우등생 해법 수학 5-1 (2019년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 우등생 해법 시리즈 (2019년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

선행학습으로 초등수학문제집 추천해봅니다.

우등생 해법수학 5-1

2015 개정 교육과정에서는 과정중심 평가와 6대 핵심역량을 강조한다고 해요.

정답을 맞히는 것보다 찾아가는 과정을 중시하고

문제 상황을 창의적 설계로 해결하는 데 중점을 둔 것이라고 하는데요.

그래서인지 교과서를 잘 만드는 천재교육

우등생 해법수학에 새 교육과정을 아주 잘 반영했음이 돋보였는데요.

초등 수학 교과서 집필진이 기획하고 집필, 검토하였습니다.

다양해진 평가 기준과 풀이를 습득할 수 있도록 하여 과정중심 평가에 완벽히
대비하였습니다.

수학 교과 핵심역량을 키우는 데 집중합니다.

바로 천재교육 우등생 해법수학이 담아낸 2015 개정 교육과정
반영내용이랍니다.

우등생 해법수학을 만나 1단원을 완료한 준군의 표현에 의하면

푸는 재미가 있다는데요.

어떤 요소들이 수학 선행학습을 재미지게 만들었을까..

책을 한번 살펴보면서 알아볼까 합니다.

NEW 2015 개정 교육과정 수학 계통도입니다.

이건 홈스쿨링을 하고 있는 엄마가 참고로 보면 참 좋을것 같은데요.

수학 홈스쿨링에 있어 전문성이란 바로 이 계통수학을 이해하는 것인데요.

아이가 현재 배우는 단원이 그 전 학년에서는 어떤 단원과 연계성을 가지고
있는지

그리고 또 앞으로 더 위 학년에서는 어떤 내용으로 심화될지

바로 이것을 염두해두고 맥락있는 수학학습을 하게 된다면 수학 학습의 깊이는 당연히
깊어진답니다.

홈스쿨링을 유도하기에는 이런 스케줄표도 참 많은 도움이 되는데요.

주 5일 12주 스케줄표로 제시되어 있으니 평소에 아이의 학습량을 잘 알고
있다면

적절하게 변형하여 사용할 수 있겠습니다.

그리고 각 단원이 끝나면 단원 성취도 진단평가를 볼 수 있는데요

모바일 QR코드와 천재교육 홈페이지에서 진단 및 분석이 가능하답니다.

( www.chunjae.co.kr)

빅데이터를 이용한 단원 성취도 진단평가

QR코드를 찍어서 정답을 입력하니 보다 정확한 데이터 분석을 예상해볼수 있을것
같습니다.

스토리텔링 학습만화는 선호하는 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있는데요.

웹툰으로 단원 미리보기는 QR코드를 이용하여 더 보는 것도 있다보니

준군이 재미있다고 하는 요소

하나 찾았습니다. ^^

그리고 빅데이터 단원 내용 분석도 아이 스스로 보면 좋겠지만

지도를 하시는 엄마가 보면 전문가 못지않은 코칭이 가능할것 같습니다.

개념별 출제율과 잘 틀리는 문제 유형 오답률이 보기 좋게 도표화되어있습니다.

또한 이 단원에서 배울 내용 위 아래로 이전에 배운 내용과 다음에 배울 내용

그리고 수능에서 해당하는 비율까지 소개되어 있어서 학습의 중요도를 파악하기에도 참 도움요소가
많네요.

STEP 1. 교과서 개념입니다.

빅데이터를 분석 적용한 단계로 QR코드 개념 동영상 강의가 제공되고

이전에 공부한 내용을 복습하는 팝업 문제가 특색입니다.

확인문제와 한번 더! 그리고 빅데이터 분석 오답율이 높은 문제가 제시되어
있는데요.

준군의 경우는 확인문제만 풀고 넘어가면서 채점 후 틀린 문제에 대해서만 한번 더! 를 푸는
형식으로

진행해보았습니다.

STEP 2. 교과서 + 익힘책 유형입니다.

수학 익힘책에 있는 수학교과 역량 문제를 연습할 수 있게 구성된 점이
특징입니다.

STEP 3. 빅데이터 문제해결 단계

잘 틀리는 문제, 서술형 문제 풀이 동영상 강의가 제공되고 있습니다.

또한 잘 틀리는 문제 유형은 오답률을 확인하고 해결 방법을 익힐 수 있도록 제시되어
있고

해결 키워드와 그를 이용하여 해결하도록 구성된 점도 큰 특징입니다.

과정중심 평가를 강화하여 수학교과 학습의 역량의 강화를 꾀하였어요.

앞서 충분히 학습이 된 결과인지 엄마의 감독이 없었음에도 참 성실히 푼 흔적이
돋보입니다.

다양한 교과 역량 문제로 창의·융합 문제, 실력 UP 문제인데요.

아직 스케줄에 해당하지 않는데도 풀어보겠다고 몇 개를 풀어놓아서

엄마도 몇 개 채점을 해보았는데요.

그냥 문제만 읽어보아도 정말 다양한 이야기와 함께 하는 문제인것 같습니다.

천재교육 우등생 해법수학은 곳곳의 QR코드가 인상적인데요.

개념 동영상 문제 풀이 동영상 등 다양한 QR코드 학습을 통해

멀티 학습이 가능하다는 점이 바로 준군의 재미요소 그 두번째가 아닌가
싶습니다.

특히나 문제 생성기에서 단원평가의 유사문제를 제공 받을 수 있어서

오답노트로 활용이 가능할 것 같네요.

준군이 스스로 풀어내는 문제에 대해서는 개념이나 문제풀이 동영상을 접하지 않은 것을
보니

무조건적으로 보려고 하지 않은 것도 맘에 드네요.

문제집 속의 또 하나의 문제집! 바로 평가 마스터 인데요.

수행평가 문제 및 단원평가 기본에서 실력까지, 그리고 심화 + 서술형 문제로 구성되어
있어서

이것은 학기중에 평가에 대비하여 그 때즈음에 보아도 참 좋겠다는 생각이
들었습니다.

실제 학교 수행평가도 3~4문제로 이렇게 큼직하게 평가하던데

역시 교과서를 펴내는 출판사여서인지 학교 교과 평가같은 느낌이 제대로입니다.

기본 단원평가에 이어 실력 단원평가까지

학교마다, 또는 반마다 다를 수 있는 평가 난이도 대비에도 좋을것 같습니다.

아울러 심화 +서술형 문제까지.

우등생 해법수학 본책을 방학중 선행학습으로 잘 활용한 후

학기용 교재로 써도 될만큼의 학습량과 짜임새 있는 문제 구성이

새학년 되어 또 새책을 살 부담도 줄여주네요.

총 6개의 단원으로 구성된 5학년 1학기 단원.

한 주에 한 단원씩 학습을 진행목표로 세웠으니 방학 끝나는 2월 말

준군도 5학년 1학기 선행학습을 끝내지 않을까 싶네요.

겨울방학 수학 선행학습 홈스쿨링용으로

초등수학문제집 우등생 해법수학 강력히 추천해봅니다.