열두 살에 부자가 된 키라 - 개정판 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 1
보도 섀퍼 지음, 김준광 옮김, 원유미 그림 / 을파소 / 2014년 10월

초등 학생이 읽기에 정말 좋은 자기경영 동화

​열두 살에 부자가 된 키라

어린이날 책선물로 이만한 건 없다고 자신있게 말할 수 있는 책.

꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 1

열두 살에 부자가 된 키라를 만나보았답니다.

전 권 5권으로 된 키라 시리즈 중

제일 먼저 발행 되어 어린이 경제 교육의 영원한 베스트셀러로 자리잡은

열두 살에 부자가 된 키라.

그 이야기는 아주 순하고 영리한 '래브라도'종인 머니(개의 이름)와의 만남으로 시작된답니다.

주인공 키라의 집 앞에 다친 개가 누워있지요.

엄마와 함께 조심스럽게 그 개를 안아서 차에 태우고 동물 병원에 데리고 가

상처를 치료해줍니다.

어디서 왔는지, 주인이 누구인지 아무도 모르기에

주인이 나타나면 돌려 주어야 하는 것이지요.

아빠는 주인을 찾기 위해 광고를 하고 근처의 동물 보호소에도 전화를 해 보지만

이 하얀 개(머니)에 대해 아는 사람은 아무도 없었답니다.

어느새 머니는 키라의 가족이 되네요.

이 개의 이름은 키라가 지어준 거랍니다.

하필.."머니"인 이유는..

부모님이 한동안 지속하는 돈이야기때문이네요.

몇 달 동안 계속 아빠의 수입이 신통치 않았고, 그에 따라 집안 분위기로 안 좋은 날이 많았기에..

그러던 중, TV광고 속에 키라가 좋아하는 그룹의 CD를 막 주문하려고 할 때였지요.

"키라야, 정말 그 CD를 사야 하는지 한 번만 더 생각해 보는 게 어때?"

키라가 머니라고 지어준 개에게는 놀랍게도 말하는 능력이 있었답니다.

키라가 마음 속으로 생각하는 것 까지 모두 알아 맞추는 능력까지 지닌..머니

하지만, 머니는 지금까지 누구에게도 그 능력을 보여주지 않았답니다.

또한, 이렇게 키라와 이야기할 수 있는 지금 이 시간

키라와 '돈'에 관해 이야기 하고 싶어한답니다.

"돈이 인생에서 얼마나 큰 힘이 되는지 보여 줄까 해"

그리고는 머니는 키라에게 내일 아침까지 부자가 되고 싶은 이유 열가지를 적어 보도록 합니다.

부자가 되고 싶은 열 가지 목록이라..

1. 기어 장치가 18단인 트래킹 자전거를 사기 위해.

2.내가 원하는 CD를 마음껏 사기 위해.

3. 오랫동안 갖고 싶었던 운동화를 사기 위해.

적고 보니 갑자기 '부자'가 된다는 것이 가치 있는 일처럼 느껴지는 키라.

키라의 목록을 본 머니는 키라에게 다시 가장 중요한 것 세가지를 정해보라 하지요.

소원을 현실에서 이룰 수 있다고 믿으려면 세 가지를 해야한다고 얘기합니다.

소원 앨범,

앨범 속의 그림들을 매일 쳐다보는 것,

소원 상자 만들기.

어떻게 하면 소원을 이룰 수 있는지 그 방법을 찾는 것이 전부가 아니라

얼마나 간절히 바라는지 깨닫는 게 훨씬 더 중요하다고 얘기해주지요.

그게 없으면 어려움이 닥쳤을 때 쉽게 포기하게 되므로..

키라가 지금 받는 용돈만으로는 '샌프란시스코'로의 교환 학생으로 가는 비행기에 몸을 싣는 일은

엄마의 비웃음 "50년은 족히 걸리겠다"는..말에

할머니가 되기 전에 돈을 마련할 방법을 찾아봐야겠다고 결심하게 되지요.

열 달 먼저 태어난 사촌 오빠 마르셀을 떠올리게 됩니다.

돈을 버는 방법은 진짜 쉽다고.

돈을 벌 수 있는 방법은 주변에 아주 많다고.

찾아보기만 하면 된다고 얘기하는 마르셀.

그러면서 마르셀만의 돈을 버는 방법에 대해서 듣게 됩니다.

키라가 할 수 있는 일이란...

키라가 늘 머니와 함께 산책을 즐기는 것을 환기시켜줍니다.

이웃집 할아버지의 개 '나폴레옹'을 산책시키고 그 대가로 용돈을 받게 된답니다.

그러던 중, 머니가 바로 이웃에 사는 분의 개라는 것을 알게 되고

어떻게 해서 머니가 키라의 집 앞에 있게 되었는지 알게 된답니다.

머니와 헤어져야 할 지도 모른다고 생각했지만

머니를 잘 키워준 그 동안과, 아직 머니와 함께 할 수 없는 병원이였다보니

그대로 키라네 집에서 머니가 머무르는 것과 일주일에 한 번 키라와 병원 방문하는 것을 요청한답니다.

그러면서 지금까지의 비용과 앞으로의 비용 모두를 부담한다고 얘기하시지요.

이 부자 이웃 아저씨와의 만남은 키라에게 본보기가 되는 계기가 된답니다.

"황금 알을 낳는 거위"

"태어날 때부터 거위를 가지고 태어나는 사람은 많지 않아.

그러니까 이자로 먹고살 수 있을 만큼 많은 돈을 가지고 있지 않다는 뜻이야..."

키라는 마르셀과 함께 은행 창구에서 통장을 만들면서 기다리는 시간 동안

황금알을 낳는 거위에 대해 얘기를 하지요.

키라의 차례가 되어 무엇을 하려는 건지 묻는 아주머니에게

"저만의 거위를 갖기 위해 통장을 하나 만들려고요"

무심코 얘기를 하게 된답니다.

아주머니에게 황금 알과 거위 이야기를 다시 한 번 하게 되면서

이야기를 할수록 점점 정리가 되어

키라는 이야기를 정말 잘할 수 있었다지요.

"이 이야기를 들으면 어떤 아이든 저축을 하고 싶어질 것 같은데?"

그리고 키라가 하는 여러가지 일

세 마리의 개에게 먹이를 주고, 텃을 빗질하며, 산책과 훈련을 시키고..

또 머니를 돌봐 준 대가로 큰 돈을 받게 되면서..

키라는 드디어 큰 돈의 절반은 통장에 예금해서 거위가 자라게 하고

나머지는 소원 상자와 용돈으로 쓰게 된답니다.

일을 하면서 받게 되는 돈도 같은 방법으로 나누기 시작하지요.

부모님과 함께 식탁에 앉게 된 어느날,

키라의 통장의 돈과 돈의 출처 및 쓰임새에 대해 묻던 아빠에게

키라는 그동안의 이야기를 합니다.

어떻게 해서 돈을 벌었는지,

또, 번 돈을 어떻게 나누는지.

모든 수입의 50퍼센트는 나의 거위를 위해,

40퍼센트는 나의 소원을 위해,

나머지 10퍼센트는 소비를 위해 사용한다고.

황금 알과 거위에 대해서도 다시 이야기 하면서...

그리고 키라는 다시한번 돈에 대해 많은 생각을 하게 되는 대화를 하게 된답니다.

그리고 언젠가의 은행 아주머니는 키라에게 제안을 하게 됩니다.

"키라야, 내 생각엔 다른 아이들도 네가 돈을 어떻게 쓰는지 알면 좋을 것 같은데...

그렇게 되면 아이들의 생활에 큰 도움이 될 거야.

돈 나누는 방법을 학생과 학부모가 함께 참여하는 커다란 행사에 와서

직접 알리면 좋을 것 같아 "

돈에 대해 제대로 배우지 않으면 얼마나 많은 걱정과 고통이 생겨나는지.

물론 돈이 인생의 전부는 아니지만,

실제로 궁지에 몰리게 되면 돈이 얼마나 중요한지 .

그 때문에 다른 일들도 전부 고통스럽게 변하지.

돈이 그만큼 중요하다는.

하지만 살아 가면서 돈이 얼마나 힘이 되고 필요한지를 가르쳐 주는 사람은 아무도 없단다.

아주머니의 생각은, 은행 직원이 하는 의례적인 말이 아닌

아이들이 자신들과 같은 입장에서 받아들이는 말을 원하고 있었던 것이였지요.

일기에 그동안 씌어진 내용들을 읽어 본 키라는

그 동안 두려움에 처했던 상황마다 잘 해결해 나간 성공 일기 덕에

자신이 믿음직스러워지면서

사람들 앞에서 발표도 할 수 있을 것 같은 생각이 든답니다.

매달 많은 돈을 벌고, 그 돈을 나누는 탁월한 방법을 알고 있는 소녀, 키라.

특별한 천재 이야기가 아니라, 얼마 전까지만 해도 용돈을 관리하는 것조차 어려워했던

지극히 평범한 소녀였던 키라가

소원을 가지고, 어린이가 돈을 벌 수 있는 방법,

성공 일기, 어떻게 돈을 나누어 쓰는지에 대한 이야기,

그리고 황금 알을 낳는 거위에 대해

자랑스러운 발표회를 잘해내게 됩니다.

이 후 키라는 투자 클럽에서의 펀드, 주가 이야기등의 새로운 모험을 계속하게 되지요.

또한 그동안 체험했던 일들을 글로 남기기로 결정하게 된답니다.

키라 네 책을 읽는 사람 가운데

어떤 사람들은 네 이야기를 들을 수도 없고 같은 일을 겪지도 못할거야.

그러나 또 어떤 사람들은 그 글을 읽고 돈 문제에 대해 현명해지겠지.

그래서 더 행복하고 풍성한 삶을 살게 될 거고.

머니는 말하기를 멈춥니다.

어른이 읽는 동화라고 해도 될 만큼

열두 살에 부자가 된 키라는 후속 시리즈로 읽어 본 책들에서도 느끼던바,

결코 어린이의 자기경영 동화만은 아니겠다는 생각이 들었답니다.

키라의 일상에서 문제가 제기 되고

그 문제를 주위 사람들의 조언과

무엇보다 키라 본인의 강한 의지와 실행으로

다섯 부자가 된!! 키라.

어린이 경제 동화 "열두 살에 부자가 된 키라"를 울 큰아이는 어떻게 읽었을까요.

키라 시리즈는 글밥이 많음에도 불구하고

사건이 이어지고, 인물들의 등장이나 얽힘이 어렵지 않아서인지

한 번 읽기 시작하면 금세 집중모드로 들어간답니다.

큰아이 역시 4월이 되어 용돈을 받기 시작했는데요..

자신의 용돈을 어디에 쓸건지, 어떻게 쓸건지..말이 많았는데

이 책을 읽었던 후라면

훨씬 더 도움되는 말을 전할 수 있었을텐데..싶었네요.

먼저 그 키라의 매력을 생각 그물로 정리해 보네요.

그리고 울 큰아이 역시 부자가 되고 싶은 이유 10가지를 적어봅니다.

드래곤 빌리지 학습 도감은..며칠새에 생겨서

소원 목록에서 빠졌네요 ^^;;

그 중 3가지.

멋드러진 스마트폰 ^^;;(엄마는 늦게~ 늦게.. )

터닝메카드 네오

터키의 카파토키아.

이 세가지의 소원을 위해, 소원 상자와 저금통을 만들었어요 ㅎㅎ

그리고, 이 포스팅의 오늘 ..

4월의 두번째 용돈을 받은 아이는 1000원의 용돈 중 500원, 300원, 200원을 잘 나누어 넣었답니다. ^^

울 큰아이 부자 되면 엄마 비행기 태워줄라나요? ^^;;;

엄마가 일부러 하려 해도 갈피가 잡히지 않는 자기경영 동화.

열두 살에 부자가 된 키라와 친구가 되게 해보심은 어떨까요!!!