하브루타 일상 수업 - 최고보다 '유니크'한 인재로 키우는 기적의 유대인 공부법
유현심.서상훈 지음 / 성안북스 / 2018년 1월

하브루타 일상수업

"내 아이만의 독창성을 찾아가는 가장 효과적이고 구체적인 공부법"
성안북스

하브루타.

요즘 많이 떠오르는 단어라 대충 알고는 있지만
정확히 어떤 의미인지. 어떻게 하는 방법인지는 잘 몰랐는데..

이번 책을 통해 하브루타에 대해서도, 하브루타를 일상에 적용시키는 방법에 대해서도
자세히 배우며 미니와 실천해보는 계기가 되었다.

이 책은 하브루타에 앞서, 아이와 소통하는 방법에 대해 소개가 되는데~

유대인들은 학교갔다 돌아오는 아이에게 '선생님 말씀 잘 들었니?'라 묻지 않고
'선생님에게 무슨 질문을 했니?'라 묻는다고.

아이의 뇌를 깨우는 최고의 비결로 뽑는 낭독.

그 중에서도 부모가 자녀에게 소리 내어 책읽어주기를 하는 것이
사랑을 표현하는 최고의 도구란다~~~♥

책육아를 하는 엄마로서 괜시리 뿌듯. ㅎㅎㅎ

오늘도 잠자리 독서때, 미니와 꽁냥꽁냥 살 부비며 책 읽어주었는데
역시 책읽어주기는 단순히 '책'을 읽어주는 차원이 아닌 듯!

하브루타(havruta)란 이스라엘의 인사말인 '샬롬 하베르'에서 유래된 말로써, 공부할 때 짝을 이루는 것을 말한다. 즉, 짝을 지어 질문하고, 대화하고, 토론을 통해 배우는 유대인들의 공부법을 의미한다.

같은 맥락으로, '일상 하브루타'란
가정이나 학교, 커뮤니티 등 일상에서 하브루타를 실천하는 것을 말한다고.

책에서 소개하는 다양한 일상 하브루타 방법들~

간단한 몸풀기 놀이부터 게임과 놀이로 즐기는 게임 하브루타, 질문놀이 하브루타 등등.

특히나 하브루타 몸풀기 게임으로 소개한 부분은
그림이 함께 있어서 미니와 책 보면서 손놀이하고 놀았다.

아이와 스킨쉽이 어려운 부모라면 이런 게임을 통한 교감도 매우 도움이 될 듯!

일상에서 쉽게 즐기는 하브루타 중 미니와 가능했던건 끝말잇기 육하원칙 하브루타 정도.
두 가지 모두 하브루타와 연계된 놀이라니 조금 놀랐고 ㅎㅎㅎ

미니가 좀 더 크
까만놀이나 꼬꼬질놀이, 질카놀이 같은 걸 해봐야지~~

아이의 공부를 위한 하브루타가 아닌,
아이와 소통하며 사랑을 나눌 수 있는 하브루타로!!!

오늘부터 매일. 머리맡에 놓고 자주자주 읽어야겠다♡