메가 어휘력 B2 - 초등 3~4학년 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월

초등국어 어휘력 키우기 메가스터디 메가어휘력

어휘력을 키우는 가장 효과적인 학습법을 제시합니다.
메가스터디 메가어휘력 B2 입니다.

교과서에 나오는 어휘를 주제별로 묶고
마인드맵으로 생각을 펼치듯 학습하다 보면
빠르고 확실하게
어휘능력을 키울 수 있습니다.

메가스터디 메가어휘력이 전하는 메가어휘력만의 특징

초등 교과를 바탕으로 주제를 선정하여
주제별·교과별 핵심 어휘를 학습하고

주제를 중심으로 마인드맵을 통한 비주얼 어휘학습,
어휘 확장을 꾀하는

마이드맵으로 배우는 교과 어휘
초등 국어 어휘력! 메가스터디 메가 어휘력!!

지난 주 B1에 이어 이번 주 B2를 학습하고 보니
메가 어휘력이 전하는 4가지의 특징이 분명하게 느껴집니다.

1. 마인드맵을 활용하여 어휘를 효과적으로 학습한다.

마인드맵 형식의 어휘 그물을 통해 어휘를 학습하도록 되어있는 구성은
주제를 중심으로 어휘를 펼쳐 가면서
어휘 사이의 관계를 이해하고
사고력, 창의력, 기억력을 높여 효과적으로 어휘를 학습할 수 있게 합니다.

2. 주제별 어휘를 학습하며 교과 학습을 도와준다.

초등학교 교과서를 바탕으로 선정한 주제와 그와 관련된 어휘들로 이루어져 있어
주제를 중심으로 어휘를 학습하면서 교과 학습을 돕습니다.
즉, 교과목을 넘나드는 융합적인 어휘력을 기를 수 있습니다.

3. 다양향 활동으로 어휘력을 향상시킨다.

어휘와 어휘 간의 관계를 파악하고 어휘의 다양한 쓰임새를 알수 있도록
학습 어휘를 기본으로
연상 어휘, 유의어, 반의어, 한자어, 상위어, 하위어, 동음이의어, 속담, 관용구, 사자성어 등
다양한 문제를 제공하여 어휘력의 향상과 동시에 사고력을 키우게 됩니다.

4. 자기주도적인 공부습관을 기른다.

1회에 4쪽 분량으로 부담 없이 재미있게 공부할 수 있는 하루양이 제시되고
어휘 그물을 채우는 반복적인 훈련을 한 뒤
스스로 어휘 그물을 그려 보며 자기주도적인 공부 습관을 기르게 도와줍니다.

B2단계의 주제는 문학을 비롯하여 민주주의, 문화유산, 환경오염, 감각, 희곡, 우주 등
총 3개의 단원 각각 4개의 주제씩 총 12회분과
배웠던 어휘를 국어, 수학, 사회, 과학으로 나누어 단원 마무리에서 정리 및 복습과정이
이루어진 구성인데요.

준군에게 색다르게 풀고 싶은 주제를 골라 풀어보자 하니
문화유산/ 환경오염/ 우주 를 고르네요.

물론, 정리하는 단원의 학습을 위해 단계별로 1단원만 풀어보긴 했지만요 ㅎㅎ

본격적인 학습 전 단원별로 배우는 어휘를 미리 살펴보는 단계인데요.
준군은 가볍게 한번 훑어보고 표시를 해보더니
/갈래, 수필, 타협, 후텁지근하다/ 를 모르는 어휘로 표시해놓았네요.

어휘 그물로 어휘를 알아보았습니다.

문학, 민주주의, 날씨, 문화유산에 대해
주제와 관련있는 학습 어휘의 설명을 읽고 어휘 그물을 보며 빈칸을 채워보는 활동입니다.
살짝 살짝 몇 개씩 빼먹어서 체크된 곳도 보이긴 하지만
그림으로 표현된 덕분에 교과학습에 어휘에 대한 이해에도 많은 도움이 되겠습니다.

어휘를 익히고 어휘를 확장하는 어휘학습 편
학습 어휘를 중심으로 어휘 확장과 관련된 많은 문제유형이
어휘의 범위를 확장시키기 충분합니다.
속담/ 관용구 등에 대해서도 알아보는 문제구성입니다.

1단원이 끝나고 난 다음 주제별로 공부한 어휘를
교과별로 분류하여 풀어보게 되는데요.
앞에서 배운 어휘의 뜻을 제대로 이해했는지 복습하고, 교과별로
새로운 어휘를 더 익히거나
주제와 관련있는 사자성어를 익히며 관련 이야기도 읽게 됩니다.

이번주 학습에서는 '온고지신'을 배웠네요.

마지막 어휘 놀이하기는
재미있는 놀이로 구성하여 학습 어휘를 즐겁게 확인하며
창의 사고력을 키우게 되네요.

예전에는 낱말 퍼즐하나 완성하기 참 힘들어하더만 ㅋㅋ
비록 끝문제의 정답을 살짝 틀렸으나 ㅎㅎ
그래도 나름 꽤 빠른 속도로 배운 단어에 대한 확인학습을 해보게 되네요.

메가 어휘력은 교과서와 이렇게 관련되어 있답니다.
각 단원별로 주제와 교과목, 연계 단원까지 목록화 되어 있어서
준군처럼 초4가 되어 보게 된 B2 는 조금 쉬운 느낌으로 다가갈수 있고
초3의 경우는 가볍게 현 학년과 위의 학년의 연계를 만나볼 수 있을 것 같습니다.

어휘 공부는 동생과도 함께 했던 적이 있던터라
공부를 하는 중에 한마디씩 하는 어휘나 중얼거림에 관심가는지
어느새 둘째도 와서 슬쩍 보고 있는 메가어휘력.

준군 책을 보노라니 초1 동생의 어휘력 및 초등 국어 어휘력 공부책으로
메가스터디 메가어휘력 A 단계도 들여줘야겠다는 생각이 드네요.