왜왜왜? 놀라운 오감의 비밀 - 오감은 무엇일까요? 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 15
앙겔라 바인홀트 글,그림, 전대호 옮김 / 크레용하우스 / 2020년 8월

크레용하우스 어린이 과학책 시리즈 읽을 시간이야~

왜왜왜!!시리즈.

놀라운 오감의 비밀

이번 주 울 아이들과 읽은 크레용하우스 어린이 과학책 시리즈 왜?왜?왜?

놀라운 오감의 비밀!!

잠자리에 들기 전 좀 늦은 책읽기에 들어갑니다.

오감이란 무엇일까요?

책을 한번 쭈~욱 훑어보니 책읽기 전, 책을 읽는 중, 책을 읽고 난 후

다양한 활동들로 엮여져 있음을 볼 수 있었는데요.

조금 늦은 시간 책읽기가 되어서 잠자리 들기 전 가볍게 읽어보았답니다.

유아, 초등학교 저학년 어린이에게 필요한 과학의 다양한 원리와 유용한 정보를

이해하기 쉽게 담아 놓은 왜?왜?왜? 어린이 과학책 시리즈.

뇌는 거대한 컴퓨터와 같다고 얘기하네요.

우리가 보고, 듣고, 냄새 맡고, 맛보고, 피부로 느낀 것이 무엇인지 알려 주고

그 느낀 것에 대해 몸이 어떻게 움직여야 하는지 근육에 명령을 내린답니다.

유아, 초등 저학년 과학책이라고 무조건 쉬운 내용만 담아야한다?

크레용 하우스 어린이 과학책 시리즈가 담고 있는 내용은

어린이가 이해하기 쉽게 재미있고 특징있는 그림으로 표현해놓고 있어서

신경, 뉴런, 돌기 등의 말이 쓰이지 않았다 뿐이지

뇌가 끊임없이 몸의 모든 부분과 연락을 주고 받는 관계를 전달하고 있네요.

피부를 통해 뜨겁고 차고, 거칠고 매끄러운 느낌을 알 수 있답니다.

플랩을 열면 표피, 진피, 피하조직의 세 층과 현미경으로만 볼 수 있는 아주 작은 피부 세포들을 만나게 된답니다.

표피 밑에서 계속 새로운 피부 세포들이 자라나고 있는 그림 ^^

촉각으로 그림이나 글자를 알아맞히는 놀이라든가

친구에게 부탁해서 등에 숫자를 쓰거나 간단한 그림을 그리게 해 본다거나

베게를 이용해서 물건 만져 보기 놀이 등

무엇을 느낄 수 있는지 스킨쉽을 통한 놀이는 아이 정서발달에도 좋다는 것은

이미 알려진 사실이지요. ^^

숨을 들이마시면 냄새가 콧구멍 속의 점막에 닿으며 냄새를 느끼는 감각세포인 후세포를 자극합니다.

후세포는 한 가지 냄새만 느낄 수 있다고 해요.

신경을 통해 뇌에게 어떤 냄새를 맡았는지 알려준답니다.

예전에 겪은 일이나 어떤 사람을 떠오르게도 하는 것이 냄새랍니다.

엄마냄새!! 라고들 하지요 ^^

맛은 어떻게 느낄까요?

눈을 가리고 여러 가지 음식을 맛 본 다음 음식의 이름을 알아맞혀 보는 놀이도 겸해볼 수 있겠습니다.

알록달록 사탕의 색은 특별한 역할을 하기도 하는데요.

하나하나 플랩을 열어보면서 레몬맛, 오렌지맛, 딸기맛, 포도맛,

초록색은 녹차맛이라지만

울 아이들에게는 청포도 사탕을 연상시키네요 ㅎㅎ

음식의 모양이나 색이 평소에 알던 것과 다르면 뇌는 우리에게 경고를 한다고 해요.

여기서 잠깐!! ㅋㅋ

지금까지 익힌 감각기관에 대해 묻고 넘어가려니

이들이 크게크게 대답합니다.

덩달아 콧구멍도 커지는 막둥이. ㅎㅎㅎ

다시 돌아와 진지하게 읽어봅니다.

입맛은 사는 지역에 따라 달라지기도 하고, 기후와도 상관이 있지요.

에를 들어 더운 나라의 사람들은 매운 음식을 좋아하고 음식을 짜게 먹는다고 해요.

또, 어린이는 어른보다 예민한 미각신경을 가지고 있다고 하네요.

어쩐지 큰아이 준군은 엄마의 요리를 두고 참 다양한 평가를 내리는데..

미각이 예민한거였네요. ㅎㅎㅎ

귀는 어떻게 듣는지.

몇 달 전 귀 수술을 했던 막둥이 눈여겨 봅니다.

자신이 아팠던 곳이 어디인지 묻네요. ㅠ.ㅠ

눈을 가린 뒤 친구에게 천천히 주위를 돌면서 박수를 치라고 하면

소리만 듣고도 친구에게 다가갈 수 있겠나요?

또, 귀는 듣는 것 외에 한 가지 역할이 더 있답니다.

우리 몸의 중심을 잡는 일인데요.

눈을 가리고 한 발로 설 수 있는지 놀이를 해보면서 알아보면 좋을 것 같아요.

눈이 두 개면 한 개일 때보다 더 잘 보일까요?

사실 우리는 평소에 두 눈을 다 사용해서 보기 때문에 왼쪽 눈과 오른쪽 눈이 각각

볼 수 없는 위치인 맹점을 느끼지 못하지만

한쪽 눈으로만 실험을 해 보면 맹점이 있다는 것을 알 수 있답니다.

종이에 작은 구멍을 뚫거나 눈을 감고 책을 천천히 눈 쪽으로 당기는 등의 활동을 통해

맹점과 어느 쪽이 먼저 뇌에 그림을 보내는 지를 알아낼 수 있답니다.

큰아이의 눈이 좋지 않아서 막둥이마저 근시, 원시에 대한 의미를 어느정도 알고 있는 데요.

각막, 수정체, 볼록렌즈, 망막, 시세포 등의 낱말을

눈 그림과 함께 살펴보았어요.

돌림판, 색팽이, 반응 막대기, 막대기 영화 등

정말 정말 독후놀이가 가득한 이 페이지!!

넘 늦게 책읽기를 시작한지라 이 놀이를 하지 못함이 넘나 아쉬운 아이들.

하지만 언젠가 활동을 해 보았던 기억으로

어떻게 될까? 하는 엄마의 물음에 나름의 대답들을 열심히 해주고 있네요.

동물들의 초감각을 다루면서 책은 끝맺고 있는데요.

어린이 과학책 시리즈 왜?왜?왜? 가

어린이들의 여러 가지 질문을 자세하고 친근한 그림과 다양한 놀이 요소를 통해

재미있고 정확하게 대답해 준다라는 소갯글이

정말 실감나는 책이였네요.

이번주는 오감놀이를 해보면서 아이들과 놀아봐야겠습니다.