최상위 쎈 초등 수학 4-1 (2019년용) 초등 최상위 쎈 (2019년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 11월

초등 심화 경시수학 최상위 쎈 4-1

심화부터 경시까지 고난도 문제 총망라
심화유형 집중학습 시스템으로 문제해결력 업그레이드
3단계 난이도별 학습으로 고난도 문제 완전 정복

새교육과정 초등 수학 4-1 최상위 쎈 을 만나보았어요.

매일같이 쓰던 물건들이 감쪽같이 없어졌다가
분명히 찾아보았을 때 없었던 그 자리에
떡하니 자리하고 있는 경험.

어려운 수학문제도 처음에는 답이 없는 것 같지만
그 답, 아주 쉬운 곳에 한결같이 자리하고 있답니다.
답을 찾는 데에 필요한 시간과 노력이 필요할 뿐이고

최상위 쎈은 바로 그 시간과 노력을 덜 수 있도록
다양한 문제와 함께 올바른 해결방법을 제시하고 있답니다.

무엇보다 결국 수학의 궁극적인 목표.

깊은 연구의 결과가 수학에 대한 새로운 발상으로 이어지면서 수학 공부의 참맛,
그 맛을 알아가길 바란다는 여는글부터 와닿네요.

직접 공부하는 준군에게는 어떻게 읽혔을까도 궁금합니다.

개정 초등 4학년 수학은 큰 수부터 곱셈, 나눗셈의 대수파트와
각도, 평면도형의 이동 기하파트, 막대 그래프와 규칙찾기 단원을 다루고 있네요.

초등 저학년때 슬슬 수학을 어려워하는 친구가 나타나면서
극명하게 수학을 어렵다..라고 표현하는 시기가 요 즈음일듯 싶은데요.

최상위 쎈이 말하는
한결같이 자리하는 그 답을 찾아가는 데 필요한 시간과 노력.
좋은책 신사고 쎈이 그 첫걸음을 함께 시작한다면
최상위 쎈은 묵묵히 좀더 높은 참맛을 알아가기까지의 걸음을 함께 해주는 것이 아닌가 싶어요.

한차원 높은 최상위 수학의 시작과 끝을 2단원 '각도'와 함께 간략히 살펴볼게요.

준군의 경우 4학년 선행을 쎈 수학으로 하는 중이라 1단원의 학습을 맛봐서인지
2단원의 개념을 들어가보고 싶다고 하여
함께 '각도'에 관한 개념정리를 공부해보았답니다.

단원별로 교과 내용을 빠짐없이 정리한 개념정리와
고난도 문제를 풀 때 유용한 개념 및 방법을 정리한 <심화>

그리고 수학학습에서 무엇보다 중요한 연계 내용.
<미리보기>를 통해 상위 연계 개념을 미리 살펴볼 수 있는 구성으로 되어 있습니다.

문제학습은 크게 알파단계, 베타 단계, 감마 단계로 구성되어 있네요.

α 단계는 시험에 자주 출제되는 고난도 문제를 유형화하여 단계별 문제로 제공하고,
유제를 통해 유형을 다질 수 있도록 하였네요.

유형 문제와 유형공략으로 유형 연습을 한 후
확인과 발전문제로 굳히기 학습이 진행됩니다.

수학 학습에 있어 자기 주도학습으로 진행하는 엄마이지만
최상위쎈으로 새 단원을 보는것이여서 정확한 개념형성을 위해
함께 유형을 보고 확인 + 발전은 스스로 푸는 형식으로 진행해 보았네요.
확인은 무난히, 발전은 살짝 식을 써서 풀어내는 과정 중에 좀 어려워하는 모습을 볼수 있었지만
기본 학습이 이뤄진 후 학습하게 되면 무난하게 해낼것으로 판단되네요.

β 단계는 심화 개념과 심화 유형을 종합적으로 학습할 수 있는 단계로
종합적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 새로운 유형의 문제를 제공하고 있습니다.

또한 새 교육과정에 맞추어 교과통합(STEAM)형 유형이 수록되어 있고
서술형을 만나볼 수 있는 단계입니다.
사실 최상위 쎈 전체적으로 단답형 및 서술형이지만
특히 서술형으로 표현된 문제의 경우에서는 중간 과정 중 스텝형 풀이가 필요하겠지요?

수학만큼은 자기 혼자서 스스로 풀어 보는 시간을 많이 가져야 한다고들 하지요.
바로 그것이 가능토록 베타단계에서는 쎈 point에서
문제해결의 실마리를 제공하여 문제를 스스로 풀 수 있도록 하고 있답니다.

γ 단계는 최고난도 문제를 통해 종합적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 단계로
제공된 QR코드를 통해 선생님의 강의를 무료로 들을수 있어
최고 수준 1프로에 도전하여 수학 실력을 한층 업그레이드 할 수 있겠습니다.

또한 http://hsn-mat.sinsago.co.kr/s 에 접속하면
컴퓨터로도 γ단계 무료 동영상을 볼 수 있어서
온라인 수업의 효과도 노려볼 수 있겠습니다.

단원 마무리에는 창의사고력 QUIZ를 풀면서
수학의 참맛! 좀 느껴보구요 ^^

교내외 경시대비에서 출제되는 수준 높은 문제를 단원별로 구성하여
실전에 더욱 강해질 수 있도록 권말 경시대비평가가 수록되어 있답니다.

또한 정답및 풀이집은 자기주도학습이 가능할 수 있도록 상세한 풀이 뿐 아니라
감마단계의 모든 문제에 대한 해결 전략이 제공되어 있어서
그야말로 초등 경시 대비 문제집으로 명실공히 자리잡은 최상위쎈이네요.

고난도 문제집이라는 느낌이지만 개념학습부터 단계를 밟아가는 학습으로 구성되어 있어
수학에 대한 새로운 발상 , 나아가 수학 공부의 참맛!

조금씩 알아가는 그 시작. 4학년 준군이 되어줄것 같습니다.