메가스터디 초등 독해 1일 1독해 우주 이야기 레벨 3 (초등 3~4학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 ㅣ 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월
초등 독해. 메가스터디
1일 1독해로 매일 독해 훈련
주제별로 읽고 이해하는 매일 독해
훈련 level 3 전3권을 만나보았어요.
아이가 학교에 가면서 맞닥뜨리는 가장 큰 문제가 '독해력'이라는 것을 절감하면서
초등 독해를 위한 교재들이 출판사마다 앞다투어 출간되고 있는 것이
홈스쿨링 엄마로써는 세분화된 도서 출간에 감사한 일이 아닐수 없는데요.
시대가 변하고 우리 아이들의 학습 성향도 부모세대와 다른것이 사실인만큼
우리때의 학습서와 다른 도서가 필요한 이때,
초등 독해 메가스터디 1일 1독해는
주제별로 읽고 이해하는 매일 독해
훈련으로
아이의 호기심을 자극하는 짧은 이야기가 주제별로 구성되어 있어
독서
습관을 기르는데 효과적입니다.

전 단계
커리큘럼을 살펴볼수 있는데요.
총 3단계, 10권으로 구성되어 있고
단계별로 국어·사회·과학 교과와 연계되어 있어
아이가 관심있는 주제부터 시작할 수 있습니다.
준군과 만나본 1일
1독해 level3 은 초등 3~4학년 대상으로 과학이야기 3권으로 구성되어있습니다.
레벨 1,2 에서는 동물 이야기,
감정이야기, 세계 나라 이야기, 세계 명작 이야기가 있어서
본인은
초등 4학년이지만 동생들을 위해 레벨 1,2 를 만나봐도 좋겠다는 의견도 주면서 ㅎㅎ

준군이 제일
먼저 고른 1일1독해는 <우주 이야기>이네요.
과학을
좋아하는 준군은 3권 중 고르는것에서도 고민을 했는데요.
1주일에 1권씩 바꿔서 만나보기로 하니,
아쉬움을 금세 접고.
각 권의 목차를 한번 더 살펴보면서 <우주 이야기>로 제일
먼저 선택.
태양과 달/ 태양계/ 별과 은하를 주제로 만나보는
우주 이야기.
더욱더 매력적인건 지문 구성에
관찰과 탐구 영역이 다루어지고 있어서
매일 독해 훈련을 통해
학습 습관, 교과 지식,
독해력이 고루 갖춰질것에 대한 기대가 큽니다.

아주 넓고 신기한 것들로 가득한
우주.
우리가 상상하는 것보다 훨씬 더 큰 우주이기에
우주를 이해하는 데 필요한
여러가지 단위 및 큰수를 자연스럽게 다뤄주고 있습니다.
또한 우주 이야기의 전반인 '태양계'에
관해서
태양계 행성의 종류와 크기, 태양으로부터의 거리를 사진자료와 함께 해주고
있어서
글을 통해 알기에 앞서 이미지로 학습되는 효과도 클것
같습니다.

1일 1독해를 할 수 있도록 하나의 글감이
2쪽으로
글감을 읽고, 읽은 것을
확인하는 문제를 풀수 있도록 구성되어
있습니다.
1일 1독해에 5~10분 정도의
시간만이라면 충분해서
준군과 1일 1독해, 주말도 포함. 계획설정까지
완료했습니다.

태양은 왜 동쪽에서
뜰까요?
태양,지구,달의 크기는 어떤가요?
달의 모양은 왜
바뀔까요?
달의 뒷면은 어떻게 생겼을까요?
제목만으로도
우리 아이들이 태양계를 알아가는 가장 기본적인 호기심을 자극하고 있음이 돋보입니다.
그런 덕에
처음부터 부담 없이 읽기에 도전할 수 있게 하는 것이
구성의 첫번째
특징이에요.
책을 들인 날이 5월 15일,
이후로 한 편씩 매일 글감을 읽고 문제를 푸는 것이 1일 1독해의 학습 습관을
길러줍니다.
글감이 일단 흥미롭고, 읽기에 부담없는 양이다보니 매일 한 편씩의
독해 습관 기르기
딱입니다.

매 글마다 글감과 관련된 삽화, 사진을 제공하고 있어서 내용에 대한 이해를 높여주는
것도
교과 연계 초등 독해책이 갖는 교과 지식면에서 갖추어야 할 중요한
특징입니다.
쓰기 중심의 문제로 풀면서 내용을 확실하게
이해했는지를 확인하는 문제구성입니다.
더불어 어려운 어휘는 한자어와 함께 설명하고 있어서 어휘력을 자연스럽게 높일수
있을것
같습니다.
이로써 메가스터디 1일 1독해가 전하는
3가지 특징을 정리하자면
1. 1일 15분 짧은 글로 독해를 쉽고 재미있게 -
독해력
UP
국어·사회·과학 주제로 배경 지식을 풍부하게! - 교과 지식
3. 하루
한 편으로 학습 습관을 탄탄하게! - 학습 습관
준군과 1일 1독해 모습 살짝
담아봤어요.
스스로 빛나는 별을 '항성'이라고 하는데, 태양은
항성이랍니다.
스스로 빛을 내지 못하고 항성 주위를 도는 천체를 '행성'이라고
하는데
지구는 태양계의 여덟 개 행성 중 하나.
행성의 주위를 도는 천체를
'위성'이라고 하는데
달은 지구의 하나뿐인
위성이랍니다.
차분히 혼자서 글을 읽고, 문제를 읽고, 답을 하면서 다시 본문의
부분을 찾아보고
밑줄을
그어가며...

금성에 대해 자세히 알아보는 글감이였어요.
서쪽에서 반짝일 때는
'개밥바라기'
아침해가 뜨기 전 동쪽 하늘에서 빛날 때는 '샛별'
태양이 저문 서쪽
하늘에서 밝은 별을 보았다면 그것은 금성일지도 모른대요.
금성이 지구의 안쪽에서 회전하고 있기 때문에 지구에서 보면
금성이 태양에 가깝게 보이는 이유가
되네요.
초등 독해. 메가스터디 1일
1독해로.
글읽기부터 재미를 붙여보게 하고 싶은 친구들에게 강추합니다.