수의사 - 수의사에 도전할 준비가 됐나요? 어린이 직업 아카데미 시리즈 2
스티브 마틴 지음, 안젤라 케오건 그림, 최종욱 옮김 / 풀빛 / 2017년 8월

여름방학 추천 도서 !!

어린이 직업 아카데미 <수의사>

매주 1권씩 만나 보는 풀빛도서 어린이 직업아카데미

이번주에는 수의사 직업체험을 해보았답니다.

삼남매들이 동물에 대해 알아가는 시간이 참 유익하고

무엇보다 다양한 활동들로 수의사를 체험하는 것을 너무 즐거워해서

여름방학 직업체험 꼭 밖으로만 나가야하는 건 아니였다지요.

세상에서 동물과 가장 가까이에서 생활하는 직업 수의사

모든 동물의 습성과 건강 관리 방법을 알아야 하는데요.

풀빛 도서 어린이 직업 아카데미 <수의사> 직업북을 통해 수의사는 어떤 일을 하는지 알아볼거랍니다.

그 전에 살짝!!

동물들을 건강하게 돌보기

동물들이 왜 아픈지 알아내기

갓 태어난 새끼를 건강하고 안정하게 보살피기

예방 접종하기

응급 상황에 대처하기

이제부터 수의사가 갖추어야 할 기본적인 기술과 자세를 배울거랍니다.

동물을 주의 깊게 살펴보는 관찰력, 인내심, 그리고 친절한 태도들 말이지요.

<단, 이 과정을 졸업하더라도 실제로 동물에게 어떠한 치료를 해서는 안된답니다.

수의사 면허가 있는 어른들만 동물을 치료할 수 있어요!!>

사랑은 최고의 약이랍니다.

반려동물에게 필요한 4가지를 일러주었어요.

많은 관심, 보살펴 줄 주인, 건강을 지켜줄 수의사, 운동과 알맞은 먹이

즉!! 사랑이랍니다.

우리 삼남매들도 늘 강아지나 고양이를 키우고 싶어하는데

새로운 동물 식구를 안전하고 행복하게, 그리고 건강하게 지켜주기 위해서

알아야 할 것들을 읽어보고 있어요.

그리고 강아지인지 새끼 고양이인지를 설명하는 퀴즈를 해결하고 있답니다.

반려동물 수의사는 의사와 달리 환자와 이야기를 나눌수가 없답니다.

즉, 동물의 표정이나 몸짓을 보고 동물의 기분을 알아차려야 하지요.

이제 길거리를 지나면서 자주 마주치는 강아지나 고양이의 몸짓을 보면

그 기분을 조금 알겠어요.

함부로 놀리거나 무조건 무서워하는 것도 아니라는 것을 알게 되었답니다.

반려동물 수의사는 반려동물에게 무엇이 필요한지 꼭 알아야만

주인에게 적당한 조언을 해 줄 수 있답니다.

집 안에 있는 시간이 많은 동물인 햄스터는 여러가지 놀 거리를 마련해 주어야한답니다.

햄스터 집을 꾸며주기 위해 삼남매가 똘똘 뭉쳤답니다.

달릴 수 있는 장치인 햄스터용 쳇바퀴도 필요하고

햄스터는 땅 파는 것을 좋아해서 바닥에 나무껍질이나 톱밥이 한 겹씩 깔아주면 좋다고 해요.

편안한 잠자리를 위해 휴지 조각 같은게 있으면 포근하겠구요.

깨끗한 물병, 먹이그릇

그리고 집을 여러 층으로 나누면 더 재미있게 생활할 수 있답니다.

사다리나 경사로로 연결해 주어요.

지루해 하지 않도록 작은 그네나 통 같은 장난감도 넣어주고요.

삼남매가 완성한 햄스터 집 꾸미기.

햄스터 입양해도 될까요? ^^

반려동물이 어떤 음식을 언제, 얼마큼 먹는지도 아주 중요하답니다.

좋은 먹이를 적절한 시간에, 적당한 양을 먹어야만 동물들이 건강할 수 있거든요.

식단을 보고 어떤 동물들에게 주어야 하는지 알아보았답니다.

나이에 따라 다르게 보살펴야 하는 반려동물

동물의 나이를 사람의 나이에 빗대어 생각해보면 반려동물의 건강상태를

확인하는 데 많은 도움이 된답니다.

이렇게 해서 반려동물 수의사 훈련을 마치고

반려동물 수의사 자격증을 획득!! 하였답니다.

삼남매 모두 자신의 이름을 써 넣었답니다. ^^

수의사 아카데미에서는

반려동물 수의사

동물원 수의사

가축 수의사

가 되는 방법을 배워보는 직업체험을 할 수 있답니다.

이렇게 각 직업에 필요로 되는 기본 기술, 자세, 태도를 배우는 거랍니다.

매 활동마다 미션수행시 붙이는 스티커 재미도 쏠쏠하답니다. ^^

동물원 수의사 직업체험에서는 동물친구들이 가득한 동물카드와 동물 보드게임을 즐겨보았답니다.

하루에도 몇 번씩, 몇 일동안 ^^ 게임을 즐겨주신 삼남매는

동물에 대해서도 많이 알 수 있는 시간이 되었겠지요?

빠르기, 크기, 능력치를 가지고 즐겨보았는데요.

엄마가 놀아줄때는 이렇게 해보았지만

자기들끼리 놀때에는 또 방법을 찾아 다양하게 노네요 ㅎㅎ

결과 카드에 있는 동물들의 능력치나 크기등을 외우기 시작했다는 ㅋㅋ

그런가 하면 이들은 동물 보드게임으로도 정말 이 무더운 여름을

수의사 직업체험에 한창이였다는요.

보드게임판이 A4 4장 정도의 크기로 책에는 접혀서 들어 있답니다.

기린의 발이 있는 칸에 말이 멈추면 목을 타고 기린 머리가 있는 칸까지 올라갈 수 있어요.

대신 뱀 머리가 있는 칸에 도착하면 뱀의 긴 몸통을 타고 꼬리 끝이 있는 칸까지 내려와야하는 게임.

ㅋㅋ  게임 중에 '으아~~~' 소리가 몇 번 울린 것 보면 뱀의 머리칸까지 갔나봅니다. ㅋㅋ

이 재미난 보드게임을 위해서 부지런히 말과 주사위를 만들어야겠지요?

주사위는 팔면체랍니다!! ^^

정말 직업북 한 권에서 다양한 활동을 하면서 놀.다.보.니

시원한 선풍기 바람 쐬면서 이런 직업 체험도 참 재밌고 알찹니다.

게임말을 만드는 과정에서도 동물들에 대해 이야기해보고

보드판 뒤의 동물 분류표도 보면서 공부도 해보았어요.

교과서 동식물을 분류하는 보기로 아주 좋은 자료가 되어줄것 같아요.

포유류, 조류, 어류 등에 속하는 동물들을 알아보고 각각이 갖는 특징들도 알아볼수 있는

교과 연계도 되는 참 유익한 내용이랍니다.

인증샷 끝내고 놀이 돌입~~~!!!

게임마다 막둥이의 변수가 ^^;; 아슬아슬 게임은 계속됩니다.

보드 게임을 하다 보면 처음에는 승부에만 신경을 쓰다가

이제 좀 큰아이는 느긋함도 보여줍니다.

바로 보드게임이 주는 효과!! 함께 즐기고 지는 사람을 격려할 수도 있고..이런거요 ^^

동물원 수의사 직업체험은 후로도 계속됩니다. ㅎㅎㅎ

가축 수의사가 되어보아요!!

가축 수의사는 다양한 가축을 돌보는데요.

말, 돼지, 소, 닭, 칠면조, 당나귀, 거위, 염소..등등

그런데 가축 몸 안에 어떤 뼈가 어떻게 있는지도 알아야

여러가지 이유로 다치는 가축의 부상을 잘 치료해줄 수 있답니다.

그리하여 만들어 본 '말 골격 모형'

책을 다 보도록 지루할 틈이 없답니다.

직업체험 몇 시간 째 이들의 체력은 방전도 되지 않구요 ㅎㅎㅎ

그리하여 탄생한 말을 앞 뒤로 살펴보실까요? ^^

잘 생긴 반질반질 브라운 털을 지닌 말의 모습 ^^

뒷면을 보니 오!!  골격이 참 세세히 잘 표현되어 있네요.

요렇게 늠름하게 서 있을 수도 있지요!!

말을 만들고도 또 한참을 즐겨준 삼남매였답니다.

한장 한장 미션을 마스터할때마다 스티커 한장씩 붙여가고

아직도 그득한 스티커들.

오늘도 눈뜨면 체험학습 간다 하겠습니다. ㅋ

울 삼남매들 여름방학 직업체험 <수의사> 어떤가요?

​여름방학 도서로 강력 추천합니다.

다양한 놀이와 함께하는 수의사 직업체험

풀빛도서 직업북 어린이 아카데미 <수의사>