상상초월 포켓몬 과학 연구소 1 상상초월 포켓몬 과학 연구소 1
야나기타 리카오 지음, 히메노 가게마루 그림, 정인영 옮김 / 아울북 / 2017년 4월

서점가 온.오프라인 일시적인 품절을 기록한

포켓몬 과학 연구소

그 열풍에 휘말리기 전!! 서포터즈로 만나봄이 어찌나 다행스러웠는지요~!!

울 준군이 즐기는 포켓몬 과학 연구소!!  포스팅 들어갑니다~

피카츄 라이츄 파이리 꼬부기​ ~ ♬♪

상상초월 포켓몬 과학 연구소 1권

언제부터인가 흥얼거린 노래로 엄마도 알고 있는 포켓몬!!  이라 말하고 싶었지만

엄마가 알고 있는 피카츄는

울 준군과 그 동생 쩡이양의 대화 속에 하나도 끼지 못하는 그것이였다는...

게다가 6살 막둥이도 아는 이상해씨를 비롯하여..

흠냐..원래 이름 외우기 약한 엄마는

두손 두발 다 들은 한주였음을.....

피카츄 그림자만 딱!! 알겠는 ...데...

노오~란 첫장에 그림자로만 보이는 이 각종 포켓몬의 이름을 대가며

이게 거기에 과학 지식 한개씩을 덧붙여 말하는 아들 준군

그리하여 책을 다 읽고 나면 인터뷰 하나 부탁한다 얘기했네요. ㅋㅋ

책 공고가 나오자마자 반드시 시켜주라던 아들의 강한 반응.

정말 정말 힘들게 얻어 낸 책임을 어필하며 ^^;;;

아들에게 점수 겁나 따고~

하지만...학교에 매일 들고 갈 정도야?

책을 당췌 볼 수가 읎따~~~

뿐만 아니라 어디든 들고 나서는 ... ^^;;

그리고 이제 비로소 엄마도 좀 보게 된다는.

보아하니 상상초월 포켓몬 과학 연구소는 바로

34마리의 포켓몬들이 갖는 강렬한 개성과 상상을 초월하는 능력!!

그 능력을 과학적으로 계산하고 생각하다 보니 다다른 놀라운 결론에 대해

즐겁게 공상하다 보니 자연과 과학의 재미에 퐁~ 빠지게 되는 그런 책이였다지요.

포켓몬고때문에 아빠님께 늘 10분씩을 구걸하시는 큰아들 준군.

스마트폰 대신 포켓몬 과학 연구소로 그 허기를 달램이

너무도 초 초 긍정적인 ㅋㅋㅋ

그리고 하루에도 수없이 준군에게 언급되어지는 포켓몬들의 위력을 하나씩 낱낱이 파헤쳐봐야겠습니다.

정말 종류 다양합니다. ㅎㅎㅎ

화염 포켓몬 리자몽에게 화학을

천공포켓몬 레쿠쟈에게 지구과학을

쥐포켓몬 피카츄에게 물리를

씨앗포켓몬 이상해꽃에게 생물을

대체 어떤 내용이길래 이 포켓몬에게 과학 지식을 얻을 수 있는 건지~

하나 하나 이름을 언급하며 포켓몬이 갖는 능력을 포스팅하고 싶을 정도입니다. ㅋㅋㅋ

아니면 이참에 아드님에게

물리파, 지구과학파, 생물파, 화학파로 나누어

포켓몬 과학 도감을 하나 만들어라 할까봅니다. ㅋㅋ

'회오리불꽃'이나 '화염방사'를 내뿜는 화염포켓몬 리자몽은

강한 상대를 찾아 하늘을 날아다닌답니다.

키는 1.7m / 몸무게 90.5kg

무엇이든 다 녹여 버리는 고열의 불꽃을 자신보다 약한 자에게 들이대지 않는다는

화염포켓몬 리자몽!!

어맛!!

일전 과학의 달 체험단 활동에서 익힌 물의 순환 과정중 들어본

고체, 액체, 기체...라는 과학적인 용어가 아주 손쉽게 언급이 되는군요.

물이나 암석, 철 등이 기체가 되는 온도는 4,215°C보다 낮다는.

그런데 리자몽이  4,215°C 이상의 불꽃을 내뿜는다면?

녹은 물질은 녹는 것만으로 끝나지 않고

부글부글 끓다가 곧바로 기체로 변해 그 자리에서 소멸해 버릴 것이라지요.

와우~!! 리자몽 불꽃의 위력이 정말 무시무시합니다.

ㅋㅋ 어떻게 이길 수 있는지의 비법까지 소개된 포켓몬 과학 연구소!!

리자몽이 불꽃을 토해 내기 시작하면 가능한 한 커다란 바위 뒤로 살짝 숨는 방법을 추천하고 있네요.

바위 뒤에 숨은 모습에 자신보다 약하다고 생각하여 공격을 그만둘지도 모르니!!

그때 바로 등 뒤에서 공격을 하라는 ㅋㅋ

그냥 과학 지식만을 전하고 말았다면 몇 쪽 못읽고 말았을지도 모르겠으나

포켓몬이 가진 과학적으로 대~단한 능력.

그런데 의외로 그 능력의 이면을 살짝 공략하여 싸우는 방법을 제시한 포켓몬 과학 연구소

안재미있을수가 없겠습니다. ^^

이번엔 오존층에서 운석을 먹는 레쿠쟈입니다.

아~놔...

준군이 마구 마구 투척한 질문.

~이 진화하면 누구?  그 누구가 진화하면 ??  그런데 그게 진화한 것이 바로 ~야.  ^^;;;

(듣기를 수십번 했지만 기억이 안납니다.)

천공포켓몬 레쿠쟈는 오존층을 날아다니며 먹이인 운석을 먹고

체내에 모인 운석의 에너지로 매가진화한답니다.

그 뜨겁디 뜨거운 운석을 레쿠쟈는 어떻게 먹는건가요~

레쿠쟈가 날아다니는 오존층이란 오존이 떠다니는 상공인데

땅 위 10~50km높이에 공기 속의 산소로 만들어지는 오존이라는 기체는

자외선을 흡수해 생물이 살아갈 수 있도록 해준다고 합니다.

운석, 별똥별, 그리고 그 운석을 먹는 레쿠쟈의 순발력 속에 재미있는 지구과학 얘기가 있었네요.

엄마가 유일하게 친근한 피카츄

처음 보는 것에 전격을 맞힌다는 피카츄가 전격의 세기를 조절하지 못하면

새까맣게 탄 나무열매가 떨어져 있다는데요.

10만V에 감전되면 어떻게 될까요 ?

볼트(V)란 전압의 단위로 전압은 전류를 흐르게 하는 힘의 크기를 뜻한답니다.

온몸의 수분이 0.5초만에 증발해 버린다는 무시무시한 상황이....

그리하여 피카츄가 꼭 전격 세기 조절을 잘 하길 바란다는 바람도 있네요. ^^

울 세 아이들이 좋아라 하는 이상해꽃 ㅋㅋㅋ

등에 핀 꽃 향기로 포켓몬을 불러 모으는 이상해꽃의 놀라운 능력 속엔

어떤 과학이 또 숨어 있을까요.

냄새는 공기나 물속을 떠다니는 물질이 생물의 냄새를 느끼는 기관을 자극함으로써 생기는 감각인데요.

이상해꽃의 향기를 맡고 모여드는 다른 포켓몬들과의 관계속에 생물이 있었네요.

현실 세계의 꽃을 보면 나팔꽃처럼 하나의 꽃에 암술, 수술이 함께 있는 종류도 있지만

수세미꽃처럼 암술만 있는 꽃, 수술만 있는 꽃으로 나뉘기도 하는데요.

이상해꽃은 씨앗포켓몬이고, 기술은 '고민씨'와 '씨폭탄'이라네요.

좋은 향기를 풍기는 이유는 수분을 통해 꽃씨를 만들기 위한 것이라는.

또한 달콤한 향기 기술로 상대의 기분을 좋게 만들어 싸울 마음을 없애거나

많은 수의 포켓몬을 불러 모아 한 번에 배틀을 펼친다하니

현실 세계에서 식충식물 정도와 급을 같이 하네요.

모르는 엄마도 포켓몬이 풀어 내는 과학 얘기가 이렇게 재밌는데

포켓몬에 대해 속속들이 알고 있는 준군이 읽으니

매일 학교로 챙겨가는 이유를 알만합니다.

그리고 이거 사야겠다는데..어찌해야합니까? ^^;;

참고도서...ㅋㅋ

또 2권은 언제 나오는지..매일 묻고 또 묻는 아들.

아직, 쪼매 더 기다려주라.

엄마도 34마리 포켓몬을 좀 알아야 하지 않겠느냐~~~~

과학으로 포켓몬들의 능력을 파헤치는

상상초월 포켓몬 과학 연구소 !!

포켓몬고 대신 손에 꼬~옥 쥐어 줄 멋진 포켓몬북 여기 있습니다~

그리고 세 아이들과 함께 탄생한 포켓몬 과학도감!!

먼저 포켓몬과학연구소의 포켓몬들을 과학 영역별로 나누었답니다.

화학, 지구과학, 생물, 물리 이렇게요!!

그리고 인터넷을 검색해서 찾아낸 포켓몬들을 오려서 붙여줍니다.

포켓몬의 아주 미세한 차이로 메가로 진화했는지 안했는지를 어떻게 그렇게 잘들 아는지..

엄마 눈엔 다 똑같은 포켓몬인데

메가로 진화하기 전 후라니...^^;;;

동생이 오려주면 영역별로 오려 붙여 만든 포켓몬 과학도감 ^^

그리고 아침에 일어나..어젯밤 혼자 책보다 잠들어..

그 도감에 함께 하지 못한 막둥이의 한탄..

2권에서 꼭 함께 하자 했습니다. ^^

어젯밤 혼자 형아야 공부 끝나는 거 기다리다...잠들고

아침에 잠도 덜깬거 같고만...형아야와 누나야가 작업한 도감 보더니..

입좀 내밀어 주시네요 ㅋㅋ

2권은 더욱 재미나게 포켓몬 과학연구소에서 놀아보자꾸나~~~