꽃미모 좀비의 일상 과학툰 - 빵집에서 과학하기
story 큐 지음, 김강호 그림 / 아울북 / 2018년 12월

과학이 재미있다고 느낄 수 있겠어요. #초등1학년추천도서
재미있는 #과학이야기 <꽃미모 좀비의 일상 과학툰>

1.jpg

초등 1학년 여자친구 쩡이양 취향저격 과학학습만화

2.jpg

독감으로 근 일주일을 꼼짝마 했던 쩡이양의 일상을 달래준
<꽃미모 좀비의 일상 과학툰>

'마법천자문'을 만든 아울북 출판사에서 만든 학습만화이니
그냥 믿고보는 과학학습만화입니다.
게다가 이번엔 초등학생 1학년의 취향까지 제대로 공략했습니다.

신*아파트를 무지 즐겨보는 울 세아이들.
좀비, 드라큘라, 야구를 좋아하는 소녀 등 아이들이 좋아할 캐릭터일뿐만 아니라
한참 캐릭터 그리기 좋아라하는 쩡이양에 맘에 쏙 든
이미지들이네요.

3.jpg

일상 속에서 궁금했던 질문들이에요.

"맛은 어떻게 느낄까?"
"차가운 물병에 이슬이 맺히는 이유는?"
"재채기를 할 때 눈이 감기는 이유는?"
"비오는 날 지렁이가 땅 위로 올라오는 이유는?"

작은 현상인듯 하지만 하나하나에 숨어 있는 과학을 발견할 수 있는 책이였어요!!

학교에서는 3학년부터 과학 교과를 배우게 되지만
오히려 우리 아이들이 궁금했던 과학 이야기 하나하나를 책으로 만나면서
더 먼저 과학의 재미를 느끼게 되는게 사실인데요.

아울북 출판 과학학습만화 <꽃미모 좀비의 일상과학툰>은 또하나의 수집벽을 예감하게 하기 충분하네요.

4.jpg

엄마의 창의적 빵 맛에 완전 반했다는 존비,
메이저리그에 스카웃되는 것이 목표인 야구 꿈나무, 빵집 딸 강노을
노을을 놀리는 재미가 쏠쏠한 좀비 존비와의 관계 설정
벌써부터 뭔가 순정만화같은 느낌이면서
스토리속에 딱 요즘 아이들의 관심사가 군데군데 등장하면서
펴든 순간 쭈~욱 읽어내릴 수 밖에 없게 만드는
'빵집에서 과학하기'

읽는 동안 '아~', '진짜 이거 궁금했는데..', '오~'
과학적 궁금증은 궁금증대로 풀리고 재미는 빠지지 않는.

5.jpg

6.jpg

세계 아이들이 열광하는 액체괴물에서 아이디어를 따온 건강 케이크의 이야기로 시작됩니다.
그러면서 자연스럽게 맛을 느끼는 혀의 구조이야기가 보여지고 있어요.
혀유두, 맛봉오리(미뢰), 미각 신경 등
일러스트와 글밥의 정도가 초1이 보기에도 전혀 부담스럽지 않게 구성되어 있습니다.

7.jpg

그리고 '맛을 어떻게 느낄까?' 에 대한 팁을 읽으면서
읽는 동안 품었던 일상 속 과학 궁금증을 해결해가게 되겠습니다.

8.jpg

쩡이양이 강추한 <꽃미모 좀비의 일상 과학툰>

오빠야 얼굴이 보이질 않네요.
초집중모드로다 빠져드는 모습.
사실, 요맘때 '그리스로마신화7권'의 소식땜에 기다리고 있었던터라
영~ 다른 책들을 잘 안보더니만
그 맘이 좀 달래진듯 싶네요 ㅎㅎㅎ

9.jpg

일상 속 현상들에 "왜?"라는 의문을 가져 본 적이 있는가?
"그건 당연한 거잖아!" 라고 대답할 생각이라면,
이유를 들어 보길.
무심코 지나간 작은 현상 하나하나에 과학이 숨어 있으니까!!

초등학교 과학 교과연계라 이렇게 지금부터 재미나게 읽어가는 모습이 흐뭇하네요.
다음 권이 어서어서 나오길 바라봅니다.