베어타운 베어타운 3부작 1
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월

오페라는 남자를 뛰어넘는 프레드릭 배트만의 새로운 신작! :)

"베어타운"

쇠락한 작은 마을, 베어타운

가슴에 곰을 품은 사람들의 좌절과 용기,

눈물과 감동으로 얼룩진 희망에 관한 이야기!

베어타운..... 사실 이책을 처음 읽을 때는 그냥 단순하게 베어타운의 희망에 대한 이야기 인줄 알았다.

그러나 한줄 한줄 읽어나갈때마다 내 생각과는 다른 이야기여서 조금은 당황했지만.

그래서 생각하는 바와 다른 전개는 글을 읽는데 집중할 수 없게 했다 ㅠㅠ

그래서 몇번이고.. 책속의 등장인물과 장소들을 살펴보고 또 살펴보고.. 다시읽고 또 읽고...

그러다 어느순간...쑥쑥 읽혀나갔다..

베어타운을 읽으며 현 사회의 문제와 결부시켜 생각하지 않을 수 없었다.

베어타운에서 일어나는 일들은 사실 우리 주변에서 일어나는 일들이니까...

베어타운은..

삼월 말의 어느 날 야밤에 한 십대 청소년이 쌍발 산탄총을 들고
숲속으로 들어가 누군가의 이마에 대고 방아쇠를 당겼다.
이것은 어쩌다 그런 사건이 벌어졌는지에 대한 이야기다....

소설의 배경이 되는 베어타운.... 일자리도 미래도 없는 막다른 곳에 내몰린 소도시이다.

아이스하키에 매달라닌 베어타운... 아이스하키로 베어타운은 일자리도 그리고 미래도 밝은 소도시 였는데... 결국 아이스하키로 인해 쇄락해진 소도시..

베어타운... 옛날의 번영을 되찾기 위해서는 이번 전국대회 준결승에 진출한 청소년 아이스하키팀의 우승!

마을 사람들은 마을의 희망을 청소년 아이스하키팀에 묵직한 짐을 지어주는데....

베어타운은 우리의 모습과 흡사함을 엿볼 수 있다.

대의를 위해 잡음은 모른척하려는 이기심과 대의에 반하는 선택을한 개인의 용기를 생생하게 그려내는데...

이 글을 읽으며 현재 우리사회에서 일어나는 미투운동도 떠오르게 했다.

그리고 우리의 모습도 엿보볼 수있어 정말 많은 생각이 오고간 책이였다.

“너희들 중에는 재능을 타고난 사람도 있지만 아닌 사람도 있지.

운이 좋아서 모든 걸 거저 누리는 사람도 있지만 아무것도 없는 사람도 있고.

하지만 아이스링크 밖으로 나서면 모두 똑같다는 걸 기억해라. 그리고 너희들이 한 가지 알아둬야 할 게 있다.

항상 간절함이 운을 이긴다는 거.” --- p.54

어른이면 누구나 완전히 진이 빠진 것처럼 느껴지는 날들을 겪는다. 뭐 하러 그 많은 시간을 들여서 싸웠는지 알 수 없을 때,

현실과 일상의 근심에 압도당할 때, 얼마나 더 버틸 수 있을까 하는 생각이 들 때 그렇다.

놀라운 사실이 있다면 우리가 무너지지 않고, 그런 날들을 생각보다 더 많이 견딜 수 있다는 것이다.

끔찍한 사실이 있다면 얼마나 더 많이 견딜 수 있을지 정확하게는 모른다는 것이다. --- p.88

어린 고등학생들이 오로지 전국청소년하키선수권대회 4강에 진출했다는 이유 하나만으로

영웅 대접을 받으며, 이기기만 하면 된다는 논리에 따라 윤리와 정의는 뒷전으로 물린 베어타운의 모습은...

과정은 중요하지 않고 오직 결과만을 중요시하는

현 사회의 모습들이 그리고 그로 인한 문제점들이 곳곳에서 발생하고 있는 모습들이 떠오른다.

대선문제.. 국회.. 정치.. 기업비리.. 그리고 스포츠... 문화 등등 ....

여러 각계각층 각 분야에서 일어나는 비윤리적인 일들은.. 사실.. 지금도 작게는 내 직장내에서도 가정내에서도

행해지고 있는지 모르겠다.

가해자에게 성폭행은 몇 분이면 끝나는 행위다. 피해자에게는 그칠 줄 모르는 고통이다.
--- p.245

베어타운에서는 성차별적 언행이 자연스럽고 그 권력은 남성주의적인 모습들이 현 우리 사회의 약자일 수 밖에없는

여성들의 모습과 미투운동 발언을 한 여성들의 힘겨움... 그리고 여성을 비하나는 여러 댓글들과 약자를 마녀사냥질하는 모습들이

우리의 사회와 다를 것이 없음을 느끼게해준다.

베어타운 속의 어른들의 모습이 내 모습은 아닐까..

나는 어떤 모습일까..

결국 저자는 베어타운을 통해 우리의 모습을 들여다 볼수 있게 그리고 그속에서 작은 희망을 찾을 수 있도록 말하고 싶은것은 아닐까...