상상초월 포켓몬 과학 연구소 2 상상초월 포켓몬 과학 연구소 2
야나기타 리카오 지음, 히메노 가게마루 그림, 정인영 옮김 / 아울북 / 2017년 6월

상상초월 포켓몬 과학연구소 1권의 반응이 뜨겁다 못해

일시적인 품절 현상까지 있었던 그 뒤..

더 많은 포켓몬을 소개해 달라는 독자들의 의견과 감상을 적극 반영하였지만

결국 2권도 역시 34마리의 포켓몬만을 실은 채!!

하지만 훨씬 더 커진 규모의 능력과 특징으로 재미있는 과학 공부를 위해

사랑스러운 포켓몬들이 열심히 그 놀라운 능력을 보여주는

상상초월 포켓몬 과학 연구소 2권!!

1권을 몇번이나 다시 보고 다시 본 준군인지라

그리고 7세 쩡이양 역시 오빠와 평소에도 포켓몬 대전을 벌이는지라

2권이 도착하고서는 이렇게 같이 책을 즐겨주셨다는.

한마리의 포켓몬이라도 놓칠새라 겉표지부터 샅샅히 살펴보시는 준군

오빠야 책에 특별히 다른 내용이 들어 있진 않을 터인데

오빠야의 추임새에 쩡이양 들썩들썩

학교 교과 과학적 지식을 재미나게 풀어주고 있는

상상초월 포켓몬 과학 연구소 2권

2권 역시 기발한 상상으로 34마리의 귀여운 포켓몬들을 통해

지구과학, 생물, 화학, 물리를 배워보겠습니다.!!

잠수포켓몬 루기아

신설포켓몬 글레이시아

여우포켓몬 마폭시

아귀포켓몬 초라기

별포켓몬 별가사리

냉동포켓몬 프리져.전기포켓몬 썬더. 화염포켓몬 파이어

빙산포켓몬 레지아이스

괴력포켓몬 알통몬

임금포켓몬 야도킹

무지개색포켓몬 칠색조

유전포켓몬 뮤츠

이렇게 나열만도 힘든데.. 대체 울 아그들은 어떻게 그 특징별 포켓몬을 외고 있는건지 ㅋㅋ

깊은 해구의 밑바닥에서 잠을 자는 잠수포켓몬 루기아

루기아가 날개를 치면 40일 동안 폭풍우가 계속된다고 전해진다는데요.

태풍이 발생해서 소멸할 때까지의 평균 기간은 5.3일이며 가장 긴 기록도 리타가 기록한 19일에 불과하다는데

40일이나 폭풍우를 지속시킨다는 루기아에게 지구과학을 배워볼까나요!!

폭풍은 저기압이나 태풍으로 발생하는 자연현상이랍니다.

저기압은 더운 공기와 찬 공기가 충돌해 발생하는데

더운 공기는 찬 공기 위로 올라가고 더운 공기가 있던 장소는 공기가 줄어들어 주변 공기가 흘러 들어오는데

흘러 들어온 공기는 소용돌이를 만들어 중심부의 공기가 상승해서 차가워지고

이때 공기에 포함되어 있던 수증기가 물로 변해 강한 비가 내리는데

이것이 바로 저기압이랍니다.

태풍의 발생 및 발달 구조가 간단하게 보이는 듯 하지만

이 과정을 되풀이하면서 태풍이 계속 발달할 수 있다는 얘기지요.

루기아의 날개의 힘이 너무나 강력해서 날갯짓만으로도 인간에게 피해를 줘서

스스로 바다 밑바닥으로 가라앉은 루기아.

그리곤 포켓몬 도감에 '해저'에 산다고 되어 있는 루기아에게

어느새 과학적 지식얘기를 살짝 걷어 내고 가엾음을 표하다보니

과학얘기와 포켓몬 얘기가 오가며 어느새 지구과학을 건들고 나왔네요.

반짝 반짝 빛나는 동전을 왠지 모르지만 매우 좋아한다는 요괴고양이포켓몬 나옹

나옹이 살금살금 발소리를 내지 않고 걸을 수 있는 것은 발볼록살 덕분이 아닐까요?

발볼록살이 있는 자연계의 동물은 식육목에 해당하는데

식육목에는 사자 호랑이등의 고양잇과, 늑대와 여우 ,너구리 등의 갯과 대왕판다가 속한 곰과 등

동물 세계의 일대 세력이랍니다.

그런데 나옹은 왜 반짝이는 동전을 좋아할까요?

자극에 반응하는 행동은 흔히 주성, 반사, 본능, 학습,지능으로 나타나는데

다섯가지 행동 반응에 대해 알아보다 보니

현실 세계의 동물에 대해 그 생태나 특징을 아는 생물로 포켓몬을 파헤치고 있음을 보게 됩니다.

전파를 이용해서 동료와 통신하는 데덴네.

어떤 정보를 교환하는지

조난신호는 왜 SOS 인지 이번에는 귀여운 데덴네에게 물리를 배워보겠습니다.

전파는 눈에 보이지 않지만 빛과 비슷하다고 해요.

파도처럼 마루(높은 지점)와 골(낮은 지점)이 반복되며 빛이 전달되는데요.

마루에서 마루까지의 길이를 파장이라고 하며

파장이 긴 빛 빨간색, 파장이 짧은 빛 보라색

바로 무지개 빛의 순서가 파장이 긴 순서랍니다.

보라색 빛 보다 파장이 더 짧아지면 자외선

빨간색보다 파장이 길어지면 적외선이 된다고 해요.

파장이 짧은 전파는 많은 정보를 보낼 수 있지만 멀리까지 닿지는 않는

생활 속 전파라고 한다면 배의 교신, 라디오 전파, 텔레비전 전파, 휴대전화 전파를 보면서

파장의 길이에 따른 차이를 배워보는 물리.

마지막으로 섭씨 3천도의 불꽃 소용돌이를 초능력으로 조종하는 마폭시

불꽃이 무엇인지부터 알고 넘어가는 화학의 세계로 빠져들어봅니다.

물질이 연소한다는 것은 그 물질이 공기중의 산소와 결합한다는 뜻인데요.

철도 녹이고 암석도 녹이는 3,000°C 의 불꽃을 품는 마폭시.

나무나 종이는 300°C만 되면 불에 닿지 않고도 타 버리는 자연 발화를 일으키는데

3,000°C 의 불꽃이 1.5km 의 거리 내에 있으면 파부 온도가 70°C를 넘게 돼 인간을 포함한 동물들이

화상을 입게 되니 무시무시한 불꽃을 다루는 마폭시

만만찮은 포켓몬인거네요.

어느때고 한 아이가 책을 펼쳐드면

반사적으로 함께 하는 이들.​

1권에 이어 2권에서도

귀엽기도 하지만 무시무시하기도 하고

재미나고 신기한 초능력의 포켓몬들을 좀 알고자 하니

그 안에 함께 하는 재미있는 과학이 따라오네요.

오늘은 어떤 초능력을 가진 포켓몬에 이리 빠져 있는걸까요.

글을 모르는 막둥이지만 형아, 누나야의 포켓몬 세계에 막둥이 역시 발을 안들일수 없는 법

집에서 포켓몬 도감에 제일 약한 엄마를 가르치는 이 세아이들에게

엄마는 오늘도 포켓몬이 전하는 재미있는 과학속으로 빠져듭니다.