탐깨비 초등 과학 3-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 ㅣ 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월
초등 첫 과학공부 즐거운 비주얼씽킹 개념학습 탐깨비 과학이죠!

비주얼 씽킹으로 과학 탐구력 깨우기!
공부가 즐거워지는 3단계 과학학습법
이미지로 개념 정리, 평가문제로 마무리
미래엔에듀 공부력강화프로그램 초등과학 3-1 탐깨비의 스터디포인트랍니다.

사실, 일찌감치 완북을 했던 탐깨비 초등과학 3-1
2월 17일에 학습을 마무리하고 방학중 완북한 책값의 특별포인트 20%를
포상으로 지급받은 둘째의 첫 과학공부책이랍니다.
정보와 생각을 이미지로 빠르고 간단하게 표현하는 방법인 비주얼씽킹
글자는 많고, 내용은 어렵고!
그림으로 과학을 공부해보면 어떨까?
왜?!? 그림은 쉬우니까!!
해서 울 집 초등3학년, 코로나19로 아직도 개학전인 둘째는 일찌감치 과학을 만나봤더랬어요.

우리 주변에서 일어나는 여러 현상을 탐구할 때 필요한 활동이
관찰, 측정, 예상, 분류, 추리, 의사소통
탐구활동을 위해 이와 같은 활동을 잘 이해하고 효과적으로 활용할 수 있어야 하겠는데요.
미래엔 에듀 탐깨비 초등과학 3-1 은
큼직하고 발랄한 색감과 보기좋은 일러스트로 자칫 지루하고 어렵게 느껴질 수 있는 과학에 대한 선입견을
확~ 날려주었답니다.

물체와 물질이 무엇일까
여러가지 물질은 어떤 성질을 가질까
물질의 성질은 우리 생활에서 어떻게 이용될까
서로 다른 물질을 섞으면 물질의 성질은 어떻게 될까.
도입부에서 던져주는 질문들이 바로 우리 아이들에게 열린사고를 유도하고
정답찾기에만 익숙한 주입식 공부를 지양하는 중요한 도입활동이랍니다.

스스로 계획을 짜보고 스스로 평가를 내려보면서 자기주도학습으로 가는 스케줄도
자주 작성해보면 좋을것 같은데요.
나름 스케줄을 짜는것이 습관화 된 둘째는 자신이 평소에 쓰던 스케줄표에 정리해서
하루하루 꾸준한 학습으로 이미 완북까지 ~

그림을 보면서 고르기, 색칠하기, 줄긋기, 공통 단어 찾기 등
여러 유형의 활동을 가볍게 하면서 어떤 개념을 공부하게 될지 자연스럽게 유도가 되는 '해보기'

그리고 탐구력을 깨우는 질문과 함께 이야기가 있는 그림으로 개념을 이해하는 '탐구력'
탐구의 실제 사진과 실험 동영상이 있어 실험의 과정과 결과를 쉽게 이해할수 있도록 도와줍니다.
직접 해보면 더더 좋을것 같구요.
완북 후 교과서 속 실험들만 해보아도 훌륭한 홈스쿨링이 되어줄것 같습니다.
핵심 개념을 짧은 문장으로 읽어 본 후
개념을 얼마나 이해하고 있는지 문제를 풀어보면서 개념을 확인해보는 '마무리학습'

단원을 마무리하면서 읽을거리 역시 과학적인 내용 팍팍~

그리고 마지막 단원 정리하기에서 다양한 형식의 물음,
최종 확인문제, 완성 실력문제 , 도전 서술문제까지
확실한 마무리
가장 마지막 단원의 완북 인증샷겸 담아보았답니다.

생각하고 이해하고 확인하는 3단계 학습법 탐깨비
이미지와 함께 개념을 익히면서 과학 탐구력을 키워보세요!
신학기 초등 3학년 1학기 과학참고서로 추천합니다.