모두 행복한 날 - 1950년 칼데콧 아너 상 수상작 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 137
마르크 시몽 그림, 루스 크라우스 글, 고진하 옮김 / 시공주니어 / 2017년 2월
네버랜드 세계의 걸작 그림책 137.
칼데콧 아너 상 CALDECOTT HONOR BOOK
모두 행복한 날
그림/ 마르크 시몽
글 / 루스 크라우스
옮김 / 고진하
시공주니어
노~오란 책 표지가 참 예뻐요.
산뜻한 개나리 같기도 하죠.
꼭 봄을 알리는 것 같아요 :-)
사실 이 책은 1949년에 출간된 고전이에요.
작가 소개를 잠깐 하면,
루스 크라우스는 그림과 음악을 공부한 터라 글과 그림의 상호작용에 대한 감각이 뛰어나요.
크로켓 존슨, 모리스 샌닥, 마르크 시몽, 헬린 옥슨버리 등 유명 그림작가들과 협업했는데
특히 모르스 샌닥은 그녀를 '아동문학 세계의 거인'이라고 칭송했다고 해요.
마르크 시몽의 부드러운 흑백 그림!
절제와 반복으로 운율감이 넘치는 루스 크라우스의 글!
[모두 행복한 날 - 원제; The Happy Day] 은 1950년 칼데콧 아너 상을 받았답니다.
자칫 차갑고 을씨년스러울 수 있는 겨울 숲을 목탄을 사용해 보드랍고 정겹게 그려낸 것이 특징이에요~
들쥐, 곰, 달팽이, 다람쥐, 마르모트..
하얀 눈이 소복소복 내리는 겨울,
동물들은 겨울 잠을 자고 있어요.
그런데, 동물들이 코를 킁킁거리며 하얀 눈 위를 달려요.
어디로 가는 걸까요?
달려가던 동물들이 모두 멈춰요.
모두 웃어요.
모두 춤을 춰요!
무엇을 보고 신이 났을까요???
"눈 속에서 노란 꽃이 피어났어!"
동물들을 움직이게 한 장본인은 바로 눈 속에서 피어난 노란 꽃이랍니다 :-)
일찍 찾아온 봄을 느끼고 맞이하고 즐기는 동물들~
봄의 생기를 만끽하는 동물들의 모습이 더할 나위 없이 평화로워요.
정말 "모두 행복한 날" 이네요!!
동화책 읽었으니 신나는 독후활동, 고고~

오늘은 초간단 놀이를 했어요.
우연히 발견한 The Happy Day 색칠자료를 활용해 미니와 예쁘게 칠해보고요.
색칠한 그림을 가지고 아빠에게 스토리텔링을 해주었답니다♡
처음엔 책처럼 검정색을 이용해 칠해주는 것 같더니..
어느새 미니가 좋아하는 색으로 알록달록 예쁘게 꾸며주네요.
보드에 하나 하나 붙여가며 이야기를 들려주고 있어요^^

이야기의 키포인트,
노란 꽃♡
코를 킁킁거리고,
달리고,
멈추고,
웃고,
춤을 춰요 :-)