기적의 영어리딩 30 Book 1 - 패턴리딩으로 탄탄한 기초 실력 쌓기 기적의 영어리딩 시리즈
E2K 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 4월

패턴리딩으로 탄탄한 기초 실력 쌓기

기적의 영어리딩 30

길벗스쿨의 리딩교재는 한번 접해본 사람은 쭉~ 그 시리즈를 이어 학습하게 되는

마법같은 리딩서인데요.

​패턴리딩 연습과 필수어휘 학습을 동시에!!

그 학습이 유아때부터 초등 6학년 이상까지 자연스럽게 이어지면서 리딩실력이 탄탄해질수 있게

이번에 기적의 영어리딩30이 출간되었답니다.

기적의 영어리딩 30과 아직 출간전인 기적의 영어리딩 50은

유치부터 초등2~3학년까지를 학습자로 하고 있으며

패턴리딩으로 탄탄한 리딩 기초 실력을 쌓는데 주 목표를 두고 있답니다.

일전 포스팅한 기적의 영어리딩 80과 120 시리즈는

그 기초를 바탕으로 끊어읽기 연습을 통해 정확한 독해를 완성하는것이 목표이지요.

엄마표에서 제일 반기는 요것!

study plan 이지요.

어느정도의 학습량을 적량으로 정할지에 대한 기본 틀이 되어주거든요.

학습자의 능력이나 학습 상태에 따라 이 기본 틀에서 가감을 해서 정하면

책을 시작하는 시점을 비롯해서 중간즈음, 끝나갈 즈음

다른 책과의 연계를 미리 예측해서

부족한 것이나, 더 강화해보고 싶은 것들을 계획하기 쉬워지지요.

목차를 보면 총 16개의 단원이 4chapter로 구성되어 있네요.

About me 를 비롯, food, classroom objects, Things around me 라는 타이틀을 보아하니

아이의 일상생활을 소재로 쓰여있음을 알수 있겠습니다.

휘리릭~ 넘겨보면

이 일상생활을 중심으로 스토리, 편지글, 일기, 동시, 만화 등 다양한 글감으로

구성되어 있음이 그 특징이네요.

실제로 준군과 함께 기적의 영어리딩 30을 학습해보았답니다.

이제 제법 sight words가 늘어 듣기 역시 좀더 잘 들리는 듯합니다.

기적의 영어리딩30에서 더욱이 눈에 띄는건

QR코드를 이용한 학습이 훨씬 더 활용하기 편리해진 점인데요.

QR코드를 찍으면 리딩가이드 화면이 이렇게 나오네요.

그래서 전체 지문을 들어보고 싶을때,

한 문장씩 따라 읽고 싶을 때,

대화문만 따로 듣고 싶을때

각각의 것을 눌러 실행시키면 되네요.

한글이 전혀 쓰여있지 않아도 본문의 내용을 이해하고 있는지를 묻는 story check 도

무난하게 해결합니다.

True or False 를 비롯하여 한문장씩 읽었던 것을 그림과 matching시킴으로써

패턴연습을 하게 됩니다.

바로 기적의 영어리딩 시리즈의 리딩이 즐거워질 5단계 구성에 따라 책을 보고 있는 중이에요.

​STEP 1은 Reading 입니다.

지문을 읽기 전 QR코드를 이용하여 주요 패턴 표현과 주요 단어를 공부하게 됩니다.

위의 준군이 리딩가이드를 활용하여 학습한 단계이지요.

전체 지문 듣기 ⇒ 한 문장씩 따라 읽기 ⇒ 스스로 읽기

STEP2는 story check 입니다.

지문을 잘 이해했는지를 묻는 문제를 풀어보는 단계이지요.

역시 준군도 리딩을 마친 후 문제를 풀어보았답니다.

STEP3, 4 는 Word check 와 Pattern check  입니다.

단어의 뜻과 철자를 정확하게 알고 있는지 문제를 풀면서 확인해보고

오늘 배운 패턴을 writing과 speaking 연습을 하면서 복습합니다.

대화문의 경우에는 엄마와 역할을 나누어 연습해도 좋을것같아요.

​마지막 STEP5 는 워크북 활동입니다.

하루는 본책, 하루는 워크북을 하는 형식으로 어휘와 지문 내용을 복습하는 단계인데요.

여러번 따라 써 보면서 철자를 익히고

영어 단어 퍼즐을 완성하면서 한번 더 익히게 되고

단어 힌트를 보면서 지문을 완성하는 복습이네요.

준군이 그동안 보아온 미국교과서 리딩시리즈 등에서는

단어의 암기를 필수로 하지 않았지만

점점 실력이 늘어가는 준군에게

기적의 영어리딩 30만큼은 책 전과정을 속속들이 빼놓지 않고 진행해도 될만큼

패턴연습도 좋고, 리딩이 탄탄해질 기초를 닦기에 참 좋은 단계의 책인것같네요.

UNIT 1 에서는 I am ~ 이라는 패턴을 이용하여

자신을 소개하는 여러가지 문장을 익혀보게 됩니다.

활용하기 참 편리하게 되어 있는 리딩가이드,그리고 다양한 글감, 반복적인 리딩학습은

교육부 권장 초등 필수 어휘를 습득하도록 고안되어 있어서

기적의 영어리딩 30시리즈의 특징이 한층 더 돋보이네요.

탄탄한 리딩의 기초를 쌓아야 할 시기라 판단되시거든

기적의 영어리딩 30시리즈로 그 시작을 함께 하시길 강추합니다.