초등수학의 완성! 혼자공부의 힘이 커지는 수학책 '기적의 초등수학'
혼자공부의 힘이 커지는 수학책
기적의 수학문장제에 이어 기적의 초등수학을 만나보았어요!!
5월께에 기적의 수학문장제를 만나 마지막 28일차만 남기고 있어서
6학년 2학기 수학은 기적의 초등수학으로 살펴볼까 합니다.
학교수학 1등 학습서로 새교육과정을 반영한 기적의 초등수학은
의존적인 공부습관
개념이 부족한 문제훈련
생각하지 않는 진도빼기습관을
우리 아이들 수학공부의 문제점으로 파악하고
기적 연구원, 17명의 엄마 연구원의 논의와 연구 과정을 비롯하여
수학은 혼자공부하는 시간이 필요하다는
것과
바로 기적의 초등수학이 혼자공부의 힘을 키울 수
있도록 그 설계를 담아낸 문제집입니다.
혼자 공부의 힘이 커지는
3대 학습 설계
1. 하루 4쪽 습관설계
- 계획부터 스스로, 아이 혼자 실천할 수 있다.
2. 구멍제로 개념설계
-교과서의 2배, 3배 풍부한 개념공부로 빈틈이 없다.
3. 실력붙는 문제설계
-다양한 스타일, 수준 높은 문제까지 많은 훈련으로 문제 푸는 힘이 붙는다.
상단띠의 색깔로 오늘 공부할 부분의 학습 목표와 난이도를 알 수 있다는 것.
하루하루 목표를 알고 공부하는 자기공부 습관으로 수학실력도 쌓이고
자기주도성도 자랄 수 있는 구성입니다.
중등 수학의 학기별 수학과 달리 초등수학은 한 한기에 익힌것이 다음 학기에 조금 더 깊게 학습이 되는
양상으로 전 학기의 학습이 부진하면 다음 학기의 학습이 어렵게 느껴지는 이유도 되겠지만
역으로 생각해보면 어렵게 느껴지는 단원에 대해서는 전 학기 학습을 함께 병행하는
학습법도 도움이 될 수 있을 것 같습니다.
특히나 단원별 계통도가 소개되어 있는 도입부는
새롭게 들어가는 단원에 대해 진단평가를 해 보는 것으로도 활용해볼 수 있겠습니다.
소제목들에 대해 구두로라도 내용을 정리해볼 수 있다면
새로운 단원을 들어가기 위한 워밍업 정도로 충분하다는 소견과 함께 ^^
'혼자 공부의 힘'의 첫걸음은 스스로 계획하고 실천하는 공부습관부터 시작한다는 의미에서
ONE DAY 학습설계로 계획세우기와
무엇을 배우는지에 대한 목표설정에 관한 도입부가 참 맘에 드네요.

특히나 재미나게 구성된 개념액티비티의 그림 및 개념활동은
요즘 아이들의 학습성향을 보자면 부담스럽지 않고 학습동기를 부여하기에도 참 좋으네요.
앞의 개념을 바탕으로 뒤의 개념이 확장되는 나선형 구조인 수학과목에서
스스로 개념을 확장시키는 사고의 힘을 길러주는 것에 요즘 친구들에게 재미요소는 필수일것 같구요.
더불어 앞선 학년의 내용을 물어보는 문제들을 통해
우리 아이들의 학습 중 생긴 빈틈을 메우기에도 참 맘에 드는 구성입니다.
'수학개념 그물망을 촘촘히 엮다'
그림을 통한 알기 쉬운 설명으로 교과서 기본 개념을 다진 후
익힘책 문제를 통해 교과서 개념을 다시 한번 확실히 이해하고 넘어갈 수 있게 구성되어 있구요.
'개념정리', '개념만만 나의말', '기적특강' 등의 코너를 통하여
또다시 개념에 대한 완전한 이해와 전 학년에 배운 내용, 다음 학년에 배울 내용을 연결하고 있어요.
B 단계에 해당하는 학교시험 100점 문제도 '시험 콕' 서술형, 신경향문제 등 통합교과형 문제까지
정말 다양한 구성이 돋보이네요.
기적의 수학문장제로 단련되어 이제 문장제서술형카드 문제들도 부담스럽지 않다는.
개인적으로 제일 맘에 드는 신경향문제 편
결국 수학이라는 것도 살아가는 데 문제 해결을 위한 하나의 교과인셈인데요.
바로 이런 통합교과형 문제들로 진정한 문제해결력을 기를 수 있을 것 같습니다.
학교 시험에 나오는 모든 유형에 대비하는 학교시험 100점 문제에 이어
선홍색깔 띠의 수준 높은 문제까지 문제 푸는 실력과 자신감을 붙이는 c 단계는 유형훈련과 실전문제,
점진적인 훈련으로 응용문제의 해결력도 길러지게 될것 같습니다.
새로운 유형의 문제도 자신있게 풀 수 있는 실력붙는 문제설계라는.
그리고 단원평가를 마지막으로 한 단원에 대해 뿌듯함이 함께 할 수 있을듯하네요.
열심히 공부한 우리 아이들 '쉬어가기'만 몰아서 쉬어간다는 함정이 있긴 하지만 ㅋㅋ
요런 쉼~ 필요하죠 ㅎㅎ

그리고 기적의 초등수학이 자랑하는 '개념쓰기의 힘'
쓸 수 있어야 진짜 아는 것,
그동안 공부한 개념을 스스로의 힘으로 써 보면서 나만의 개념 MAP 을 완성하는 부록까지.
초등학생 시기에 마인드맵 활동은 모든 교과 뿐 아니라
자기주도학습에 제일 효과적인 방법이라고 하지요.
기존에도 봐왔던 교재이긴 하지만 교과개정에 따라 만나 본 6학년 2학기 수학교재 '기적의
초등수학'
다시 만나보니 역시 길벗스쿨 수학 학습서.
학교수학 1등 학습서로 강추해볼만 하네요.