우등생 해법 국어 5-1 (2019년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 우등생 해법 시리즈 (2019년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 2월

초등 5학년 국어문제집 우등생 해법국어로 초등국어 꽉잡기!!

1.jpg

엊그제 큰아이 준군! 초5 되어 첫 단원평가지라고 들고왔네요.

수학 단원평가였지만 신학기 상담이랴 총회랴 정신없을때 학교 공부는 돌아가고 있었다는 ㅋㅋ

2.jpg

준군은 2019년 5학년 1학기 국,사,과,수 몽땅 우등생 해법 시리즈로 준비해보았지요.

30여 년간 초등 필수 교재로 자리 잡아온 천재교육 우등생 시리즈의 교육 경험과 노하우가

커다란 빅데이터로 태어난

빅데이터 우등생 해법 시리즈!!

그 중 뭐니뭐니해도 모든 교과의 근간이 되는 해법 국어부터 살펴보았어요.

3.jpg

요즘은 홈스쿨링으로 정말 내 아이에 딱 맞는 스케줄과 효율성이 고려된 엄마표가 대세인데요.

우등생 해법국어를 공부하는데 알맞은 12주 스케줄표입니다.

뒤에서 한번 더 살펴보겠지만 본책 Book1 외에 Book2 평가 마스터는

함께 공부할 수도, 시험 대비 교재로 따로 활용할 수 있습니다.

준군의 경우에는 따로 활용해볼 생각이구요.

4.jpg

특히 국어 문제집을 풀다보면 항상 수록된 전체 도서가 궁금한 경우가 많은데요.

교과 연계 국어 추천 도서 목록도 전면에 위치하여 아이들에게 효과적인 국어 공부를 위해

책을 찾아다주는 수고를 기분좋게 해줄 수 있을것 같습니다.

지은이, 출판사 외에도 간단한 책 소개가 함께 하니 아이들이 보면서

스스로 찾아보고픈 동기 유발도 충분할 것 같습니다.

5.jpg

교과서 마스터

포그래픽 개념

6.jpg

주요 개념을 인포그래픽으로 한 눈에 보여주고 있습니다.

또한 늘 아이들의 흥미요소를 고려하는 노력을 게을리하지 않는 천재교육

개념 웹툰으로 공부할 내용을 살펴보고 있네요.

원별 핵심 제재·지문 분석

7.jpg

중요한 내용을 한 눈에 정리하고 출제율이 높은 문제등의 구성으로

시험에 잘 나오는 제재와 지문 분석이 돋보입니다.

8.jpg

학교 진도에 맞추어 가볍게 풀어 본 모양입니다.

예습의 의미로 본 책을 보아도 될것 같지만 준군의 경우엔

학교에서의 학습에서 핵심 내용을 다시금 다져본다는 의미로 진도 후 문답의 의미로

빅데이터 우등생 해법 문제집 시리즈를 살펴보고 있습니다.

9.jpg

중간 중간 QR 코드를 통해 보충되는 듣기 자료나 동영상 자료들로

학습을 재미있게 끌어가는 요소들에 요즘은 문제집이여도 참 재미있게 구성되는구나 느껴봅니다.

10.jpg

요즘 초등학교는 상시평가, 관찰평가 등으로 예고를 하는 시험 형태보다는

늘 평상시 학습이 관찰되어지고 평가되어지는지라 평소 수업 시간에 아이의 역량이 그대로 드러나기 마련인데요.

다양하게 물어보는 형식의 문제들을 접해보면서 상시 수행평가 대비를 하는 느낌도 드네요.

11.jpg

쏟아지는 지식과 정보에서 쓸모있는 정보를 가려내고 정리하는 것도

우리 아이들에게 절실히 요구되는 능력중의 하나인데요.

빅데이터 우등생 해법시리즈가 취하는 '톡톡정리' 형식의 것을 자주 접하다보면

아이도 역시 자신이 가진 것들을 잘 정리해볼수 있겠다 싶네요.

행평가, 쪽지평가. 다양한 유형

12.jpg

수행평가, 쪽지평가 형식으로 미리 만나보니 역시 초등필수 교재 천재교육 우등생 시리즈의

자리매김이 확실함을 다시금 느껴봅니다.

13.jpg

원평가, 서술형·논술형의 특별함

단원평가, 서술형·논술형 평가는 어디에나 있다?

어디에나 있지만 서술형·논술형 5분 첨삭강의까지 있는 문제집 흔하지 않지요.

일대일로 서술,논술 첨삭을 받을 수 있는 문제집.

홈스쿨링, 엄마표 국어 학습이 가능한 우등생 해법 시리즈랍니다.

16.jpg

17.jpg

Book2 인 평가마스터에요.

단원평가, 서술형 논술평 평가를 따로 대비할 수 있는 문제집 속 문제집

학기용 교재를 보고 시험때가 되면 또 하나의 문제집을 정해서 풀어보게 할 필요가 없이

한 권으로 마스터 되는 빅데이터 우등생 해법 시리즈.

수학 단원평가를 보고 시험지를 가져온 준군을 보니 엄마 정신 퍼뜩!

국어, 사회, 과학 대비 들어가야겠습니다. ㅎㅎㅎ