착각 탐정단 1 - 불길한 달밤의 보석 도둑 착각 탐정단 1
후지에 준 지음, 요시타케 신스케 그림, 정인영 옮김 / 을파소 / 2017년 8월

여름방학 우리 아이들 책 좀 보고들 있나요? ^^

오늘 소개해드릴 한 권의 책은

을파소 / 착각탐정단1 - 불길한 달밤의 보석 도둑 이랍니다.

2017 볼로냐 라가치상 수상 작가

요시타케 신스케가 그린 신개념 착시 추리동화

<착각 탐정단> 시리즈!!

착시트릭으로 알쏭달쏭한 단서들을 풀어나가는 현우와 친구들의 이야기랍니다.

일전 착시 체험 과학관에서 착시 현상을 경험해본 준군

단순한 착시만을 얘기하는 책이 아닌 흥미진진한 탐정스토리와 함께하는 책이다보니

초3 준군도, 엄마도 모처럼만에 결말이 궁금해서 넘기고 넘기다 단숨에 다 읽은 책이였네요.

밝고 긍정적인 성격의 소유자 강현우가 같은 반 같은 모둠 친구인 윤지민, 오만수, 한수지와 함께

좋아하는 임나나 배우가 받는 오해를 풀기 위해

착각탐정단이 되어 착각 수수께끼를 풀어나가는 이야기랍니다.

실제 착시 현상의 예를 들어주며 사건의 실마리를 찾아가는 과정이 참 재미있고

흥미진진하게 그려져 있어요.

글밥은 초3 이상의 아이들이 볼 정도의 글밥과 스토리랍니다.

(엄마가 봐도 재밌구요 ^^;;)

태양의 다이아몬드와 달의 다이아몬드의 크기를 둘러싸고

벌어지는 파티장에서의 소란!!

정전후 같은 크기가 되어 발견된 두 개의 다이아몬드!!

어찌된 일일까..

에빙하우스의 착시 그림!

중앙에 있는 같은 크기의 원이 주변의 원들에 따라 크기가 다르게 보이는 현상.

실제 판을 이용해서 두 원의 크기를 재어보았던 아이들.

준군 역시 잘 기억하고 있었네요.

창가의 커튼이 흔들리는 것 처럼 보이도록 만들어 쫓는 사람으로 하여금

범인이 창밖으로 달아났다고 생각하게 만드는

움직이는 선에 대한 착시현상도 경험했던 아이들은

책을 읽는 내내 아~ 하는 탄식을 섞어가며 빠져듭니다.

을파소 <착각 탐정단- 불길한 달밤의 보석 도둑>편을 통해

평범하게 봐 왔던 세상에 질문을 던지고

고정관념에서 벗어나 열린 생각으로 세상을 바라보게 만드는,

일상을 새롭게 바라보는 시선을 선물하는 책.

책 속 착시를 확인할 때 쓸 수 있도록 이런 센스도 참 돋보입니다. ^^

여름방학 읽기 도서로 추천하는 한가지 이유 더!

재미도 있지만 사실은 초등 미술, 초등 과학 4~6학년과의 교과연계를 갖고 있는다는 점도 한몫 한답니다.

재미있는 책읽기를 통해 과학현상이나 다양한 감각을 익히는 시간이 되어주니까요.

그리고 <착각탐정단>은 말미에 수수께끼와 함께 그 해답을 2권에서 기약한답니다.

기다려지네요 ㅎㅎㅎ