탐깨비 초등 사회 3-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등3학년 사회 첫공부는 미래엔 탐깨비 초등사회3-1

1.jpg

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 탐깨비 초등사회3-1

초등교과서 발행사 미래엔 공부력 강화 프로그램의 사회 탐깨비랍니다!!

즐거운 비주얼씽킹 개념학습

그림으로 생각하는 탐구학습

참쌤들과 함께하는 꿀잼학습

탐깨비 초등사회 3-1을 2월 17을 완북하고 부제목을 톡톡히 느꼈던 포스팅 갑니다~

2.jpg

탐.깨.비

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 사회! 탐깨비

사회과목이 어려운 학생들에게 찾아온 탐깨비

많이 공부하는 것보다 제대로 공부하는 것이 중요하다고 전하고 있는데요.

글자는 많고 내용은 어렵고!

사회를 그림으로 공부해보면 어떨까?

왜?!

그림은 쉬우니까!

이렇게 탄생한 탐깨비

비주얼씽킹은 정보와 생각을 이미지로 빠르고 간단하게 표현하는 방법으로

텍스트를 이미지로 쉽게 이해하게 준비한 책이 바로 탐깨비랍니다.

3.jpg

초등 3학년 처음 배우는 교과목 사회 3-1학기 과정은

우리 고장의 모습과 우리가 알아보는 고장 이야기, 그리고 교통과 통신 수단의 변화를 살펴보는 과정입니다.

4.jpg

생각하고 이해하고 확인하는 3단계 학습법

우리가 생각하는 고장의 모습과 하늘에서 내려다본 고장의 모습을 통해

우리 고장의 모습을 학습하게 되는데요.

5.jpg

미래엔 하루한장 시리즈로 매일 학습 습관이 잡힌 덕에

스케줄표에 따라 학습하는 것이 크게 부담스럽지 않았던 방학 학습이였답니다.

6.jpg

그림을 보면서 고르고 색칠하고, 줄긋고 등

여러 유형의 활동을 가볍게 하면서 어떤 개념을 공부하게 될지에 대한 흥미가 먼저 유발이 되는

활동하며 생각해보기 코너로 시작합니다.

7.jpg

탐구력을 깨우는 질문

이야기가 있는 그림으로 개념을 이해하게 되고

생활탐구에서는 개념이 일상생활에 어떻게 적용되는지를 알 수 있답니다.

이미지로 이해하는 개념학습편이랍니다.

8.jpg

문제로 확인하는 마무리학습

핵심개념을 짧은 문장으로 읽어본 후에 얼마나 이해하고 있는지 문제를 풀어보면서 확인하는 단계입니다.

9.jpg

10.jpg

꼭 알아야 하는 개념을 이미지로 다시 정리하고,

실력 문제와 서술 문제를 해결하며 단원을 마무리 하는 단원정리하기편까지

11.jpg

12.jpg

완북 끝페이지에는 뭔가 가득 적어지는 학습력 향상이 돋보였답니다.

13.jpg

14.jpg

사회를 이렇게 즐겁게 공부할 수도 있구나..싶었던

이제 우리 아이들은 지식을 머리속에 넣어야하는 것 보다는

직관적으로 이해가 쉬워야하는 공부가 맞는것 같습니다.

그렇게 해서 충분히 동기가 유발되고, 스스로 지적 욕구를 채워가게 유도되는.

무엇보다 우리말속에 많은 한자어때문에 어려울 수 있는 사회.

거기에 글자가 많고 집중력이 부족해만 가는 우리 아이들,

또는 아직 집중력이 길지 않은 우리 아이들에게

탐깨비가 제시하는 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 학습법은

역시 현장 중심의 교육 콘텐츠를 제작하고 활용하는 초등학교 선생님들의 모임인

참쌤스쿨의 현장경험이 녹아난 재미있는 사회참고서가 되기 충분했답니다.