그리스 로마 신화 6 : 제우스의 심판 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2018년 7월

초등 여름방학 추천도서 그리스로마신화 6권
제우스의 심판

서울대 김헌 교수님이 감수한 아울북 그리스로마신화.
JTBC 차이나는 클라스 '신화'편에 출연해서
'그리스 로마 신화는 최고의 브랜드!' 라는 주제로 강연을 펼쳐 화제가 되었었는데요.
15년 동안 그리스 로마 신화 강의를 해 온 '서양 고전학' 전문가
김헌 교수의 감수를 거친 검증된 콘텐츠.

이번 여름방학 우리 아이들에게 재미와 교양 두 마리 모두 잡을수 있는
서울대 김헌 교수 감수 아울북의 <그리스 로마 신화 6권>을 만나봤어요.

그리스로마 신화 1권부터 6권에 이르기까지 모은 18장의 카드까지 함께 담아봤어요.

6권에서 만나는 '비아'는 폭력의 여신으로
거친 힘을 뿜어내는 여신, 프로메테우스의 형벌과 관련이 깊죠.
힘, 권력이라는 뜻을 가진 이름의 크라토스와 남매이네요.
그리고 모든 선물이라는 뜻의 이름인 판도라는
호기심이 무척 많고 지나친 호기심 탓에 인간세상을 위험에 빠트리고
프로메테우스에게 무서운 형벌까지 가해지게 되는 계기가 된 이야기가
6권의 스토리를 잡아갑니다.

판도라의 호기심으로 시작되는 이야기.
그리스로마 신화 6권. 제우스의 심판

판도라의 호기심으로 인간 세상에 온갖 재앙이 쏟아지게 되고
그런 일을 벌인 제우스에게 프로메테우스 역시 분노를 하게 되네요.
제우스는 미래를 예견하는 프로메테우스에게 미래 이야기를 요구하지만
테티스에게서 낳은 아들에게 왕좌를 빼앗기고 쫓겨난 상태의 제우스 미래 모습을 차마 말해줄수 없었답니다.
불확실한 예언때문에 제우스가 메티스를 집어삼켰듯 테티스도 해칠지 모르고,
제우스가 또 끔찍한 고통을 받는 것을 보고 싶지 않았던 프로메테우스.
진노한 제우스는 형벌의 집행자로 크라토스와 비아를 부르게 되고
프로메테우스가 받을 형벌때문에 헤파이토스는 용서를 구하길 바라지만
예지력으로 본 제우스의 미래에 대해 끝까지 말을 하지 않고
캅카스산의 벼랑에 묶여 삼만 년의 아침마다 굶주린 독수리에게 간을 쪼아먹히는
형벌을 당하게 되네요.

이후 인간 세상의 탐욕과 잔인성으로 숲과 대지가 황폐해지면서
신들은 인간들을 다 없애버리자고 하지만
제우스는 인간으로 변장해서 그리스의 고대 도시 아르카디아에 내려가보게 됩니다.
살아있는 사람을 제우스에게 제물로 바치거나 직접 요리를 해서 먹기도 한다는
아르카디아인들을 보고 제우스는 마침내 인간을 심판하는 대홍수를 내리기로 결정하게 되네요.
단, 프로메테우스에게 가장 선량한 인간 한 쌍을 골라 두라고 한 후에 말이지요.
인간 종말의 시간이 다가옵니다.
그리고 다른 인간들과는 달리 선한 마음을 잃지 않고, 신들을 진심으로 섬긴
데우칼리온과 피라는 무시무시한 대홍수 속에서 간신히 살아남게 됩니다.

이들에게 남겨진 지산 최대의 과제..
새로운 인류를 탄생시키는 것.
새로운 인류와 함께 망가진 지상 세계를 재건할 수 있을지.
또 제우스 앞에 나타나는 신비로운 소녀 이오.
헤라의 질투를 이오는 피해갈 수 있을지.

한번 손에 들면 한 호흡에 다 읽어버렸다 해도 과언이 아닐정도로 흡수력있는
아울북 그리스로마 신화.

김헌 교수의 감수 '그리스로마신화' 라는 타이틀에 못지않게
똑똑해지는 신화 여행이라는 코너역시 그 유익하기가 두 말할것도 없다는.

르네상스 시대의 위대한 인문주의자였던 에라스뮈스가 피토스를 픽시스라고 잘못 번역하는 실수를 하고
그로 인해 원래 항아리였던 것이 판도라의 상자로 잘못 알려지게 되었다는 이야기,
인간을 사랑해서 구원하고자 노력했던 프로메테우스가 핍박과 고통을 받았다는 이야기에서
그리스도교의 예수가 닮은 점이 많다는 이야기도 만나볼 수 있는 신화여행이랍니다.

읽고 난 뒤 너무도 미움을 많이 받게 된 크라토스와 비아.
울 집 세 아이들이 미워하는 크라토스와 비아이면서 동시에
그 힘이 너무 놀라웠다고 얘기하네요.
비아는 여자인데도 오히려 크라토스보다 막강했던 점이 인상적이였다고.

그리고 요즘 준군이 종종 들먹이는 스티스강의 맹세 이야기.
제우스가 신들에게 중요한 맹세를 할 때 스틱스강의 이름을 걸고 맹세하라고 하는데요.
세멜레의 소원을 들어주다가 사랑하는 연인을 잃고 말았던 이야기도 떠오릅니다.

판도라의 모습이나 늑대로 변하는 리카온, 프로메테우스
피라를 든 데우칼리온의 모습까지
명화로 보는 그리스 로마 신화는
우리 아이들의 명화를 보는 눈을 끌어올려주기 너무도 좋은 사진자료랍니다.

금속으로 보는 인간의 역사 이야기,
저주 받은 늑대인간부터 늑대의 신 아폴론, 늑대 젖을 먹고 자란 로물루스와 레무스 이야기,
대홍수 속에서 살아남은 인간 이야기 등
다양한 신화 이야기를 만나는 똑똑해지는 신화 여행 참 알차네요.

뭐하는 걸까요?
뭔가를 열심히 그리고 있는데요..

한 장이라도 잃을새라 꼭꼭 보관하는 18장의 그리스로마 신화 카드를 풀어놓고
뭔가 복잡하게 그려대면서 이들의 재잘거림 덕에
그리스로마 신화 6권의 인기를 다시금 실감합니다.

책이 도착한 일주일 전부터 준군 학교에 가서 엊그제 돌아온 그리스로마 신화 6권.
그 덕에  7권은 제일 먼저 손에 넣겠노라 경쟁도 붙었다는.

제일 먼저 완성한 형아야의 그리스로마신화 보드판이네요.

가는 도중에 여러 퀴즈를 만나기도 하구요
카드 미션도 주어지네요.

'제우스의 아들은 몇명인가?'
'홍수로 뒤덮여서 파도가 오므로 뒤로 2칸 가기'
'여기는 신들의 영역, 신들이 기뻐 앞으로 4칸'
가족 한명에게 스틱스강을 걸고 맹세해야 되요!'

헤파이토스의 망치 카드도 보이고
제우스의 번개 카드는 친구를 한번 쉬게 할 수도 있다고 해요.

가위바위보로 시작되는 DIY 그리스로마신화 보드게임.
형아야의 아량으로 막둥이부터 시작합니다.

주사위 대신 그리스로마신화 카드를 이용해보았어요.
카드를 뒤집으면 나오는 숫자를 이용해서 나올수 있는 경우를 말하고 이동하기.
제우스는 01이여서 1칸을 가도 되고, 뒤집어서 10칸을 가도 되고
곱하기 하시는 형아야는 1과 0 을 곱해서 0, 그 자리에 머물러도 되구요.

인문학 전문가가 검수를 거친 검증된 컨텐츠
아울북 그리스로마신화

초등학교 여름방학을 맞이한 우리 아이들에게
시원한 서점나들이와 함께 시원하게 건낼 한권의 책으로
강력 추천해봅니다.

아울북, 아울북그리스로마신화, 초등세계사, 어린이책추천, 초등학생책추천, 여름방학, 계획, 초등여름방학, 여름방학계획