[정기구독] 월간우등생학습 1년 - 3학년 (2018)
천재교육(정기구독) / 2017년 12월
초등1학년 교과학습은 천재교육 우등생학습으로
초등1학년.
초등 교과서 발행사 천재교육 월간 우등생 학습으로
교과학습 자기주도학습 습관잡기에 들어가봅니다.
세 아이를 엄마표학습으로 이끌어가겠다 했을땐
뭐니뭐니해도 도서의 선정에 제일 신경을 쓰게 되는데요.
아무래도 세 아이 모두 학습을 일일히 봐주기 힘들다보니
자기주도학습으로 습관형성을 들이게 하는 도서를 기준으로 삼게되기 마련입니다.
그런면에서 초등교과서 발행사 천재교육 월간 우등생학습은
그간 큰아이의 습관형성에도 도움을 주었던 것이 사실이고,
이제 초등 1학년, 둘째 아이의 교과 학습에 열일해줄 도서로 점찍!!
월간 우등생 학습은 국어, 통합교과, 그리고 수학으로 이루어져 있는데요.
이번주에는 수학 1주차 학습을 클리어했답니다.
엄마표 학습의 최대 장점은 아이의 스케줄에 따라 탄력적인 학습계획이 가능하다는 것인데요.
쩡이양의 경우는 방과후 활동을 하고 싶어하는 것이 많았어서
의도치 않았지만 ㅋㅋ 월요일부터 금요일까지 풀~로 바쁘신 몸인 쩡이양.
그래서 사실, 무리하게 학습을 넣고 싶지 않은 엄마 맘도 있긴 했지만
스스로도 학교 숙제등을 잘 챙기는 덕에 큰 걱정은 없었지만
이렇게 잘 들인 습관에 좀더 체계적인 교과학습을 뒷받침해주는 월간 우등생과 함께라면
더할나위 없겠다는 생각에 ^^;;
슬쩍 들이밀어본 월간 우등생 학습.
그리고 2주차가 되어가는 지금 천천히 습관형성에 한걸음씩 나아가고 있네요.
지난 주 가볍게 수학 1단계 개념 익히기를 보더니
이번주에는 2단계 실력높이기를 시작으로 3단계, 그리고 마무리 평가까지 클리어했다는요.
덧셈과 뺄셈을 가르기, 모으기 개념으로 이해해보고
이야기를 만들어보는 내용의 단원이였는데요.
아무래도 글씨를 술술 써내는 쩡이양이 아닌지라
이야기 만들기는 만들기까지는 쉬웠지만 적어 내려가는 것은 조금 힘들어했답니다.
그럴땐, 굳이 다 적어야한다! 보다는 조금 조율해주는 것도
초기 습관형성에 오히려 더 나을것 같다는 생각이 듭니다.
사실, 한글이 더 수월해지면 별거 아닌 부분일수 있거든요.
대신, 말로는 잘 표현해볼수 있게 해야될것 같아요.
응용력 기르기에서는 서술형 문제의 풀이과정을 쓰는데에
조금 기술이 필요하겠다 싶었지만
이 역시 아직은 조금 서툴어도 패쑤~ ^^
1단원 마무리 평가까지 마무리해보았어요.
큰아이때를 생각해보자면..문제 읽기도 안되는 경우가 있었던.
하지만 지금은 잘..해요 ^^
쩡이양은 문제는 잘 푸는 편이지만 사고력에서는 엄마와 더 많은 대화를 나누면서
공부해야할 필요성이 느껴지구요.
엄마표 공부의 최대 장점은 우리 아이가 무엇이 약한지, 어떤점이 강점인지가 캐치되어
다른 모든 교과목에도 두루두루 적용이 가능해서
나중엔 가속효과를 낼 수 있다는.
그 여정에 월간 우등생 학습이 함께 하니,
초등 1학년 교과 학습, 참 든든한 선생님과 함께 하는 기분입니다.