English Trophy 1 (Student Book + Workbook + App) English Trophy Series 1
A*List / A*List / 2015년 5월

준군이 보기 시작한 리딩 교재 English Trophy !!

English Trophy 는 주제 중심(Theme-based)의 6단계 리딩 프로그램이랍니다.

동일한 주제의 픽션, 논픽션 스토리를 통해

읽기, 듣기, 말하기, 쓰기에 대한 다양하고 균형 있는 학습 방향을 제시하고 있답니다.

유치부터 초등 저학년까지를 대상으로 하고 있는 English Trophy  교재에 대해 좀더

자세한 포스팅 들어가볼게요!!

A*List 는 이퍼블릭의 유ㆍ초등 영어교재 전문 출판 브랜드라고 해요.

English Trophy 는 전권 6권으로

초등 교과과정의 기본 어휘 및 문형을 포함하는 스토리로 쓰여져 있답니다.

픽쳐북, 스토리북 형식의 이야기로 되어 있어서 리딩 초보 학습자도 부담없이 학습 할 수 있겠더라구요.

준군이 처음 접해본 이퍼블릭의 영어 교재들 중 리딩 입문 교재라고 생각하면 될것 같아요.

주제 중심(Theme-based)의 균형 잡힌 픽션, 논픽션 리딩이라 함은?

My Body 라는 주제와 관련된 픽션과 논픽션 스토리를 Unit 1 과 Unit 2 로 학습한답니다.

소설이나 이야기, 판타지 등의 픽션 스토리를 제목, 그림을 이용하여 리딩하게 되네요.

또, 사회, 수학, 과학 등 다양한 교과목과 연계된 논픽션 스토리를 소개하고

제목, 사진을 이용하여 픽처리딩 활동을 제공하고 있어요.

​무엇보다도

Digital CD 의 기능이 참 돋보이는 리딩 프로그램이였답니다.

CD를 넣으면 MP3와 e-Book 중 원하는 기능을 선택하여 사용할 수 있어요.

e-Book 에 수록된 노래, 챈트, 동영상 자료를 보면서

다양하고 흥미로운 멀티미디어 수업을 자기주도로 학습하기 딱 좋은 컨텐츠더라구요.

요즘 전자책 대세인 것에 전혀 뒤떨어짐 없는,

아니 오히려 전자책에 늘 종이 워크북 또는 실물 테스트지를 필요로 하는

한국 아이들의 영어 학습 환경상 최적의 프로그램인것 같았습니다.

픽션이든, 논픽션이든 도입부에서 픽쳐리딩 활동을 그림 또는 사진으로 제공을 한 후

Words to Know 를 통해서 주요 단어 및 어휘를 배우게 되는 구성이네요.

그런데 사진, 오디오, 예문이 함께 제시되는지라 의미와 그 쓰임이 효과적으로 학습된다고 할 수 있겠습니다.

한국의 영어 학습의 실태를 보자면, 단어~죽으라 외우잖아요 ^^

그런데 사실, 언어라는 것이 단어를 막 외운다고 진짜 딱 필요할 때 튀어나와주는 것도 아니고...

처음부터 단어 및 어휘를 배울때

그걸 떠올리는 이미지와 함께, 또 예문과 함께 익히는 단어는

실제 영어를 말해야 하는 상황에 제일 효율적인 학습이 되는데, 바로 그렇게 쓰여진 리딩책이네요.

생생한 그림, 또는 실사 오디오, 본문의 이해를 돕는 다양한 활동이 수록된

Read Aloud 는 재미있는 그림책을 읽는 듯한 느낌을 주겠더라구요.

준군에게 그냥 읽어보라고 했을 때에는 영어책인가? 시큰둥한 반응이더니

엄마가 한번 읽으면서

옆에 그림을 번갈아 보면서 a head, no hair...등을 강조하면서 읽으니

금세 수수께끼를 푸는 것처럼 집중하기 시작하더라구요.

그리고는 6~8페이지에 걸친 본문을 쭈~욱 읽어가며 마치 게임을 하듯 리딩하는 모습을 볼 수 있었네요.

게임을 하듯 쭈~욱 리딩이 끝나고 나면

다양한 독해나 단어 학습을 통해 학습한 결과를 다지게 되는 Reader's Response 입니다.

특별히 단어를 외우는 타임도

본문을 달달달 해석을 하고 온 것도 아님에도

학습 코너를 자연스럽게 풀어 나가는 것이

언어를 배워가는 정석인 절차적 기억에 의한 학습이라고 할 수 있겠어요.

본문에서 응용된 생활 영어 표현을 학습하고 역할극이나 챈트를 통해 문형을 다시 한번 복습하게 됩니다.

My body 라는 하나의 주제에 대하여  몬스터들을 알아 맞추는 픽션 리딩,

그리고 같지만 다르다는 내용으로 social studies 논픽션 리딩으로 !

다양한 활동으로 균형있게 다져지는 4가지 독해스킬이 보이시나요?

그리고 또 한번 워크북을 통해 본문을 종합적으로 살펴보게 된답니다.

사진, 질문 및 노래를 통해 주제를 복습하고

주요 단어와 문형을 다양한 문제 유형을 통해 복습하게 되지요.

English Trophy

인터렉티브한 수업이 가능한 멀티미디어 자료(노래, 동영상, 챈트, e-Book 등)가 가득한

student book, Digital CD, 그리고 Workbook 의 짜임새 있는 학습으로

리딩 초보 학습 두려움 꼬리표 떼기 정말 최적의 교재이네요.

거기에 온라인 자료실 (www.alist.co.kr)에서는 정답지를 비롯해서 한글 해석본,

단어 리스트, 단어/유닛 테스트지, PPT수업자료등이 제공된답니다.

잘 고른 영어책 한 권 리딩 스킬의 속도를 높여줄것만 같습니다.