왜왜왜? 우리가 사는 도시 탐험 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 3
페트리샤 멘넨 지음, 한스-귄터 되링 그림 / 크레용하우스 / 2017년 4월

어린이 과학전집 크레용하우스 왜왜왜시리즈 2단계

6~9세 권장도서인 2단계 왜왜왜시리즈 6권중 울 6,7세 남매가 제일 먼저 만나본 책은

어린이 과학책 시리즈3

우리가 사는 도시 탐험

매주 1권씩 우리 아이들이 궁금해하는 질문들에

친근한 그림, 다양한 놀이적 요소, 그리고 무엇보다도 중요한 정확한 정보를 통해 답해주는

왜왜왜 어린이 과학책 시리즈

자세히 묘사된 그림, 플랩을 열면 도시가 처음 생겨날 때부터

지금에 이르기까지 도시를 이루는 모든 것에 대해 배울 수 있는

우리가 사는 도시탐험!!

지금부터 GoGo~!!

도시는 어떻게 생겨나고 지도는 왜 필요할까요?

어디가 끝인지 모를 정도로 넓디 넓은 도시를 안나와 동생 토미가 전망대에 올라

망원경으로 도시를 보면서 나누는 대화의 첫 질문이랍니다.

아주 오래 전 처음 생긴 도시는 지금보다 훨씬 작고 집들도 별로 없었지만

점점 많은 사람들이 도시에 살게 되면서

집, 교회, 시청 같은 건물들이 세워지고 도시의 경계도 바뀌게 되었네요.

초등학생 준군이 보면 제법 방향, 위치를 가리키며 설명을 덧붙였을것 같아요.

그도 그럴것이 초등 3학년이 되어 처음 접하는 사회 교과목에서

지도, 방위, 위치 등에 대해 배웠으니

왜왜왜 어린이 과학책의 도시와 장소를 나타내는 그림문자에 대해 할말이 참 많겠지요? ^^

​

이렇게 마을 곳곳의 쇼핑몰, 스케이트장, 피자 가게, 장난감 가게, 박물관 등을 세우고 나니

마을지도가 더 한눈에 보이는 것 같아요.

우리 마을 탐색을 하는 듯합니다.

마침, 유치원에서도 마을탐색을 주제수업했던 6,7세 남매들

마을에 대해서 할말이 참 많은가 봅니다.

도시의 사람들은 어디에서 살고, 어디에서 일할까요?

아파트처럼 여러 가구가 한 건물에 살면서도 서로를 잘 모르고 지내는 곳..

조금 씁쓸하지만.. 그래서 아파트 엘리베이터에서 어르신들이나 또래를 만나면

일부러 인사를 먼저 건넬수 있도록 하고는 있답니다.

다양한 직업을 가진 사람들이 살고 있는 도시.

그래서 직업에 대해서도 살짝 엿볼 수 있네요.

도시의 어린이들은 어디에서 놀까요? 도시에서는 동물들이 어디에서 살까요?

자연친화적인 곳에서 마음껏 뛰놀게 하고픈 것이 엄마맘이겠지만

도시의 어린이들은 공원이나 놀이터가 그 마음을 달래주네요.

요즘은 도심속 자연과 함께하는 공원조성에 많은 노력을 기울이고 있는 것도 사실이지만

사람들과 애완동물들, 그리고 야생동물들이 그림처럼 함께 하는 미래가 올까요?

우리 아이들은 분명 이러한 그림속에서 더 행복할텐데..하는 생각도 드네요.

도시의 특색있는 장소들.

박물관에서 이집트 투타카멘도 만나보고, 극장에서 감동넘치는 연극도 보구요

영화관에서 빵빵한 서라운드와 함께 하는 애니메이션도 만나보고

올 여름은 아쉽게도 많이 하지 못한 물놀이, 수영장

막둥이의 기억속에 있는 누나 밸리 공연장 한쪽 옆의 인라인 스케이트장 등

우리 아이들이 가 본 장소들이여서 역시 할말이 많은 이들 ^^

우리 아이들이 살아가고 있는 이곳, 도시에 대해서 미처 많이 묻고 대답해주지 못했던 것같아요.

이러한 도시를 관리하는 최고 어른 시장님, 시청, 시의회가 있어서

유치원, 놀이터를 새로 짓는 일처럼 중요한 일들을 의논해서 결정하는

공무원에 대해서도 알아볼 수 있었네요.

지하를 빼놓고 얘기할 수 없는 도시이야기

바로 지하터널, 지하철, 전화선, 가스관 등

눈에 보이기도 해서 쉽게 알수 있는 지하철부터 우리가 편하게 쓰는 물, 전기, 전화 등의 연결통로에 대해서도

아주 상세한 그림과 쉬운 설명으로 접해볼 수 있었습니다.

6,7세 남매가 함께 읽은 왜왜왜 어린이 과학책 시리즈

우리가 사는 도시탐험

자신이 생각하는 마을을 그려보기로 했답니다.

둘째가 소개하는 둘째의 마을에는 참 많은 가게가 보입니다. ^^

웨딩드레스 가게도 있다네요 ㅎㅎ

막둥이의 마을은 친구들과 논 재미난 기억과 함께한 마을이였나봅니다.

우리 아이들이 플랩을 열고 닫으며 호기심을 해결해가는

왜왜왜 어린이 과학책 시리즈 2단계 1권

이번주는 아이들이 사는 도시에 대해 좀더 관심을 갖는 한주로 보내보렵니다.