지리를 알면 사회 공부가 술술~
초등지리바탕다지기 세트!!

준군은 초등 3학년때 초등지리바탕다지기 SET의 1권. 지도편을 만나보았고
초등 4학년을 앞두고 겨울방학동안 초등지리바탕다지기의 2권. 국토지리편을 학습단으로 참여하고 있답니다.
초등지리바탕다지기 세트!!
엄마가 반해서 요 책은 정말 처음부터 강추하고 들어가는 책.
1권. 지도
2권. 국토지리
3권. 세계지리
거기에 부록으로 학습용 세계 전도까지가 한 세트 구성인 지리바탕다지기.
억지로 외우지 않아도 다양한 활동을 통해 자연스럽게 초등사회 개념을 알아가는 신개념 학습지.
지도의 기본 개념부터 우리 국토와 세계의 지형, 기후에 이르기까지
인문 사회의 기본이 되는 지리 개념을 확실하게 익히기 가능한 구성.
준군이 만나온 2권까지에서 충~분히 느꼈기에 추천포스팅을 하게되었네요.
지금의 공부는 뭔가를 달달달 외우는 공부가 의미있는것도 아니요,
많이 외우고 있다고 해서 그것으로 최상의 평가를 받는 세상도 아니라고들 하지요.
그럼 공부를 안시켜도 된다는??
아니요.
오히려 아이들의 역량이 더욱더 요구되는 시대라는 말.
누구나가 공유하는 넘쳐나는 지식들속에서
순간의 상황판단과 필요한 것들을 가져다 쓸 수 있는 안목이 필요하다는 것이고
그에 이제 공부방법은
이해가 뒷받침 되지 않는 막연한 지식쌓기는 능력의 발휘와 꼭 비례하지 않는 세상이라 하더라구요.
즉, 자연스럽게 습득되기 위해서는 재미 요소를 놓칠 수 없고
그럼에도 체계적인 그리드형식으로 촘촘하게 엮인 독창적인 내안의 지식을 갖기 위해서는
제대로 알아야 제대로 엮을 수 있다는 사실,
제가, 그리고 준군이 경험한 그 간의 초등지리바탕다지기 세트는
제대로 알게 하는 창의융합형 초등사회시리즈입니다.

1권. 지도편을 살펴볼까요?

지리의 언어인 지도.
땅에 관한 정보를 표현하거나 정보를 얻어내는 최고의 도구인 지도.
글자와 숫자만큼이나 중요한 의사소통 수단인 지도, 그런만큼 우리 아이들의 사회 책에도 지도 학습 내용이
꽤 많이 들어있지만 여러 학년에 걸쳐 조각조각 흩어져 있는 탓에
지도 학습의 전체 모습을 살피기 힘들게 되어 있다는 아쉬운 면에 착안하여
지도 학습을 짜임새 있게 진행하기 위한 틀을 세우고,
하나하나 차근 차근 쉽게 알아가도록 꾸며 보았다고 저자는 전하고 있습니다.
사회과 학습은 물론 공간지각력 향상 및 두뇌 계발에도 큰 보탬이 될 것이라는 저자의 전하는 말이
이 책이 창의융합형 초등 사회 시리즈임을 한번 더 어필하고 있네요.

앞으로 총 3권에 걸쳐 초등지리바탕다지기 세트의 특징을 전해볼 것인데요.
활동 중심의 초등 지리 워크북은
1. 외우지 않고 활동을 통해 이해하고
2. 지도를 제대로 읽는 방법을 훈련하고
3. 지도에 담긴 지리 개념을 자연스럽게 습득하게 하고
4. 우리가 사는 공간을 지리적으로 이해하게 하는
바로 이런 특징을 학습하는 순간부터 느끼게 될것이라 확언도 해보네요.

워밍업에서 나의 하늘 눈 만들기를 통해 지도는 새처럼 하늘에서 내려다 본 세상 그림이라는 것을 알아보고
다섯 개의 단원으로 지도의 기본 요소부터 축척, 등고선, 좌표 활용하기를 거쳐
마무리 활동으로 캐리비언 보물섬 지도 읽기를 총 단원 구성으로 하고 있답니다.
모두 30개의 활동 주제, 그리고 각각의 활동 주제마다 실제 활동 미션인 act가 나오는데요.
하루에 활동 주제 1개를 해결하는 정도가 좋다고 권하고 있습니다.
매일 학습이 어렵다면 하루에 활동주제 2개 정도를 수행하되 학습 시간은 30분을 초과하지 않는것이 좋다는 팁과 함께.
워밍업에서 만나보는 다섯가지 활동
act1에서 act5까지 실제 활동을 지문의 지시사항에 맞게 수행해가면서
초등지리바탕다지기 1권. 지도를 시작해봅니다.

워밍업 1일차.
지도는 하늘에서 내려다본 세상 모습이에요!!
제목과 활동내용이 소개되는 파트인데요.
활동에 본격적으로 들어가기 전 읽어보는 학습목표와 같은 부분이 되겠습니다.
또한 활동 주제에 해당하는 지리 교과 단원을 <연계교과>로 알려주고 있는데요.
교과서와 함께 공부하면 학습 효과가 배가 될것이라 전하고 있습니다.
초3이 되는 겨울방학때 접해보았던 지도책.
아마도 그래서 초3 교과사회를 크게 어려워하지 않았었구나..라는 생각도 문득 드네요.

실제 활동 문제가 주어집니다. 지문의 지시사항에 맞게 활동을 수행해가면 되는데요.
군데 군데 수행하는데 필요한 보충설명, 문제 해결팁이 함께 합니다.

주제 활동이 끝나고 나면 단원에서 활동한 내용을 정리하게 되는데요.
여기가 또 압권이더만요 ^^
정신없이 미션수행하는 기분으로 act를 해결해오다보면 자연스럽게 습득되는 듯 하면서도
어떤 것을 추려 내것으로 만들어놔야할지에 대한 막연함을 싸~악 씻어줄 수 있는.

그리고 애썼다는 의미로다 <잠시 쉬어 갈까요?> 코너.
지도와 지리에 대한 흥미로운 역사와 알아두면 유익한 정보가 소개되는 코너로
이 부분만 쭈~욱 읽어가도 또 한권의 지식책을 만나는 것같은 느낌.
사회, 국사, 지리, 세계사..가 제일 싫었던 엄마가 이 책을 만났더라면..하는 느낌이
강하게 들었던 초등지리바탕다지기 세트.
초등 3학년, 그리고 고학년으로의 길에 접어들면 우리 아이 사회공부 어떻게 어떤책으로 시켜야할까..고민하셨던 분이라면
초등지리바탕다지기 세트 꼭 접해보시라 강추해봅니다.

맞고 틀리고가 핵심이 아닌, 아이와 함께 학습하다 보면 이야기를 풀어내듯
어느새 함께 탐구하는 엄마와 아이가 될 것이에요.
억지로 시키지 않아도 재미나게 임하는 공부 ..
몇 안될터인데, 그 중에 엄마가 제일 싫어해서 혹여 아이들도 그렇지 않을까 했던
염려가 들었던 과목이였던지라 감사함마저 드는 초등지리바탕다지기 세트.

준군이 엄마와 함께 보았던 초등지리바탕다지기 1권. 지도편
이제 아들 혼자 다시 좀 더 큰 머리로 읽어보라고
다시 한번 들여준 시리즈입니다.
때로는 학습처럼, 때로는 독서활동처럼 스스로 임하게 되는 초등사회 시리즈
초등지리바탕다지기 세트.
바다공부방에서는 학습단으로도 만나볼 수 있으니 두루두루 살펴보시길요.
준군과 함께 공부하며 남겼던 1권 지도편 학습후기도 남겨볼게요.