개념 해결의 법칙 기초 수학 3-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

겨울방학 초등수학 문제집 추천!!

선행학습으로는 천재교육 '해결의 법칙'으로 가볍게 스타트하세요.

1.jpg

초등 5학년 수학 선행학습으로 천재교육 <개념 해결의 법칙>을 살펴보았습니다.

선행학습인만큼 자기주도학습으로 볼 수 있는 교재이기 위한

편집부의 메세지가 돋보이네요.

처음 수학을 접할 때나, 기초를 다질 때 쉽고 재미있게

수학의 개념을 익힐 수 있는 개념 중심 해결서 '개념 해결의 법칙'만큼은 꼭 미리 준비하세요!

검토단의 의견이 적극 반영된 해결의 법칙! 이라는데요.

2.jpg

3.jpg

검토단의 쓴소리가 달달한 해결책이 되어 상상 그 이상의 변화를 보인 <개념 해결의 법칙>

현장에서 가르치는 선생님의 고민과 아이를 지도하는 엄마의 어려움이 반영되어

현실에 맞는, 아이 눈높이에 맞는, 해결책을 제시하기 위한 정성과 마음이 가득 담긴 책이랍니다.

4.jpg

총 30일 완성으로 제시된 스케줄표

주말을 좀 쉬게 해주고 주 5일 공부로 계획하면 6주차의 학습으로

가볍게 5학년 수학을 선행해볼수 있는 스케줄표인데요.

요즘 봄방학 없이 쭈~욱 방학이였다가 바로 신학기가 되는 상황에

학교가기 일주일 전 신학기 준비로 바빠지는 그 전까지 딱 보면 좋을 교재이네요.

5.jpg

해결의 법칙이 말하는 '해결의 법칙 이럴 때 필요해요!!'

교과서 개념, 한 권으로 끝낸다! 해결의 법칙 기초수학

기초부터 심화까지 몽땅 잡는다! 해결의 법칙 셀파수학

응용 문제는 내게 맡겨라! 해결의 법칙 일등수학

해결의 법칙 라인이 이러하네요.

우리 아이에게 수학 개념을 탄탄하게 해주거나

개념이 어느 정도 갖춰진 아이에게 공부 습관을 키워주고 싶거나

개념이 탄탄한 아이에게 응용문제로 수학 실력을 길러 주고 싶을때

결국 모든 친구들을 아우를 수 있는 천재교육 수학 해결서 시리즈이네요.

6.jpg

5학년 수학의 목차입니다.

자연수의 혼합 계산부터 시작되네요.

지금껏 부지런히 익혀온 사칙연산이 섞인 혼합 계산을 배우게 되는데요.

이 부분이 어렵게 느껴진다면 기초 연산 개념이 잡혀있지 않다는 뜻이겠죠.

그럴 땐 살짝 4학년 수학부터 차례로 역공부를 해보아도 좋습니다.

방학이니까 부족한 공부를 메꾼다는 의미에서 ^^

요건 사견이였구요.

그리고 약수와 배수, 규칙과 대응, 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 둘레와 넓이

대수 파트로는 약수와 배수, 약분, 통분, 분수의 덧셈,뺄셈,

이 후 중학수학에서 함수의 기본에 해당되는 규칙과 대응, 다각형의 둘레와 넓이를 배우게 되는군요.

7.jpg

8.jpg

스토리텔링 만화로 배울 단원에 대해 워밍업을 하게 되네요.

이미 배운 내용과 이번에 배울 내용, 그리고 앞으로 배울 내용

수학 학습에서는 바로 이런 연계수학의 학습이 정말 중요한데요.

이렇게 흐름을 잘 파악하고 있어야 자기 주도 학습이 어려워지는 순간

이전 학습에서 어떤 부분들의 학습이 미비한지를 파악할수가 있답니다.

9.jpg

교과서 개념을 만화로 쉽게 익히고 기본문제, 쌍둥이문제를 풀면서

개념을 제대로 이해했는지 확인할 수 있는

STEP 1. 개념 파헤치기입니다.

10.jpg

11.jpg

준군의 경우에는 기본 문제를 풀고, 채점 후 틀리면 쌍둥이 문제를 풀어보는 형식으로

활용하고 있는데요.

그래서인지 술술 넘어가는 맛이 있나봅니다.

부담없이 쓰~윽 풀어대는 모습.

12.jpg

STEP 2. 개념 확인하기입니다.

다양한 교과서, 익힘책 문제를 풀면서 앞에서 배운 개념을 완전히 자기의 것으로 만드는 단계입니다.

13.jpg

꼭 알아야 할 개념, 주의해야 할 내용등이 '해결의 창'으로 정리되어 있어요.

문제 해결의 방법을 찾아 볼 수 있답니다.

14.jpg

STEP 3. 단원 마무리 평가

단원 마무리평가를 풀면서 앞에서 공부한 내용을 정리해보는 단계로

응용문제 단계별 분석을 '해결의 법칙'으로 정리해놓았어요.

15.jpg

마지막 창의·융합 문제까지.

틀에 박힌 수학문제와 달리 창의적인 생각을 이끌어내는 이런 문제유형.

정말 3STEP 에 다양한 문제까지 만나보는 <개념 해결의 법칙> 입니다.

17.jpg

끝일까 싶었지만 권두부록에 이런것이!!

바로 연산의 법칙이랍니다.

18.jpg

준군과 함께 만나 본 초등5학년 수학

<개념 해결의 법칙> 기초수학편

신학기 대비 겨울방학동안 좀 쉬우면서도 개념 탄탄한 수학문제집을 찾는다면