해결! 알파벳 쓰기 - 14일 만에 알파벳을 떼는 가장 확실한 방법 해결! 쓰기
해결책 콘텐츠 연구소 지음, 민병권 그림 / 해결책 / 2019년 6월

영어의 첫걸음 알파벳 떼기. 해결!알파벳쓰기

2주 완성 코스!

이 책으로 알파벳 떼기

좀 어설프게 아는 글자는 알고, 모르는 글자는 모르고 있는 울집 초딩2학년에게

이기회에 2주만에 알파벳을 뗄 목적으로 권했는데

시키다보니 초1 막둥이, 또는 아예 모르는 친구여도 이렇게 처음을 시작해도 좋겠다는 생각이 든.

5~7세 아이들에게 알파벳은 외국어니까 당연히 배우기 힘들 거라고 생각하는 경향과 달리

알파벳, 한글 모두 처음 배우는 문자라는 공통점에

다년간 유아 영어 교재를 연구하면서 아이들이 쉽게 익히는 글자와 유독 어려워 하는 글자가 있다는 것을

알게 되고 연령에 따른 언어 습득 능력과 학습 패턴을 비교 관찰한 후

그런 차이를 고려한 학습법을 연구 개발하게 되었다 전하고 있어요.

다른 알파벳 교재에서는 찾아볼 수 없는 여러가지 흥미로운 학습방식을 도입한 "해결!알파벳쓰기"

쉽게 쓸 수 있는 단순한 직선 위주의 대문자부터

곡선과 원으로 이루어진 소문자,

소문자 c 를 알면 쉽게 익힐 수 있는 a,d,g,q 를 함께 묶어서 익히고

첫 획을 아래에서 위로 겹쳐서 써야하는 p,r,n,m,h,b 를 구분해서 등

영어와의 첫 만남인 알파벳 공부

<해결!알파벳 쓰기>와 함께 첫 영어를 쉽고 재미있게 시작하길 바라는 저자의 머리말에

좀더 일찍 만났더라면 좋았겠다는 생각이 들었다는.

크게 4가지의 특장점을 가지고 있어요.

1. 쓰기 쉬운 알파벳부터 공부!

손가락 근육이 충분히 발달하지 않은 아이에게 곡선이나 원 형태는 쓰기 어려울 수 있어

직선으로만 쓸 수 있는 알파벳 L,H,D,F,I,T 를 먼저 익히네요.

2. 대문자부터 배워요!

대문자와 소문자를 함께 익혀야 하는 알파벳

대문자와 소문자를 동시에 익힐 수도 있고, 대문자를 먼저 익히고 소문자를 익히는 방법,

또는 그 반대의 경우 등 어떤 방법으로 알파벳을 배워도 괜찮지만

쉽게 쓸 수 있는 알파벳부터 배운다는 원리에 따라

대문자부터 학습한답니다.

대문자와 비슷한 소문자가 많아서 대문자를 익히면서 습득한 쓰기 능력으로

소문자를 금방 익힌다는 장점

3. 멀티감각적인 학습으로 흥미 유발!

몸동작과 손동작으로 알파벳 모양을 흉내 내고 따라하면서 즐거운 학습은 덤

눈으로 보고, 몸으로 따라 하고, 머리로 이해하며 쓰는 학습법

4. 단계적 학습 체계적인 쓰기 활동으로 학습 효율 극대화!

5단계 쓰기로 바르고 정확하게 쓰는 능력을 키워요.

게임 스테이지를 클리어하듯 쉽고 재미있게 즐기며 알파벳을 쓰게 하는 특별한 5단계 쓰기법

2주 완성 학습 스케줄 요이땅 해봅니다!!

정말 우리 아이들이 4~5세때 운필력 키운다고 가로선 긋기, 세로선 긋기 등

그 활동부터 제시되어 있으니 처음 알파벳 배우기를 시작하는 친구들에게 참 좋을듯 해요.

한글이나 영어나 이 시기의 친구들에겐 다 새로운 문자일테니 ^^

1단계 테두리 선 안쪽으로 쓰기

2단계 점선 따라 쓰기

3단계 점 이어 쓰기

4단계 시작점에서 쓰기

5단계 스스로 쓰기

체계적인 쓰기 활동으로 직선형태의 대문자를 먼저 익혀가봅니다.

부지런히 쓰고 있는 둘째 옆에서 오히려 초딩 5학년 오빠가 몸으로 만드는 알파벳 놀이를 하고 있... ^^;;

몸으로 만드는 글자, 그리고 글자를 쓰는 팁을 전하고 있어요.

그리고 한 과가 끝나면 이렇게 복습을 하게 된답니다.

직선으로 쓰는 대문자를 익히고 나면 직선과 대각선으로, 직선과 곡선으로, 둥글게 쓰는 대문자를 배우고

총 복습을 하게 됩니다.

chapter 2. 소문자.

대문자를 익히고 나면 소문자를 또 한주에 걸쳐 익힘으로써

총 2주에 걸쳐 알파벳을 익히게 되는 학습 스케줄

대문자와 똑같이 생긴 소문자 c,o,s,v 를 비롯하여 w,x,z 까지

그리고 나서 c 를 알면 쉽게 익히는 소문자 a,d,g,q

대문자와 비슷하게 생긴 소문자 f,u,l,e,i,k,y,j,t

다이빙을 하는 소문자 p,r,n,n,h,b

그리고 소문자 총 복습까지.

아는 글자, 헷갈려하는 글자 수준의 울 집 둘째에게 2주만에 정확한 알파벳떼기를 기대해봅니다 ^^

몸동작과 손놀이 붙여놓고 가벼운 체조나 놀이로 함께 하면 좋을것 같아요.

가위로 오려내어 냉장고에 붙이기~ ㅋ

누나말고 자기꺼 책이라고 한참을 실랑이하던 막둥이

넌! 엄마가 이책 보고 이 순서대로 가르쳐줄게 ^^;;;;

단계별 쓰기때문에라도 한 권 더 살까보다 ㅋ