메가스터디 초등 독해 1일 1독해 우리 몸 이야기 레벨 3 (초등 3~4학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

초등독해력! 1일1독해로 즐거운 매일독해훈련

준군이 3주차 걸쳐 매주 1권씩 보고 있는 1일1독해
이번주에는 1일1독해 세번째로 <우리 몸 이야기>를 살펴보았습니다.

1일 1독해는 초등1~2학년 대상 과학/동물/세계 나라/감정이야기 총4권
초등 2~3학년 대상 과학/세계 나라/세계 명작이야기 총3권
초등 3~4학년 대상 과학/ 우리 몸/ 우주이야기 총3권

이렇게 총 10권으로 구성되어
단계별로 국어·사회·과학 교과와 연계되어 있어
아이가 관심 있는 주제부터 시작할 수 있다는 것이 큰 장점입니다.

아이가 원하는 주제로 골라들어
1일 1독해를 할 수 있도록 하나의 글감이 2쪽으로 구성되어
독서 습관을 기르는데 아주 효과적일것 같습니다.

실제로
'우리 아이 독서 습관을 어떻게 기르지?'
'마냥 독서만 시키기에는 당장 교과와 관계가 없는것 같은데..어떡하지?'
'책을 읽기만 한다고 정말 아이가 그 책을 다 읽고 이해하고 있는걸까?'

이런 의문을 가졌던 엄마라면
메가스터디 1일 1독해를 주목하셔도 될것 같습니다.

1일 1독해는 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련!
초등 독해력은 1일 1독해로 즐거운 독해 훈련에 들어가셔도 되겠습니다.

<우리 몸 이야기>에서 만나보는 주제들이랍니다.

숨 쉬는 것을 잊지 않는 이유는 무엇인가요?
게임을 오래 하면 왜 눈이 아플까요?
방귀는 왜 나올까요?
빨리 달리려면 어떻게 해야 할까요?
채소를 먹지 않으면 어떻게 되나요?
차가운 것을 많이 먹으면 왜 배가 아플까요?
물속에 오래 있으면 왜 주름이 생길까요?
무서운 꿈을 꾸는 이유는 무엇일까요?

정말 우리 아이들이 평소에 궁금하면서 과학적으로 명쾌하게 답을 얻으면서
어렵지 않고 흥미롭게 읽어볼수 있는 도서가 그리 흔하진 않을것 같습니다.
아울러 확인문제로 좀더 아이의 것이 되게 해주는 그런 과정까지 흐뭇 ㅎㅎ

머리카락은 뿌리의 바로 밑에 있는 가느다란 혈관에서 영양분을 받아
3일에 약 1밀리미터, 한 달에 1센티미터 정도 자라는데
머리카락 한 올의 수명은 3~5년 정도이네요.

이때 올은 실이나 줄의 가닥을 의미하고
수명은 생물이 살아있는 햇수를 의미하는 한자까지.

이게 바로 메가스터디 1일 1독해 하루 글감 2쪽에서 정리해볼수 있는
머리카락이 어떻게 자라는지에 대한 이야기랍니다.

아이들이 책을 읽고 줄거리를 요약할수 있어야 논술, 서술이 가능할텐데요.
읽은 것 확인하기에서 물어보는 내용만 요약을 해도
이런 정리가 가능할것 같습니다.

준군과 3주째 1일 1독해를 만나보면서
일단, 1일 1독해를 하는 것에 대한 부담이 전혀 없는 것이 강추 1위 이유이구요.

둘째는 주제별로 골라 읽으니 처음부터 꼼꼼하게 빠짐없이 책을 봐야하는
강박(?)에서 벗어나 그야말로 즐거운 독해가 가능하다는 것.

그리고 무엇보다 아이의 피드백이 바람직하네요.ㅋ
읽고 난 주제글에 대해 엄마에게 짧은 브리핑을 잊지 않으니
책 읽고 독후감은?? 이라는 말 할 필요가 없습니다.

중간중간의 삽화가 글 내용을 이해하는데에 많은 도움을 주고 있어요.
몸이 똑바로 서 있는지 기울어 있는지 몸의 기울기를 느끼는 곳
귓속의 '반고리관'에 대해서 알아보는데요.

그냥 과학책에서 바로 만나봤더라면 그 자체로 어렵게 느껴졌을 수도 있을것 같은.
이렇게 짧게 그림과 함께 알아보는 내용이 아직 독해력이 미흡한
초등 저학년 학생들에게,
또는 독해력이 필수인 고학년으로의 길목에 있는 준군같은 친구들에게
참 유용하기 그지 없습니다.

가장 많이 만나봤을법한 이야기, 착시 이야기.
이제 그림만 봐도 이게 무슨 이야기인줄 알것 같은데요.
그래서인지, 평소에 읽었었던 착시 관련 책도 꺼내와서
1일 1독해를 끝낸 후 읽는 것을 보니
독서 후 또 다른 도서로의 확장 독서!
정말 바람직하죠? ^^

그림, 사진 등 적절한 자료와 함께 하는 글읽기,
1일 1독해를 하기에 전혀 부담스럽지 않을만큼의 지문길이.
재미있는 글감이기에 아이입에서는 1일 7독해 하고 싶다는 말도 나옵니다. ㅋㅋ
그정도는 해야 독서한 기분이 난다나 어쩐다나 ㅋㅋ

한번씩 왜 그런 답을 썼냐고 물으면
나름 본문에서 그 이유를 찾는다고 밑줄도 그어가면서.

아는 단어 같지만 한자와 함께 보면 더욱 그 의미를 정확히 새길수 있어서 좋은 어휘 알아보기도
가끔 엄마와 함께 콕 찍어서 읽어보기도 해봅니다.

엄마! 게임을 이제 오래 하기 위해서는 눈을 자주 깜빡일거에요.
쩝...
무슨 얘기인가 했더니
게임을 오래 하면 사물을 볼 때 또렷이 보기 위해
눈 속의 렌즈를 얇거나 두껍게 하며 조절하는데
게임을 오래 하면 이 렌즈를 조절하는 근육을 계속 쓰느라 눈이 지치고
한 곳만 계속 볼 때는 자신도 모르는 사이 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들면서
눈 건강에 좋지 않다는 것을 읽고 난 피드백 ㅋㅋ

게임을 하지 않아야겠어요..가 아니네요 ^^;;

글의 내용이 맞으면 ○, 틀리면 X 하는 문제 설명을 요청해보았어요.

아기는 부모 중 한쪽만 닮는다
같은 부모에게서 태어난 형제의 설계도는 모두 같다.
세포 안에는 몸을 만드는 설계도가 들어 있다.

나름 본문에서 타당한 근거를 찾아 설명하고 있는 준군.
마지막 설명은 살짝 꼬이는데 ㅋ
맨 위에 그에 해당하는 근거가 있는데 살짝 놓치고 있네요 ㅎㅎ
괜찮아요~
다시 읽어보면 되니깐.
오히려 이런 문제들은 한번 더 관심을 갖게 되니
실수로도 충분히 배우는 준군입니다.

3주에 걸쳐 살펴본 메가스터디 1일 1독해.
초등 독해력 교재로 초등1학년인 둘째아이와도 만나고픈 교재이네요.

독해, 초등독해, 1일1독해, 초등국어, 국어, 독해공부, 메가스터디, 언어, 초등논술, 초등어휘력