내 꿈은 방울토마토 엄마 - 가슴 뛰는 꿈을 위한 작은 첫걸음 처음부터 제대로 5
허윤 지음, 윤희동 그림 / 키위북스(어린이) / 2014년 4월

교과서수록 '장래희망' 키위북스 <내 꿈은 방울토마토 엄마>

내일을 살아갈 오늘의 아이들이 보고 배우며 꿈꾸게 하는 책 , 키위북스!
<처음부터 제대로> 시리즈 랍니다.

처음부터 제대로, 지식을 통해 지혜를 얻는 책이라는 뜻을 담은 책들입니다.
하나하나 차근차근, 처음부터 제대로 배워 익힌 지식은
아이들을 지혜로운 아이로 자라게 할 것입니다.

교과서 수록/ 장래희망을 얘기하는 책 <내 꿈은 방울토마토 엄마>

요즘 아이들에게 무엇이 되고 싶은지 물어보면 특별한 꿈이 없다고 대답하는 경우가 대부분이거나
일류 대학에 진학해서 연봉 많은 직장 얻는 게 최고라는 부모님들의 기대,
혹은 화려한 겉모습을 동경하며 연예인을 되고 싶은 직업이라 꼽는 아이들이 많다고 해요.

사람에게는 누구나 한 가지의 달란트가 있고,
떠올리면 기분이 좋아지고, 할수록 재미있고 자신감이 생기는 일

<내 꿈은 방울토마토 엄마> 라는 이 책은
아이들에게 꿈 씨앗을 발견하는 기쁨을 먼저 알게 하자는 내용을 담고 있답니다.

저 역시 우리집 세 아이들과 책을 함께 읽고 이야기를 나눠보면서
눈망울이 초롱초롱하게 자신이 좋아하는 것을 이야기 하는 모습속에서
막연하게 꿈꾸는 것이 아니라
꿈 씨앗을 발견하는 기쁨, 그리고 그 씨앗을 차근차근 가꿔 나가는 방법에 대해
이야기 하는 시간을 갖게 되어 참 의미있는 책읽기였습니다.

줄거리

동네 꽃집에서 작은 모종을 사와 며칠동안 물을 듬뿍 주었더니 노란 꽃, 그리고 오늘 아침엔
드디어 대롱대롱 꼬마 토마토가 세개나 태어났어요.
엄마가 귀여운 동생을 낳아준것 같기도 하고, 내가 토마토의 엄마가 된것같기도 하고..
아영이는 마음속 비밀을 털어놓을 수 있는 비밀 친구가 생긴 것 같기도 한 기분입니다.

이름 짓기 가족회의를 열어 아빠도, 엄마도 저마다 세개의 방울토마토 이름을 제안하셨고
아영이는 친구들을 보면 동생이나 언니 오빠랑 이름 한 글자씩 똑같은것에서
자기 이름 한 글자를 넣어 한영,두영,세영이라고 제안합니다.
아영이랑 방울토마토가 '영'자를 돌림자로 쓰니 진짜 가족이 된것 같네요.

방울토마토에게 무럭무럭 자라라고 아침부터 물을 듬뿍 주는 아영이에게
아빠는 우리 집 정원사가 되는 게 어때? 제안을 해보네요.
아빠의 제안에 지금은 방울토마토밖에 없는 베란다 정원이지만
키우고 싶은 식물들을 마음껏 키워볼 생각에 설레고 기분이 좋기도 하는 한편
토마토 심고 상추 심는 농부가 정원사인지 아니면 꽃집 아줌마가 정원사인지
정원사에 관한 책을 한번 찾아봐야할 것 같아요.
한영,두영,세영이에게 정원사가 어떤 일을 하는지, 그리고 세 방울토마토가 뭘 좋아하는지도
엄마와의 도서관 데이트를 통해 배워 올 생각에 아영이는 학교 가는 발걸음도 힘이 나기만 합니다.

식물도감도 읽고 정원사와 관련된 책도 대출해서 읽어보았어요.
세계의 아름다운 정원에 대한 책, 세계적인 정원에서 일하는 우리나라 정원사가 직접 쓴 이야기.

그리고 지금껏 토마토에게 물밖에 준 적이 없는 것에 미안해하면서
흙과 거름을 섞어 영양가 많은 흙을 만들고 큰 화분으로 옮겨 심어주었답니다.

미켈란젤로가 원래 정원사였다니, 그리고 작은 글씨만 가득한 책이 만화책보다도
재미있을 수 있다는 것에 놀란 아영이.
아영이가 만들 정원이 무척 기대된다는 아빠의 칭찬에 자신감도 쑥쑥.
그리고 아빠와 함께 꽃 시장 나들이를 다녀와 오후 내내 플랜트 박스에 모종을 심고
잡지에서 본 것처럼 드넓고 멋진 정원을 가꾸고 싶다는 생각을 해봅니다.

사실, 내일은 꿈 발표회가 있는 날이였어요.
선생님은 어렸을때부터 조각가가 되고 싶다는 생각을 했다고 해요.
남들 보기엔 아주 보잘것없고 사소한 일일지라도
이상하게 기분이 좋아지고 가슴이 콩닥콩닥
그건 바로 가슴속에서 반짝반짝 빛나는 꿈 씨앗때문이라고 하는 선생님의 말씀에
아영이도 방울토마토 아가들을 돌볼때 가슴이 두근거리는 경험이 떠오릅니다.

친구 영미는 치매에 걸려 죽은 강아지 몽실이때문에 너무 슬퍼서
사람처럼 개도 오래 건강하게 살 수 있도록 수의사가 되는게 꿈이라고 합니다.
반전 소년 승훈이는 세상에서 김치가 제일 맛있어서 김치 전문가가 되고 싶다고 해요.
동요 작곡가, 만화가, 역사학자 등
아이들의 작은 꿈에 대해 아낌없이 격려해주시는 선생님,
그리고 꿈 이야기를 전해들으니 별로 마음에 들지 않았던 친구들도 멋져 보이기까지 해요.

그리고 드디어 아영이의 꿈 씨앗 발표차례입니다.

아영이는 매일 아침 아기 토마토들에게 물을 주고 보살피는 일에 가슴 설레고 기분이 좋다고 얘기해요.
그리고 꽃 시장에 가서 허브와 가지 모종을 사와서 베란다를 꾸민 이야기와 함께
아영이가 꾸민 베란다 정원 사진을 꺼내 보여주면서
사람들의 마음이 편안하고 행복해지는 아름다운 정원을 만들고 싶다고 얘기합니다.

오늘은 모두 자기 가슴속에 있는 꿈 씨앗을 잘 찾았고, 아주 멋지게 이야기했어.
너희들 모두 대견해!
하지만 꿈 씨앗을 발견하는 것보다 더 중요한 건
꿈 씨앗이 자랄 수 있도록 작은 노력을 차근차근 해 나가는 거야.
그래야 씨앗이 새싹이 되고, 커다란 꿈나무가 될 테니까...

내 마음 정원에 콩닥콩닥, 두근두근, 꿈 새싹이 자라고 있어요.

책을 읽으면서

올해 교과서 수록 도서로 선정되었어요.

통합교과 1학년 과정의 봄, 새싹/ 가족, 우리집
통합교과 2학년 과정의 나, 나의 꿈/
3학년 도덕 소중한 나/
교과 연계를 갖는 <내 꿈은 방울토마토 엄마>

아영이가 좋아하는 것을 하도록 발견하게 해주고 찾아주는 엄마 아빠의 역할도 인상깊었고
선생님과 아이들이 함께  꿈 씨앗 발표회를 통해
좋아하는 일을 찾고, 직업의 진정한 의미를 배울 수 있고, 꿈 씨앗을 어떻게 가꿔 나가야 할지
자연스럽게 유도해주는 좋은 읽기책이였습니다.

독후활동

먼저 책을 읽어보았던 11살 큰아이에게 간략한 줄거리를 물으니
아영이네 집에 토마토가 열렸고, 집 베란다에 식물을 심고, 반 친구들과 꿈 발표회를 가졌다는 정도로
그야말로 서술식 줄거리를 읊네요.

꿈 씨앗을 발견하는 시간을 가져주면 좋을 것 같았어요.
일과 직업에 대한 구분도 해주면 좋을것 같고 그 직업에 대해 좀 더 구체적으로 알아가려 노력하는 것이
꿈 씨앗을 가꿔가는 일에 해당되는 것도 함께 이야기해보았답니다.

간식을 먹으면서 최대한 자유롭게.. 자신이 뭘 할때 기분이 좋은지 알아보도록 유도했어요.
큰 아이는 축구할때, 유투브를 볼때, 좋은지는 모르겠지만 수학 선생님이 되고 싶다고..
아마 좋다고 하면 수학문제집을 풀어야 할것 같아서 그리 대답했나? 싶어요 ㅋㅋ

8살 둘째아이는 좀 한결같이 패션 디자이너이네요.
그림을 그릴때 기분이 좋다고.

7살 막둥이는 올림픽 선수가 되고 싶다고. ㅋㅋ
국가 대표가 되고 싶다는 건데..
어떤 종목이 좋으냐 물으니 달리기가 좋다고 ^^;;
또 과학자도 되고 싶다네요. 그리고 농부가 되고 싶다고.
택배 아저씨도 좋대요. ㅎㅎ

그래서 각자 좋아하는 일, 그것이 만약 꿈 씨앗이라면
그 꿈을 가꾸기 위한 실천 내용을 물으니
공도 좀 차야겠고, 유투브 크리에이터로 동영상을 찍고 직접 올려보고도 싶다고 얘기하고
아무래도 수학문제도 꾸준히 풀어야겠다고 ㅋㅋ

막둥이는 앞으로 우리집 현관에 배달되는 택배는 가족 구성원에게 전달하기로 했어요 ㅎㅎ
그리고 유치원을 갈때는 뛰어가기로 ㅋㅋ

키위북스 <처음부터 제대로> 시리즈 박스에 하얀 종이를 붙이고
각자 자신의 꿈 이야기로 꾸며보기로 했어요.

밤에 잘 시간이 넘어가도록 아이들의 꿈 이야기와 꿈으로 꾸미기는 계속되었지만
오늘 못다 꾸민 꿈 씨앗 이야기는 내일 마저 꾸며보기로 했어요.

좋아하는 것도, 잘하는 것도 없지 않답니다.
숨어 있을 멋진 꿈 씨앗을 찾을 준비!!
콩닥콩닥 가슴 뛰는 우리 아이들의 꿈을 차근차근 키워보게 도와주는
키위북스 <내 꿈은 방울토마토 엄마>

장래 희망 어린이 권장 도서로 추천해봅니다.