세계의 동물 그림책 - 아름다운 그림으로 만나는 멸종 위기 동물들
마에다 마유미 지음, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2018년 9월

아름다운 그림으로 만나는 동물도감
'세계의 동물 그림책'

마에다 마유미 글 그림
세계의 동물 그림책, 그림이 따뜻하면서 함께 떠오르는 한 권의 책

처음 만나는 야생화 그림책에 이어 세계의 동물 그림책을 만나봤어요.

감성적인 색연필 일러스트로 120여종의 멸종위기 동물들을 볼 수 있는
세계의 동물 그림책

야생화 그림책을 보고서 아이들이 한동안 길거리를 지날때 가졌던 그 친근함의 여운이
동물 그림책을 보면서도 왠지 남을것 같은.

따뜻한 느낌의 동물도감일것같은 느낌 가득합니다.

주요 동물들이 사는 곳이 동물 그림과 함께 나타내어져 있어요.
본문에 쓰인 용어의 간단한 언급과 함께요.
아프리카, 마다가스카르, 아시아·유럽, 아시아 열대우림, 아메리카,
오스트레일리아, 북극권의 동물까지.

아프리카의 동물 기린을 먼저 만나볼까요?

실사로 가득한 동물 그림책이 주는 강렬한 인상보다 감성적인 색연필 일러스트의 그림책이라서
따뜻한 느낌의 동물도감이라는 것이 제일 적절한 표현인 듯 싶어요.

또한, 각 동물들이 태어나고 자라는 과정을 보여주어
부모 자식간 유대 관계를 알아볼 수 있다는 것도
길벗스쿨 <세계의 동물 그림책>이 갖는 특징입니다.

몸의 특징, 좋아하는 먹이, 태어나고 자라기, 기다란 목,
자는 모습, 전설에 나온 기린, 기린과 비슷한 동물 오카피 까지
잔잔하게 만나는 동물에 관한 이야기가 아이와 함께 읽으면 기분좋아지는 동물그림책이에요.

사람과에 속하는 침팬지는 비슷한 동물인 보노보, 고릴라와 함께
비교표도 제시되어 있네요.
학습 도감으로도 그 역할이 충분하겠지요?

소개가 미처 다 되지 못한 동물들은 이렇게 그밖의 주요한 동물로
이렇게 함께 소개됩니다.

아마 동물좋아하는 친구들은 찾아보기에서 찾아보는 색다른 맛도 있을듯해요.
그림이 따뜻한 책 길벗스쿨 <세계의 동물 그림책>

18세기 이후 빠르게 발전한 인간의 문명탓에
많은 생물들이 살 곳을 빼앗기고, 사람들에게 먹히거나 입히거나 해가 된다는 이유로 죽임을 당했어요.
결국 멸종되었거나 멸종될 위기해 처했는데요.
본래 식물과 동물이 서로 영향을 주고받으며 '생태계'라고 불리는 자연의 구조를 이루고 있는데요.
기후가 변하고 사막이 넓어지는 등
사람이 살기에 힘든 환경으로 변하고 있는 지금
이제 사람도 자연의 일부이고 지구에 살아가는 생물과 그 터전을 지켜 나가는 것이
얼마나 중요한지,
세계의 동물 그림책의 마지막에 당부를 잊지 않고 있네요.

나무를 심고, 아마존을 지키고, 삶의 질을 높이는 다양한 시도를 통해
이들을 지켜나가야겠다는 생각이 절로 든..
우리와 더불어 살아가는 동물들을 만나보는
참 따뜻한 동물도감이였습니다.

길벗스쿨, 세계동물그림책, 동물그림책, 마에다마유미, 멸종위기동물들