초등 어휘 바탕 다지기 3 - 국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습 프로그램! ㅣ 초등 어휘 바다 3
박현창 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 7월
겨울방학 초등국어 어휘력 점검 필수!!
초등어휘바탕다지기 3권 들어오니 준군의 어휘력 비상???
예비 초등 쩡이양의 겨울방학 학습단 교재로 초등어휘바탕다지기를 알게 되었다가
예비초등 4학년 준군의 필수교재로 삼게 된 초등어휘바탕다지기

이번 주 살펴본 초등어휘바탕다지기 3권에서
드디어 준군의 어휘 실력 점검이 필수라는 것을 깨달은 엄마.
다행히 봄방학까지 초등어휘바탕다지기 4권세트로 어휘력 무장을 계획할수 있는
중간점검으로, 또 준군 본인에게 어? 안되겠는데? 를 느끼게 해준
한.방!!! 이였음을. ㅋㅋㅋ

만만하다는 자세로 임했던 준군의 모습에서 진지한 모습을 보노라니
호락호락하지 않나? 하는 생각이 잠시 들었다가..
채점을 하면서 이런~~~~~ 놀람을 감출 수 없었다는 ^^;;

가볍게 시작 됩니다.
하나 , 둘, 셋,.... 열, 스물, 서른, ...일흔, 여든, 아흔..
초등 1학년으로 기억되는데요. 그 때 배우고 언급이 적어지면서..
수 세기의 쉰,예순,일흔 생각이 가물가물하시다는 준군.
엉뚱 수 낱말을 통해 수 낱말 회상하기는 계속됩니다.
기발하지요? ㅎㅎ
오이, 천사, 백조, 오만, 사공, 공구, 팔팔, 구구
이런 단어들에서 숫자가 떠올려진다는 것.
그렇게 둘째날의 첫 학습까지도 무난히 '수 낱말'을 잘 떠올려보다가
드디어 고비가 찾아온 헷갈리시옷. ㅎㅎ
낱말의 짜임새를 이해하는 소위 국어의 문법이라 할 수 있겠습니다.

훌륭한 홈스쿨링 교재답게 맘's tip이 함께 하고 있는데요.
1. 한자어와 한자어가 결합할 때 사이시옷을 쓰지 않습니다.
예외 6개 - 곳간, 셋방, 숫자, 횟수, 툇간, 찻간
2. 셋째와 넷째의 '셋''넷'은 숫자입니다.
'ㅅ'이 사이시옷이 아니라 받침이라는 의미이지요.
3. 고유어와 한자어가 결함할 때 된소리가 나면 사이시옷을 씁니다.
가지+수 /가지쑤 - 가짓수
구구+셈 / 구구쎔 -구굿셈
아동의 어휘 발달 양상이 대개 그들의 사회와 경험의 확장 경로와 일치하여
일반적이라고 할 수 있는 생활 범위를 주제로 잡아 점차 확장되는 방식을 취하고
그에 따라 사용하는 어휘들을 순차적으로 배치하였다. - 초등어휘바탕다지기
그래서 초등어휘바탕다지기 4권세트의 3권을 만나보면서부터 준군의 자세도 다소
긴장감을 갖게 하는 것 같네요.

/낱말 가운데 수를 가리키는 것이 있는데 이것을 마구잡이로 바꾸어 놓았습니다./
꼼수의 계략을 잘 파악했다면 틀릴 일이 없는 문제들이였을텐데 말이지요.
준군의 경우는 어색함이 없는 단어로 바꾸어 놓는 것으로 풀어 놓았네요.
하지만 '수'를 가리키는 낱말에 주의했다면!! '삼촌, 사방' 이라는 옳은 답을 찾을 수 있었을건데..아쉽지요? ㅎㅎ

여기 말본새의 훼방은 엄마도 당해낼 재간이...
아이와 함께 익혀야겠다 싶었답니다.
일상적으로 사용하고 있었던 단어였던 듯 싶은데 정확히 알고 사용한 것이 아니였더라구요.
'쯤 되는 수' 의 표현을 익혀볼 수 있었어요.
서넛, 네댓, 대여섯, 예닐곱
그리고 역시 맘's tip 을 빌자면
'너, 넉, 네' 모두 '넷(4)'이라는 뜻의 꾸미는 말이랍니다.
너: 주로 돈 말, 푼 등의 세는 말을 꾸미는 말로 쌀 너말, 너 돈, 너 푼 등
넉: 냥,, 단, 달, 되, 섬, 자루, 잔, 장, 짐 등의 세는 말을 꾸밉니다. 넉 달, 종이 넉 장, 쌀 넉 섬.
네 : 주로 다발, 대, 마리, 방, 번, 벌, 사람, 살, 시간, 켤레 등의 세는 말을 꾸며
고등어 네 마리, 신발 네 켤레 등과 같이 쓰인답니다.

이렇게 연결해보는 문제도 참신하고 잼났네요.
만일 을 모르니 준비해 두는 것이 좋아.
끝이 났다고? 천만에, 이제 시작이야.

그런가 하면 낱말인 중심적 의미 알기 이런 부분들이 갖춰짐으로써
책읽기가 즐거워지고 다독에서 정독이 가능해지고 그곳에서 취한 정보들끼리의 취합도
좀 더 짜임새있게 이루어지겠다 싶으니
준군과 초등 고학년을 바라보는 이 시기에 초등어휘바탕다지기 세트를
겨울방학 공부로 만나게 된 것이 참 다행이다 싶습니다.
틀린 문제들을 보아하니 걱정스럽다라기 보다 이제부터라도 좀더 슬로리딩을 목표해봐야겠다는 각오가?? ^^
유의 관계의 낱말을 풀어보는 중이네요.

하나 하면 할머니가 지팡이를 짚는다고 잘잘잘~
우리 때 참 많이 읊었던 노랫가락인데..
3권 1주차 알동말동요에서는 '수'를 가지고 이렇게 놀아 보았네요.

수 낱말 지도를 완성해보았어요.
'쯤 되는 수'에 대한 복습이 필요하겠습니다. ^^

이제껏 못 본 대장 구김새라면서 ㅎㅎ
수 낱말 속담들이 양쪽으로 갈라진 채 있는 요 미션.
기분좋게 해결하면서 3권 살펴보기를 해보았답니다.
초등어휘바탕다지기 4권 세트중 3권은
수/ 마음/ 시간/ 정도/ 낱낱/ 맛/ 날씨/ 어떻게/
8개의 주제로 다양한 활동을 통해 어휘 능력을 키울 수 있도록
어휘 소개 및 기본 의미
- 어휘의 형태와 어휘의 결합
- 어휘 간의 의미 관계 및 유의어, 반의어
- 어휘의 중의적 의미와 관용적 의미
- 어휘 정리 및 어휘의 계통 분류
5단계 학습 프로세스를 통해 초등 필수 어휘 완벽 마스터를 꾀하고 있답니다.
초등 교과에 필요한 어휘를 아이의 언어 사회화 과정에 맞게 단계별로 구성한
초등어휘바탕다지기
초등 저학년시기에 꼭 만나고 고학년을 맞이하시기 강추해요.