 참 많이 와닿습니다.

그러면서 저를 위로하는.. 글귀에 눈물도 흐르고 가슴이 먹먹해지면서

뭐랄까요. 차분해지기도하고. 아무도 몰라주는 내마음을 책 한권으로 위로 받는 기분이랄까요.

이처럼 그림책을 보며 위로받고 행복해하고 상처를 치유받기도해요.

트리나 폴러스의 대표작 꽃들에게 희망을...처음 읽었을 때는

학교다니면서 교과서에 실렸던 글을 읽었던 기억이 난다. 그때는 그냥 학습해야하나는 기분이로 읽어서 그런지..

달달달 외우며 읽었던 기억이 나고..

두번째는 아이를 키우며 읽었던 그림책인데.. 처음 읽었을때의 느낌과는 너무 달랐던 기억이 난다.

호랑 애벌레와 노랑 애벌레...

책속의 애벌레 기둥에 오르기 위해 애쓰는 수 많은 애벌레 하나하나의 모습이

정말 나처럼 느껴졌다.왜 나만의 행복을 찾지 못하고 끝없는 경쟁 속에서

외부의 시선으로 자신을 힘들게 하고 있을까..

어른을 위한 그림책테라피.. p.44에 쓰여진 글이 제 마음을 먹먹하게 한다.

죽을 때까지 버려서는 안 될 것은 자기 자신에 대한 무한한 신뢰와 사랑이라고...

지금까지 다른 사람들을 만족시키기 위해 살았다면

이제는 내가 무엇을 좋아하는지, 어떤 삶을 살아가고 싶은지 마음에서 하는 소리를 잘 들어보라고...

그리고 매일 조금씩.. 자신을 온전히 받아들이고 믿어주고 사랑해주라는 말이...와 닿는다.

누군가에게 위로받고 싶을때.. 상처받은 영혼을 다시 행복하게 하고 싶을때..

꺼내서 읽어보면 좋은 책..그리고 어떤 그림책이든 그 그림책을 더 알고자할때

어른을 위한 그림책테라피 추천하고 싶다.