토론이 좋아요 - 어린이를 위한 토론 책
김정순.이영근 지음, 조하나 그림, 초등토론교육연구회 / 에듀니티 / 2017년 4월

어린이를 위한 토론 책

토론이 좋아요

초등교사이자 초등토론교육연구회의 김정순, 이영근 샘이 쉽고 재미있게 알려주는

토론의 모든 것.

여는 글과 추천의 글만 읽어봐도 이 책이 얼마나 우리 아이들의 행복한 교육을

생각하고 있는지 느낄 수 있는 책 한권이였다는 소감을 먼저 전하면서.

자기가 찾고 궁리해서 내 생각을 말로 하는 토론!

혼자가 아니라 여러 사람과 함께 살아가는 지혜를 저절로 얻게 되는

토론이 좋아지는 당당하고 행복한 어린이로 만들어줄 <<토론이 좋아요>>

차례를 보고 두고두고 다시 펴보며 실천해보며 자기의 것으로 완전히 소화시켰음 싶은 책이였답니다.

토론과 토의에 대해 먼저 알려줍니다.

그리고 토론을 위한 3가지 원칙을 제시하여 주고

이런 토론을 하면 좋은 점에 대해 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 영역과 관련지어 설명하고 있어요.

조금 더 깊게 들어가 논제에 대한 설명이 나오네요.

생활 속의 쉬운 토론 주제를 정하여 토론의 방법을 알고 조금 실천이 되어가며 익숙해지면서

좀더 본격적인 토론으로 들어가는 내용이 다루어집니다.

다양한 토론의 형식, 그리고 어렵다고만 느꼈을 토론을 쉽게 하는 방법까지.

아이와 함께 읽고 난 후 실제 토론 학습지로 연습을 해보아도 좋을 것 같아요.

물론 생활 속 실천이 제일 중요할 것 같아요.

얼마전 준군은 학교 진로교육 행사에서 다른 부문도 아니고

발표하기 부문에서 우수상을 받아왔는데요.

사실, 숫기가 좀 없는것이 늘 걱정이였는데 글짓기나 명함 만들기나 그리기가 아닌

발표하기 부문이라니..좀 의외였다지요.

엄마가 그동안 자꾸 자신의 생각을 남에게 잘 전달할 줄 알아야 한다고,

기분이 나쁘면 나쁘다고 얘기해야 한다고  ^^;;

넘 강요했던 결과일까나요..

발표상을 받아온 기쁨도 있지만 한편으로는 자기 주장이 너무 강해지고 있는

'삼춘기'가 오기 시작하는 아이와 어떻게 하면

아이의 말을 귀담아 듣는 엄마가 되고, 엄마 말을 잔소리로 듣지 않을 수 있을지,

자신과 의견이나 생각이 다른 이들의 '다른 점'을 받아들이고 자신을 표현해 낼 수 있을지

새로운 고민이 되는 엄마와 준군이 읽기에 아주 딱!! 인 책이였네요.

토론이 뭐예요?  로 시작되는 첫 내용.

그리고 나오는 예시 상황.

세아이를 키우고 있는 엄마로써는 이 상황이 하루에도 몇번이나 일어나는

'고.자.질' 이라고 표현하는 상황인데요 ^^

꼭 같은 것은 아니지만 정말 아이들이 커갈수록 서로가 서로의 다른점을

상대에게 전할 때 그 전하는 방식의 중요성이 참 크다고 느끼는데요.

'말싸움' vs '토론' 의 차이점을 들어 설명해주고 있답니다.

^^

읽고 나니 말싸움을 하고 있는 자신을 깨닫게 됩니다.

(엄마도 아빠와 자주 있는 경우이죠 ㅋㅋㅋ)

생각이 서로 다른 주제(논제)에 찬성하는 사람과 반대하는 사람이

자기주장을 옳음을 논리로 펼치는 것이 바로 토론입니다.

그리고 토론과 토의에 대한 이야기가 나온답니다.

우리 삶에서 토론과 토의가 함께 일어날 때가 많은 이유이기 때문이랍니다.

토론을 마치고 나서 우리가 한 토론을 되돌아보는 시간, 즉 반성과 평가의 시간인데요.

우리가 토론에서 잘한 것, 아쉬운 것은 무엇인가?로 이야기를 나눈다면

이것이 토의랍니다.

토의란 어떤 공통된 문제에 함께하는 사람들이 모여서 가장 좋은 해답을 얻기 위해

서로 의견을 나누는 형식이에요.

주말에 점심으로 무엇을 먹을지 정하는 과정 중 준군은 햄버거, 둘째는 피자를 얘기했었는데

어떤 것이 나을지 우리 가족 모두 자신의 생각을 이야기해보면서

햄버거로 의견 일치를 보게 된 '토의'의 한 과정을 체험해보았네요.

사실상 이렇게 토의, 토론은 우리 생활속에서 빈번하게 일어나는 상황 속 모습이랍니다.

토론을 위한 3가지 원칙을 알아보아요.

1. 합리성의 원칙 - 찬성과 반대가 같은 기회와 시간을 갖는다.

합리성의 원칙을 이해시키기 위한 예시 상황으로

형제 자매간, 부모님과, 선생님과 함께 하는 상황이 나왔는데요.

정말 우리가 너무도 당연시하게 합리성의 원칙을 위배하고 있었더라구요.

큰형이니까 니가 양보해 라거나, 제일 큰 오빠니까 오빠 먼저 주자~ 등

치마를 입고 가고 싶다는 둘째에게 오늘은 엄마 말 듣고 고집부리지 말고 바지 입고 가라는 것.

엄마 말 안들으면 버릇없어 못 써!! 라는 말과 함께

시력이 안 좋아서 뒤에 있으니 안보여 자리를 바꿔달라는 아이에게

모둠이 바뀔때까지 기다리렴.

그래도 청하는 아이에게 "내가 안된다고 했지, 그대로 앉아!!" 라는 선생님의 말 등에서 말이지요.

물론 상황마다 조금은 억지스러운 부분도 있을 수 있지만

아마 거의 모든 경우를 경험해 봤을 정도로 생활 속 상황.

토론을 하자고 정한 상황이였다면 합리성의 원칙을 지키지 못한 경우의 예였답니다.

2. 유연성의 원칙 - 토론할 때 찬성과 반대를 모두 준비해 경험하며 생각을 부드럽게 하는 것

찬성과 반대를 모두 준비하고, 토론한다고 해서 자기 생각을 갖지 말라는 얘기가 아니랍니다.

우리가 하는 토론은 어떤 상황을 설정하고, 그것을 조금 더 깊이 제대로 따져보기 위해서

찬성과 반대를 모두 살피고 난 후 토론을 하고 나서 든 내 생각으로 다시 정리할 필요가 있답니다.

틀린 게 아니라 다른 것을 이해하는 원칙이라 이해하면 될 것 같아요.

3. 역동성의 원칙 - 토론에 열심히 참여하며 좋아하는 것

토론에 열심히 참여하며 좋아하는 것을 역동성의 원칙이라고 한답니다.

아무리 좋은 생각을 가지고 있더라도, 말하지 않으면 다른 사람이 그 생각을 알 수가 없기에

내 주장을 말로 펼치며 참여하게 됩니다.

또한 상대방의 이야기를 잘 들어야 토론할 수 있겠지요.

즉 정성껏 들어주는 상대가 있으니 주장을 펴는 사람도 정성을 쏟게 되는 거랍니다.

아.. 준군이 화요일마다 학교 '스피치 토론부' 활동이 재미나다고 표현을 한 것이

엄마 속으로는 '진짜?' ...했었는데 아마 이런 활동들이여서 그랬나봅니다.

그럼 이런 토론을 하면 뭐가 그리 좋은 걸까요?

듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 영역과 관련지어 좋은 점이 나오는데요!!

보며 듣기, 쓰며 듣기, 대답하며 듣기, 질문하며 듣기 라는

네 가지 듣기가 한꺼번에 일어나는 토론은

상대방을 보며, 중요한 것은 메모하며 듣고, 상대방 질문에 대답도 하면서

또 상대편이 하는 말을 듣고서 질문도 해야하다 보니

가장 높은 수준의 듣기가 일어나는 것이 그 하나의 장점이랍니다.

그러면서 잘 듣는 방법에 대해서도 우리가 보통 습관이라고 할 수 있는 점들을

교정시키기 아주 좋은 방법이 제시되어 있네요.

말하는 방법의 기법 SOFTEN 기법이 일러스트로 표현되어 있네요.

웃는 얼굴, 열린 자세, 상대 쪽으로 몸 기울이기, 신체 접촉, 마주 보기, 고개 끄덕이기.

반장이 되기 위해 말을 잘해야 한다고 생각하는 준군에게는

참 필요한 내용이지요? ㅎㅎㅎ

자료를 읽는 것 뿐아니라 찾아 읽는 과정까지,

또한 글을 준비하여, 소위 원고를 준비한다고 하지요.

말하는 부담을 줄이고 정확해야 하며 논리가 있어야 하기 때문에

적어보는 이 쓰기 과정까지.

3장의 내용을 주의 깊게 읽어 실천한다면 사실, 우리가 살아가는 이 시대,

우리 아이가 커가면서 접해야 하는 시대에 요구되는 인간상이 딱 갖춰진다 보이네요 ^^

4장 논제, 5장 토론의 요소, 6장 토론의 형식, 7장 토론의 방법까지

한번은 꼭 깊게 읽고 그대로 해봐야하는 내용으로 가득 차 있는 <<토론이 좋아요>>

실제 학교 학생들과 '따뜻한 교실토론'을 실천하고 계시는 선생님이 쓰신 글이여서인지

제목에서 풍기는 딱딱함과 달리 너무도 쉽게 읽히면서

그대로 따라해보면서 토론을 잘하는 내가 되고 싶은 마음이 마구 생겨나게 만드는 책이네요.

마지막 부록으로 토론 학습지가 나와 있어요.

생각 열기, 토론 준비하기

논증하기, 입안문 쓰기

상대편 질문에 답하기

토론, 어렵지 않아요! 정말 재미있어요! 참 좋아요!!  라는 말이 나올 수 있도록

저도 조금씩 아이와 함께 토론을 해볼까 합니다.

든든한 엄마 지침서이자 토론을 잘하고 싶은 울 아이들을 오롯이 위하는 책 한권이였네요!!