안녕? 중국사 세트 - 전3권 저학년 첫 역사책
이한우리 지음, 이용규 그림, 이근명 감수 / 풀빛 / 2017년 5월

안녕? 중국사

저학년 첫 중국사 시리즈로 도서 출판 풀빛의 '안녕? 중국사' 를 만나보았어요.

풀빛 도서의 저학년 첫 중국사 시리즈.

준군은 풀빛 도서의 '내일을 위한 책'시리즈를 익히 읽어보았던 적이 있었답니다.

어려울 수 있는 내용을 참 쉬운 문체로 표현해내어

독재라든가, 민주주의, 양성 평등과 같은 개념들도 쉽게 이해할 수 있었었는데요.

이번에 풀빛 도서에서 저학년 첫 중국사 이야기를 담은

<안녕? 중국사> 시리즈가 나왔네요.

중국과 우리나라는 오랜 시간동안 많은 영향을 주고 받았기에

우리 나라 역사에 관심을 갖기 시작한다면

그 역사속에는 항상 중국이 있음을 알 수 있을텐데요.

초등 저학년을 위한 첫 번째 중국사 <안녕? 중국사> 는 어떤 내용을 담고 있는지

본격적으로 한 권 한 권 보기전에

먼저 크게 한번 살펴보려구요.

1권은 중국사의 고대편, 2권은 중세, 3권은 근현대를 다루고 있답니다.

참깨비, 불깨비, 꽃깨비, 멍깨비 4명의 도깨비가

"깨비깨비!' 주문을 외우며 시간 여행을 떠나

비책 수첩을 만드는 과정중 옥황상제와 오방 공주와 얽힌 이야기

그리고 시대별 중국을 대표하는 인물들이 각 권마다 다른 등장인물로 나온답니다.

공자, 진시황을 비롯하여

송나라 소년, 칭기즈 칸

그리고 근현대의 쑨원, 마오쩌둥까지.

도깨비들이 작성하는 비책 수첩에 이들이 어떻게 그려지는지

앞으로 3주간에 걸쳐 만나보려 합니다.

책을 다 읽고 차례를 보면 그 흐름이 좀 보이는 것 같아요.

역사, 세계사에 1도 관심이 없는 엄마가

준군과 하나 하나 같이 알아가면서 비로소 중국사 입문을 했으니

초등 저학년을 위한 중국사 얘기가 어쩌면 엄마와 함께 읽기 딱인듯 싶어요.

도깨비가 '깨비깨비' 주문을 외며 방망이를 뚝딱 거리며 펼쳐지는 얘기

결코 딱딱하거나 어렵지 않게 풀어내주는 이야기에 어느새 엄마는 준군과 함께

3권을 읽고 있었다는 ㅎㅎ

중국사 깊이 보기를 통하여 본문에서 간단하게 다룬 이야기가

한번 더 언급되어지며 중국에 대한 이해를 높여주기에 충분하답니다.

또 중국사 여행이라는 코너를 통해 실사와 함께 보여주는 유산이나 사건에 관한 이야기들도

중국에 대한 이해, 더 나아가 세계를 바라보는 넓은 시야를 갖는 데 많은 도움이 되어줄것 같아요

비책 수첩을 통해 중국사가 일목요연하게 정리되는 것을 볼 수 있답니다.

노랑 형광펜으로 밑줄 쫙~ 한것처럼 주요 사건 및 시기가 보기 좋게 정리 되어있네요.

그리고 그 내용을 바탕으로 연대표가 작성이 되어 있답니다.

준군이 그동안 읽은 한국사도 이제 이 연대 속에 쏙쏙 그 자리를 찾아가다보면

어딘가 메꿔지지 않은 부분에 대한 지적 호기심이 생겨날까요?

도깨비들과 함께 신나는 중국사 여행 1,2,3을 통해

중국의 고대에서 근현대까지 다음주부터 3번에 걸쳐 포스팅해볼게요.

1. 중국 역사의 시작

2. 통일된 중국, 세계에 우뚝 서다

3. 중국에 부는 변화의 바람

개봉기였습니다.