문맥 잡는 영어리딩 무작정 따라하기 - 중등 영어리딩이 쉬워지는 필수 리딩스킬 15, 예비 중학생 필수 학습서 초등 필수 무작정 따라하기
최정희 지음 / 길벗스쿨 / 2016년 10월

예비 중학생 필수 학습서로

중등 영어리딩이 쉬워지는 필수 리딩스킬 15

문맥 잡는 영어리딩 무작정 따라하기 를 소개해볼게요.

먼저,초등학생 아이들이 필수로 해야 할 영어 공부를 분류해보면

초등학생 영어 공부는 파닉스, 말하기/듣기, 영단어, 영문법, 영어리딩 5가지로 나눌 수 있어요.

1.  초등학교 1, 2학년 시기에 영어 발음이 중요한 파닉스를 시작해야 합니다.

2. 이어 영어 말하기/듣기로 의사소통 표현을 익히며 회화의 기본기를 다지는 단계로

초등 저학년부터 고학년까지, 회화를 공부하는 게 좋다고 합니다.

3. 영단어는 본격적으로 영어 공부를 시작하기 전 기본 토대가 되지요. 학교에서 영어 공부를 시작하는

초등학교 2, 3학년 시기부터 시작하세요.

4. 영문법은 외운 단어를 엮어서 문장으로 만들 수 있는 법칙!

본격적으로 고학년이 되는 초등학교 4학년부터 6학년 때에 공부해야 이후 중학 영어가 쉬워집니다.

5. 영어리딩은 단어 중심으로 해석하는 것은 초등학교 때가 마지막!

영어 문장이 길어질수록 중요해요.

초등학교 5, 6학년은 긴 지문 해석에 대비해 영어리딩이 바로 들어가야 한답니다.

대략 표로 보면 이러합니다.

그 중 초등 고학년이 되어 중학생이 되기 전 익히는 영어리딩에 대해서 알아볼게요.

예비 중1을 앞둔 초등 고학년 때에는 반드시 영어리딩을 공부해야 합니다.

그 이유는 중학교 영어는 지문의 길이가 매우 길어지기 때문이지요.

긴 영어 지문은 문장 중심 해석보다는 문맥 중심 해석 이 필요하답니다.

문장 중심으로 해석하다보면 앞의 내용을 금방 잊어버리기 쉽기 때문이지요.

그런데 그 기나긴 영어 지문 해석방법에는 패턴이 있답니다.

패턴을 짚어내는 리딩스킬이 있으면 아무리 긴 영어 지문이라도 유형화해서 해석할 수 있다지요

문맥잡는 영어리딩 무작정 따라하기

작가
최정희
출판
길벗스쿨
발매
2016.10.31.

리뷰보기

문맥 잡는 영어리딩 무.따.기15가지 리딩스킬이 있어 영어 문맥 잡는 비밀을 알려준답니다!

그러면 이제!!

리딩스킬(Reading Skill)이 무엇이고, 리딩스킬을 배우면 무엇이 좋은지를 알아볼까요?

리딩스킬(Reading Skill) 이라 함은?

『글의 중심 내용을 정확히 파악하기 위해 동원되는 다양한 사고의 기술』 이랍니다.

글의 구조에 따라 '인과 관계 파악하기', '문제 해결 과정 이해하기' ,

'내용 예측하기','비교ㆍ대조하기' 등의

다양한 기술이 있어요.

그래서 리딩스킬을 배우게 되면

목적에 맞는 리딩을 할수 있답니다.

필요한 정보를 정확하게 얻어내기 위해

중심 내용을 잘 파악하는 연습을 해야하고

그 훈련에서 필요한 것이 바로 리딩스킬이라는 것이죠.

긴 영어 지문도 문맥을 통한 내용파악이 있어야만

술술 읽고 이해할 수 있어요.

또한 단순한 글 읽기가 아니라

글의 중심 내용을 다양한 사고의 기술을 동원하여 이해해나가는

훈련이 동반되었을 때

훌륭한 글쓰기. 논리적 글쓰기의 토대를 만든다는 것이

리딩스킬을 배우면 좋은 또하나의 이유랍니다.

인과 관계를 파악하며 리딩스킬을 연습했다면,

영어 스토리를 읽을 때 논리적인 지문 분석도 가능해지면서

적극적인 태도로 리딩을 할 수 있게 됩니다.

​문맥잡는 영어리딩 무.따.기의 필수 리딩 스킬 15개

열심히 공부해서

어떤 리딩 지문을 만나도 자신 있게 읽고 이해할 그날을 위하여

큰아들 준군은 부지런히 기초를 다지고 있답니다. ^^

그럼 실제로 소개된 리딩스킬 15개중 첫번째 리딩스킬을

무작정 따라해봅시다~!

리딩스킬1. Understanding Character / 등장 인물 이해하기 입니다.

리딩스킬을 어떻게 적용하는지 예제 문제를 풀면서 익혀봅니다.

짧은 지문이나 만화 컷을 읽으면서 Organizer를 완성해봅니다.

Organizer는 머릿속 지도와 같아서 긴 지문을 읽어도

전체 내용을 효과적으로 이해할 수 있는 틀이 되어요.

이름과 감정, 무엇을 하는지, 어떤 특징을 가지고 있는지 등을

알아보면서 인물을 이해해보는 중요한 단서를 발견합니다.

Check Up을 통하여 리딩스킬의 기본 개념을 잘 이해했는지

확인해봅니다.

다양한 글감의 지문을 읽으면서 앞에서 익힌 리딩스킬을 적용하는

훈련을 해봅니다.

총 3세트 연습문제가 제공됩니다.

story Tip과 Words Focus 를 통하여 단어 공부를 미리하고

지문을 접한다면

영어 지문의 이해에 많은 도움이 된답니다.

객관식 문제를 풀어보면서 지문의 문맥과 내용을 차곡차곡

머릿속에 정리할 수 있답니다.

지금까지 배운 리딩스킬이 실제 시험에서 어떻게 활용되고

어떤 식으로 출제되는지

실전 유형 문제를 통해 익혀봅니다.

하나의 리딩스킬에 대하여

예제, check up, 연습 3세트, 그 각각의 객관식 문제와

character orgnaizer,

마지막 실전 유형 문제까지 ​체계적인 훈련이 이루어지는

문맥잡는 영어리딩 무작정 따라하기.

<지금 네이버 카페 기적의 공부방에서는

무.따.기 학습단 모집도 있어 엄마표 영어로도 충분히 학습이 가능하답니다.>