메가스터디 초등 어휘 메가 어휘력 B단계 1 - 초등 3~4학년 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월

초등교과 어휘는 메가어휘력

마인드맵으로 배우는 교과 어휘 <메가 어휘력>

메가 어휘력이 자신하는 대표적인 특징이 먼저 한눈에 들어오는데요.

초등 교과 핵심 어휘학습 필수 어휘 선정
눈으로 익히는 주제별 마인드맵 어휘 학습
어휘 관계 를 알려주는 다양한 학습·놀이 활동

준군과 한 주 학습으로 모두 살펴보고 느껴볼수 있는 특징이였습니다.

탄탄한 교과 학습의 기본으로

메가 독서 논술 & 메가 어휘력은
6~7세 대상인 P단계
초등 1~2학년 대상 A단계
초등 3~4학년 대상 B단계로 구성되어 있고

준군이 만나본 B 단계는 독서 논술활동의 <메가 독서 논술> 총 5권과
주제별 교과 어휘 <메가 어휘력> 총 2권

그 중 2권의 첫번째 B1 을 학습해보았습니다.

교재 한 권에 총 3단원, 12개의 주제를 학습하도록 구성되어 있는데요.
한 단원마다 4개 주제(총 4회분)을 학습하고
단원 마무리로 배웠던 어휘를 국어, 수학, 사회, 과학으로 나누어
정리, 복습하는 과정으로 총 3개의 단원을 학습하게 됩니다.

4회 + 정리 학습으로 구성되어 있다보니 매일 1회분, 4쪽 분량으로
하루에 부담없이 재미있게 공부할 수 있도록 구성되어 있어
1주에 1단원씩 마무리할 수 있을것 같습니다.
즉, 자기주도적인 공부 습관을 기르기에 알맞는 구성이네요.

1단원을 보면서 좀 더 상세히 단원 구성을 살펴볼게요.

본격적으로 학습하기 전 각 단원별로 배우는 어휘가 무엇인지 미리 살펴보는
어휘 미리 살펴보기 단계입니다.

하나씩 소리내어 읽어 보면서 모르는 어휘와 알고 있는 어휘가 각각 얼마나 되는지 체크하면서
배울 어휘에 대한 호기심을 갖게 하는데요.

준군이 선택한 3단원의 학습을 실제로 해보았어요.
3단원은 측정, 지도, 지각, 가족행사를 주제로 구성된 단원인데요.
준군이 읽어보면서 하나씩 체크해봅니다.

소리내어 읽다보니, 옆에서 막둥이도 아는 단어, 모르는 단어
참견해가며 함께 하네요 ㅎㅎ
호기심 불러일으키기 성공입니다.

어휘 그물(마인드맵)로 어휘알기 단계인 어휘 그물+어휘 읽기 입니다.
어휘 주제인 '나'와 관련있는 학습 어휘와 어휘 그물을 보면서
빈칸을 채워 보는 활동을 통해
교과서에서 주요하게 다뤄지는 어휘와 교과 학습에 도움이 되는 어휘들이 선정되어
어휘의 뜻을 이해하는 동시에
국어, 수학, 사회, 과학 교과를 아우르는 핵심 주제로 선정되어 있어서
교과 학습에 많은 도움이 되겠습니다.

준군은 측정과 관련된 어휘들을 읽어보고, 어휘 그물을 채워가면서
이상, 이하, 미만, 초과 등 수학용어 관련
알았던 어휘, 또는 어렴풋하게 안 듯한 어휘들, 차근차근 자기의 것으로
소화시켜 가는 모습이네요.
큼직큼직한 맵이 학습의 흥미요소도 되어주는 것 같습니다.

어휘 익히기와 확장하기가 이루어지는 어휘 학습 단계입니다.
앞서 어휘 그물(마인드맵)에서 학습한 어휘의 문제를 풀어보면서
좀더 확실하게 어휘를 이해하게 됩니다.

학습 어휘를 중심으로 연상 어휘/유의어/반의어/상위어·하위어/ 동음이의어/
같은 한자가 들어간 말 등을 배우면서 어휘의 범위를 확장시켜가는 문제 구성이 돋보입니다.
또한 속담, 관용구도 만나볼수 있네요.

유의어와 반의어로 살펴보기도 하고, 그림을 보고 연상되는 어휘들,
또, 한자어의 '초','미'가 사용된 어휘들을 살펴보면서 자연스럽게 어휘 확장이 이뤄질것 같습니다.
어휘의 뜻만을 전달하는 것이 아닌, 문장속에서 실제로 사용되는 예를 읽어보게 되면서
더욱 어휘의 뜻을 분명히 알게 되는 효과가 있네요.

어휘 복습 단계에서 교과로 다시한번 최종정리학습이 이뤄지네요.
4회분에 해당되는 주제별 어휘를 국어,수학,사회,과학 교과별로 분류하여
다시 풀어보는 문제 구성입니다.
앞에서 배운 어휘의 뜻을 제대로 이해했는지 복습하고,교과별로 새로운 어휘를
확장해가고, 또 주제와 관련 있는 사자성어를 익히며 관련 이야기도 읽어보게 되네요.

국어,수학, 사회, 과학으로 더욱 확장되는 어휘 공부
<메가 어휘력> 말 그대로인듯 싶습니다.

거기에 또한 사자성어가 더해지면서 더욱 깊어지는 어휘 학습을 느껴볼수 있습니다.
관련 이야기와 함께 소개되는 사자성어인지라 어렵다는 느낌보다는
쉽고 재미있는 느낌이 끝까지 이어질 수 있겠습니다.

마지막 어휘 놀이 에서는 재미있는 놀이로 구성하여 학습 어휘를
즐겁게 확인하면서 창의 사고력을 키우는 단계입니다.

'지형' 으로 이행시를 지어본 준군
지리는 형이 잘 알잖아? ㅎㅎㅎ

준군은 사실 3단원 학습을 하루에 모두 해주었는데요.
어디까지 해야해? 라는 말이 없이 쭈~욱 풀어나가는 것을 보니
그 모습 자체로 <메가 어휘력>의 학습이 재미있다는 것을 알수 있었습니다.

몰랐던 어휘들 다시 체크?
이제 다 알음 알음~~~~~

끝까지 알찬 구성.
바로 내가 만드는 어휘 그물 로 관심 있는 주제를 가지고
직접 자신만의 어휘 그물을 만들어 보는 활동란이 있어요.
그리고, 본책에서 다루어진 어휘들에 대한 어휘찾기표가 함께 하니
책을 다 본 후에는 준군과 어휘 겨루기를 해보아도 좋을것 같네요 ㅎㅎ

초등교과어휘는 메가어휘력.
어휘력을 키우는 가장 효과적인 학습법을 만난것 같네요.

초등교과, 초등교과어휘, 어휘력, 어휘공부, 국어, 언어, 메가스터디, 메가어휘력