유형 해결의 법칙 셀파 수학 3-2 (2017년) ㅣ 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 4월
초등 3학년 준군!! 3학년 1학기 수학은
기본 개념 + 문장제 서술형 + 계산법
개념, 서술, 연산 영역으로 나누어 학습을 해보았습니다.
여름방학을 앞두고 맘님들 2학기 대비에 서서히 고민들 있으실
때인듯해요.
잘 봐왔던 문제집 그대로?
뭔가 잘 안맞는 것 같은 참고서 바꿔봐?
잘 보긴 하는데 다들 이게 좋다하네..그럼 얘두?
맘들과의 자리가 한번씩 있을때면 안그런다 싶어도 살짝 불안감을 안고
돌아오기 마련 ^^
이번 초등 3학년 2학기 수학문제집으로 제일 먼저 만나본 천재교육
해결의 법칙 셀파수학 & 일등수학

준군과 이번 여름방학을 겨냥하여 기말의 압박이 조금 있는 7월이긴
하지만
7월, 8월, 9월 약 3개월과정으로 해결의 법칙 셀파수학을 볼
계획을 세워봅니다.
먼저 책의 구성을 파악하는건
기본이겠지요?
그래야 준군에게 맞는 교재보기가 설정되기
때문인데요.
천재교육 해결의 법칙 셀파수학을 살펴볼게요!!

해결의 법칙 유형편에 제시되어 있는 스케줄표를 기본으로
학기 전에 사용을 하는 경우
- <1단계+2단계>, <단원평가>만 풀고
<3단계>는 학기중 응용 문제로 풀어도 됩니다.
시험대비를 하는 경우
- 시험 범위에 속하는 단원을 확인합니다. <1단계-교과서
개념>과 <2단계-유형>을 다시 살펴봅니다.
각 단계별로 틀린 문제를 다시 점검합니다.
학습플래너에 제시된 방법을 적절히 활용해보면 될 것 같아요.
1주 5일차씩의 학습으로 12주간으로 짜여져 있는 스케줄표를 꼭
그대로 사용하실 필요는 없답니다.
홈스쿨링으로 꾸준히 교재를 보아온 준군도 역시 이 스케줄표를
기본으로 아이와 최적의 스케줄표를 다시 구성해보려합니다. ^^

요즘 아이들 사실 학습만화로 학습 내용의 궁금증 유발은 거의
교과서적인 추세인데요 ^^
셀파수학 역시 만화를 이용한 스토리텔링으로 곱셈이 필요한 상황을
보여주고 있답니다.

수학학습의 맥!!
배운 것, 배울 것의 연계를 파악해야만 스스로의 학습이
가능해지고
학습의 확장이 이뤄지면서 찾아보는 학습이 가능해지는데요!!
3학년 2학기 1단원에서 배우는 곱셈은
3학년 1학기 4단원 곱셈에서 (두 자리 수) x ( 한 자리 수)
를 익히고
그의 확장 (세 자리 수) x(한 자리 수) , (몇십)x(몇십),
(몇십 몇)x(몇십) 등의 학습을 하게 됩니다.
그리고 4학년 1학기 2단원의 곱셈과 나눗셈의 더 큰 자리수끼리의
연산으로 확장과 활용을 하게 됩니다.
다시 말하면 지금 배울 곱셈에 곤란을 겪는다면 3학년
1학기 4단원 곱셈의 복습이 필요하다는 얘기겠지요?
아울러 4학년 수학으로의 연계성도 살짝 언급이나 그런
연산도 가능함을 보여주는 것은
도전 정신을 갖게 해주는 소스도
되겠습니다.
교재 구성은 크게 step1,2,3 과 단원평가로
구성되어 있어요.

1 STEP 은 교과서 개념정리입니다.
셀파 포인트와 해법 톡톡의 형식을 빌어 개념을 전달해주고
있어요.

그리고 그 개념을 확인할 수 있는 개념확인 문제가
제시됩니다.

2sTEP 은 유형 익히기입니다.
기본 해법에서 유형 설명이 이뤄지고 그 유사 유형의 문제가
교과서유형/서술형/상중하 난이도 형태로 주어지네요.

특히 <비풀>이라고 하여 비법풀이가 수록되어
있는데요.
학교 선생님, 학원 선생님들의 개념 설명과 노하우를 담고 있는 것이
셀파수학이 갖는 특징 중 하나입니다.

셀파 특강이에요.
잘 나오는 유형을 완벽하게 공략하고자 하는 코너로 동영상 특강이
주어진답니다.

요렇게 QR 코드를 찍으면!!

해결의 법칙 셀파특강 오답피하기를 포인트별로 클릭해서 수업을 들을
수가 있다는!!

포인트 1을 눌러보니 선생님께서 설명을 해주시는 영상을 접할 수
있네요.
바로바로 모를때 물어볼 수 있는 상주 과외 선생님을 둔 것 같은
^^
천재교육 셀파수학 자기 주도학습이 가능케 해주는 요런 요소들. 참
좋으네요.

3 STEP 입니다.
응용다지기이다 보니 앞선 공부가 충분히 다 되면 풀 수
있겠습니다.
물론 조금 어렵다 싶은 문항들에 대해서는 역시 QR 코드를 이용한
동영상 수업을 볼 수 있어서
스스로 해결이 어려울땐 도움을 받을 수 있겠어요.
개인적인 생각이지만 충~~분히 생각을 해 봐도 해결이 안될때만
이용해보기루해요 ^^

단원평가로 총 2회가 주어지는데요.

이 단원 평가를 끝으로 1단원 학습이 끝나게 됩니다.
3학년 2학기 수학은 총 6개의 단원으로
3단계나 단원평가를 빼고 선행학습으로 개념위주 학습을 진행해봐도
될것 같아요.
준군과 오늘부터 3학년 2학기 수학 천재교육 해결의 법칙
유형편 셀파수학으로 1일차 학습 들어가렵니다.
다음 포스팅에서는 실제로 준군과 학습을 해보면서
모바일 코칭 시스템과 창의 융합학습으로 쓰인 셀파수학을 느껴보도록
해볼게요.