어린이 과학 놀이터 - 초등학생이 꼭 알아야 할 과학놀이 50가지 유튜브보다 더 재미있는 과학 시리즈 2
한지혜 외 지음 / 경향BP / 2020년 5월

집콕 과학놀이

유튜브보다 재미있는 엄마표 과학놀이터 & 어린이 과학놀이터

아이들이 학교에 다니고는 있으나

다니는 것도 아니고, 안다니는 것도 아니고 ㅋㅋ

일주일에 한번씩 등교하는 학교인지라

그냥 집에 있는듯한 느낌이 더 많은 우리집 세 아이들.

그리고 수많은 전국의 어린이들 ~~~

유튜브보다 더 재미있는

어린이 과학놀이터와 엄마표 과학놀이터가 나왔어요~~~~

일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 즐겁게 과학놀이를 하며

과학 개념을 쉽게 배울 수 있는 엄마표 과학놀이터 & 어린이 과학 놀이터

페트병, 빨대, 종이, 엄마표 과학놀이답게 몸으로 하는 과학놀이를 비롯하여

나무젓가락, 컵, 빛, 음료, 다양한 재료 어린이 과학놀이터까지

집콕으로 심심하다는 전국의 어린이들 모여라~ 입니다. ^^

초등 3학년 과학 교과의 실험리스트부터 6학년까지

어린이 과학놀이터와 엄마표 과학놀이터와 함께라면

체험학습과 집합학습 등의 제약에서 벗어나 마음껏 안전한 과학놀이를 할 수 있고

무엇보다 과학교과 속 실험을 아주 손쉽게 구하는 주변 재료로 만나볼 수 있다는 것이

바로 이 책을 들여야 하는 이유랍니다.

놀이와 연계된 2015 개정 교육과정 과학 교과 속 과학놀이

50개의 과학 놀이 후면 "나는 과학왕"이 되는 뿌듯한 성취감도 느낄 수 있을 것 같아요.

준비물, 소요시간, 필요인원, 그리고 연계 관련 단원이 소개되어 있어서

주도적으로 놀이에 임할 수 있는것 같습니다.

엄마는 거들뿐 ^^;;

쩡이양이 제 1번으로 선택한 오늘의 과학놀이

새콤달콤하고 부드러운 요거트 만들기~

놀이의 깜찍한 별명이 함께 놀이가 소개되고

놀이를 대표하는 과학개념이 1~2줄로 소개됩니다.

놀이 순서에 맞게 사진과 설명이 있어서

차근차근 아이가 주체적으로 놀이를 이끌어가기 충분해보입니다.

중요한 건 결과가 아니라 과정!!

"어떻게 생각해?" " 왜 이런 결과가 나왔을까?" 등으로 아이의 생각을 열어주기

우유는 약 88%의 수분, 약 5%의 젖당(유당), 약 4% 지방, 약 3%의 단백질로 이뤄져있는데요.

열을 가할수록 물질의 상태가 변하는 것을 확인하는 실험이랍니다.

3학년 2학기 4단원 물질의 상태와 관련 단원이라하니

쩡이양이 제대로 픽~ 한거네요 ㅎㅎ

더운 여름뿐 아니라 물놀이는 나이를 막론하고 사시사철 어린이들에 놀이인기템.

공기도 누르는 힘이 있다는 것을 알아보는 실험이랍니다.

뭐지 뭐지? 하며 다가와준 오빠와 동생에게

뚜껑을 열어보이는~

뚜껑이 잘 잠겨진 상태에서는 구멍 바깥에 있는 공기가 물을 눌러 구멍 밖으로 나오지 못하고 있다가

뚜껑을 열면 입구를 통해 페트병 안으로 들어간 공기가 위에서 물을 눌러

물이 줄줄 밖으로 흘러내리게 된다는.

보이진 않지만 공기가 있다는 것을 확인할 수 있는 과학놀이였어요.

친구들은 호기심 장착,

엄마표 과학놀이터 & 어린이 과학놀이터 들여주세요~

과학놀이로 쑥쑥 자라는 우리 친구들이 되어 있을거에요.